Версия // Общество // Российские суды проигнорировали гарантии амнистии капитала

Российские суды проигнорировали гарантии амнистии капитала

1029
Российские суды проигнорировали гарантии амнистии капитала
В разделе

Власти намеревались воспользоваться декларацией бизнесмена Валерия Израйлита не только в уголовном деле, но и при банкротстве предпринимателя: Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области с августа требует от ФНС декларацию. Бизнесмен задолжал Балтинвестбанку 235 миллионов рублей.

Изъять документ уже дважды просило управление Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сообщают «Ведомости». Ведомство затребовало у ФНС спецдекларацию, но служба отказала в выдаче документа, сославшись на налоговую тайну. Кассационный суд вернул спор на рассмотрение, и Росимущество обратилось за документом, объяснив это необходимостью определения полного списка имущества и ценных бумаг бизнесмена для сопоставления его с требованиями кредиторов.

Представители бизнесмена обжаловали определение суда о требовании декларации от налоговиков, сославшись на гарантии закона об амнистии капитала. В соответствии с законом, спецдекларация защищена налоговой тайной, в связи с чем никто не может получить её без согласия декларанта. В определении суда указывается, что если ФНС не исполнит его в установленные сроки, ведомству грозит штраф.

Ране в ноябре президиум ВС пояснил, что информацию, содержащуюся в декларации, нельзя получить даже по требованию суда, так же как использовать эту информацию как доказательство при рассмотрении уголовных и административных дел. Депутаты ГД решили прописать эти правила в Уголовно-процессуальном кодексе, несмотря на их установление законом об амнистии капитала.

Эксперты отмечают, что формально закон распространяется лишь на уголовные и административные дела, не включая гражданские. Таким образом, использовать данные декларации при процедурах банкротств не возбраняется. С другой стороны, ФНС при отказе может подкрепить свою позицию общим смыслом закона, гарантирующего защиту декларанта от любого использования данных из декларации против него. Если информацию из декларации запрещено использовать в уголовных и административных процессах, то в гражданских тем более, так как из-за их открытости все данные из документа неминуемо станут достоянием общественности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2019 12:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх