Версия // Культура // 10 декабря умерла вокалистка Roxette Мари Фредрикссон

10 декабря умерла вокалистка Roxette Мари Фредрикссон

3891

Прислушайся к своему сердцу!

В разделе

Мари ушла из жизни на 61-м году жизни. Как сообщают различные СМИ у «Фредрикссон 17 лет назад была обнаружена опухоль мозга». Болезнь прогрессировала. В связи с ухудшением здоровья Мари с 2016 года группа «Roxette» прекратила активную концертную деятельность.

Roxette собирали миллионы поклонников во всем мире в середине 1980-х и в 1990-е. Музыкантами было продано в общей сложности коло 80 миллионов альбомов. Сам поп (и отчасти рок) формация была основана в 1985 году в Швеции. Изначально в ее состав входила Мари Фредрикссон (вокал). Вторым бессменным участником был гитарист Пер Гессле. Остальные музыканты привлекались к концертным турам и для работы в студии при записи альбомов сессионно.

Из истории известно, что в начале 1980-х Гессле выступал сольно. Он играл в «нововолновой» группе «Gyllene Fider». По счастливому стечению обстоятельств знакомство с бывшим менеджером суперзвезд ABBA по имени Томас Йоханссон, стало отправной точкой для создания Roxette. Томас как раз искал свежие песни для нового альбома Фриды Фельтског.

Фредрикссон также выступала сольно и писала песни. Пер познакомил ее с Йоханссоном. Тот проникся творчеством Мари и Пера и решил рискнуть. В итоге Томас не прогадал. В 1985 году совместная коллаборация Фредрикссон и Гессле открыла миру новое яркое шведское музыкальное явление по имени «Roxette»! Первый альбом вышел в 1988 году и назывался «Look Sharp!» («Выглядеть Стильно!»).

Он был, как оказалось, только прологом к долгой тридцатилетней сценической карьере Мари и Пера. Ибо последовавшие за ним суперхитовые «Joyride» (1991), «Tourism: Songs From Studios, Stages, Hotel Rooms & Other Strange Places» (1992) и разносящий в клочья тоску «Crash! Boom! Bang!» (1994), сделали из них реальных суперзвезд мирового масштаба!

Но к настоящей мировой славе музыканты пришли через кино. Они (как говорится) «проснулись» в одночасье знаменитыми после того, как их хит «It Must Have Been Love» («Это должно быть любовь») зазвучал в полную силу в знаменитом фильме «Красотка». Другая композиция «The Look» («Взгляд») также прибавила им популярности. С тех пор культовый статус Roxette (как и их земляков из ABBA) стал чем-то незыблемым, чему смогла помешать только смерть Мари.

«Наша Версия» выражает соболезнования семье и всем поклонникам Мари Фредрикссон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2019 16:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх