Версия // Власть // Эпидемия длится уже год, но сколько жизней унёс ковид, власти или не знают, или не говорят

Эпидемия длится уже год, но сколько жизней унёс ковид, власти или не знают, или не говорят

16321

Ковидные тайны


(фото: AP/ТАСС)
В разделе

Смерти более 360 тыс. россиян не вошли в официальную статистику умерших от коронавируса во время эпидемии, сообщила газета The New York Times. С такой статистикой Россия вышла в лидеры мирового антирейтинга по количеству жертв эпидемии. Сообщение американского издания у нас, как обычно, подняли на смех. Но давайте посмотрим внимательно: точно ли нет проблемы?

Достаточно сказать, что для ведения коронавирусной статистики у нас существует как минимум три базы. Причём далеко не всегда данные из них коррелируются между собой. Первая – это закрытая база Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Туда стекаются все оперативные данные, и к этой базе подключены все региональные больницы. Вторая – база Федерального регистра лиц, больных новой коронавирусной инфекцией. Сюда также стекаются данные из больниц, однако доступ к сводной статистике есть выборочно у чиновников Минздрава и региональных администраций.

Наконец, третья база – общедоступный сайт стопкоронавирус.рф. Этот ресурс ведёт Роспотребнадзор, публикуя там выборочные сведения из ИЦК. По какому принципу отбираются сведения, что именно публикуется, а что остаётся за кадром – загадка.

Параллельно с этим есть официальная статистика Росстата о смертности, куда попадают все случаи, независимо от причины. Важное пояснение: с начала эпидемии в марте прошлого года главное статистическое ведомство страны – очевидно, с дальним прицелом – перестало публиковать традиционную разбивку на причины смертности.

В результате, по данным Росстата, в 2020 году количество смертей оказалось на 18% (324 тыс. человек) больше обычного. Именно этот показатель и взяли за основу в The New York Times. И именно по этому показателю Россия стала одним из лидеров мирового антирейтинга. Для сравнения: в Испании прирост смертей составил 23%, в Италии – 19%, в США и Великобритании – по 17%.

Диагноз: смерть

Сколько россиян на самом деле умерло от коронавируса, мы, похоже, уже никогда не узнаем. Первая смерть с диагнозом «коронавирус» была зарегистрирована в России 19 марта 2020 года. Но это вовсе не значит, что раньше от коронавируса в нашей стране никто не умирал. Косвенное свидетельство – тот факт, что Мин­здрав ещё 31 января 2020 года внёс ковид в перечень особо опасных заболеваний. То есть даже за несколько недель до того, как ВОЗ официально объявила об эпидемии. В соцсетях также появились сканы регистрационного удостоверения Росздравнадзора, выданного на ПЦР-тесты на коронавирус. Документ датирован 6 марта 2020 года – опять же за несколько дней до официального объявления эпидемии. Были ли в тот период летальные исходы от коронавируса, теперь мы этого не узнаем никогда.

Доказательством тому, что статистика смертности от коронавируса как минимум неточная, является расхождение данных по избыточной смертности и смертности от коронавируса. Самым ярким примером здесь могут служить данные из Башкирии: регион традиционно отчитывается рекордно низкими результатами по ковидным смертям, однако количество избыточной смертности превосходит данные по смертности от ковида в 114 раз! Вопрос о том, от чего же умерли все эти люди, если не от ковида, остаётся без ответа.

Некоторые эксперты утверждают, что чуть ли не все 100% избыточных смертей можно смело приписать коронавирусу. «Нет никаких подтверждений тому, что смертность хотя бы от одного класса причин, на которые COVID почти не должен влиять, выросла: онкология, другие инфекции, внешние причины, в том числе ДТП и алкоголь, – считает демограф Алексей Ракша. – В то же время у нас выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания (в первую очередь пневмоний), от эндокринных заболеваний (в 95% случаев – диабет), от старости и неуточнённых причин». Это даёт основания предполагать, что часть «ковидных смертей» могли списать на пневмонии, сердце и диабет.

По теме

Не ковидом единым

Впрочем, возможное занижение показателей смертности от ковида ещё только полбеды. Так, например, по официальным данным минздрава Ростовской области, в 2020 году в регионе резко выросла младенческая смертность. Главной причиной тому открыто называют локдаун. В частности, причиной смерти 13 новорождённых стало нарушение маршрутизации пациентов. Иными словами – неорганизованность и чехарда, которые возникли с началом эпидемии. Также одним из факторов, повлиявших на увеличение смертности, стало сокращение 13 реанимационных коек для новорождённых в ростовской горбольнице № 20, переделанной под ковидный госпиталь. Резонно предположить, что подобная ситуация и в других регионах.

Не лучше обстоят дела и с такими заболеваниями, как СПИД и туберкулёз. По данным благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья» и независимой международной компании Matahari Global Solutions, выявляемость новых случаев ВИЧ снизилась на 13,7%, туберкулёза – на 36%. И это вовсе не значит, что в России вдруг победили эти болезни. Просто тестирований стало заметно меньше. Больше того, по данным общественного движения «Пациентский контроль», медицинская помощь для многих ВИЧ-инфицированных в период эпидемии оказалась недоступна. Кстати, по информации общественников, в некоторых регионах сложности с госпитализацией есть до сих пор. Например, в Удмуртии сохранились лишь три койко-места для ВИЧ-инфицированных, тогда как до эпидемии действовало целых два бокса на 30 коек.

«Спутник V» теряет доверие

Весьма неоднозначно выглядит история с продвижением российской вакцины «Спутник V» на мировом рынке. Став первой в мире страной, создавшей вакцину от нового вируса, Россия, казалось бы, получила фору. Однако в итоге все возможные достижения по факту просто слили.

  • Во-первых, не в пользу «Спутника V» сегодня говорят темпы вакцинации внутри страны. В России сегодня вакцинированы лишь 14,6 млн человек. С этим показателям наша страна замыкает десятку стран-лидеров. В первой тройке – США, Китай и Индия. Да, населения в этих странах намного больше. Однако по относительным показателям мы и вовсе находимся на 45-м месте в мире. Доля привитого населения в РФ составляет 10%. Показательно, что в той же Турции, с которой Россия на прошлой неделе ограничила авиасообщение, привито 9,66%. А в США и вовсе 23,24%.
  • Во-вторых, продвижение «Спутника V» на международных рынках в последнее время неизменно сопровождается скандалами. Чего стоит последний инцидент со Словакией, власти которой обвинили Россию в том, что состав поставленного им препарата отличается от описанного в журнале The Lancet.

    Заметим, что поставки «Спутника V» в Словакию совпали с политическим кризисом в этой стране. Так что велика вероятность того, что выдвигаемые ныне правительством страны обвинения в адрес нашей вакцины в итоге окажутся беспочвенными. Но скандал уже произошёл – репутация вакцины подмочена. И здесь возникает вопрос к дипломатам, которые должны были использовать ажиотаж вокруг вакцины в пользу России. Эпидемия свирепствует, а спасения нет? Сделайте так, чтобы словаки мечтали привиться «Спутником». Устраивайте рекламные кампании, проводите презентации. И тогда рядовые граждане сами выйдут на улицы, требуя от властей русскую вакцину. Ведь смогли же в 60-х убедить Европу, что это СССР борется за мир, отчего по странам прокатились антиамериканские демонстрации. Однако теперь на Смоленской площади, похоже, не осталось специалистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2021 11:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх