// // После смерти Багапша Абхазия может стать украинской, российской или турецкой

После смерти Багапша Абхазия может стать украинской, российской или турецкой

477

Спляжем вместе

Россию интересуют пляжи, Турцию – геополитическое влияние, а Киев может попытаться найти на абхазском дне газ
lori.ru
Россию интересуют пляжи, Турцию – геополитическое влияние, а Киев может попытаться найти на абхазском дне газ lori.ru
В разделе

Кто бы ни стал следующим президентом Абхазии, идти прежним курсом молодое государство больше не сможет. Сергей Багапш умело балансировал на стыке российских, турецких и даже украинских интересов, но ни один из его возможных преемников не сможет сохранять баланс точно так же. Дело в том, что каждый из кандидатов в президенты – будь то Сергей Шамба, Александр Анкваб или Рауль Хаджимба, – завязан на свою часть местной элиты, которая, в свою очередь, имеет тесные связи с турецким, украинским или российским бизнесом. Каждый из возможных президентов поведёт Абхазию своим курсом, прислушиваясь к своей группе поддержки, и далеко не факт, что этот курс будет пролегать в фарватере, определённом Москвой.

Так вышло, что особый интерес к Абхазии питают четыре страны – помимо Грузии, до сих пор считающей Апхазети своей оккупированной территорией, это Россия, Украина и Турция. С российскими интересами всё понятно: Черноморское побережье Кавказа, доставшееся нашей стране после распада СССР, не слишком пригодно ни для оборудования морских портов, ни для создания полноценной курортной зоны. Для портов нет подходящих бухт, а для отдыха не хватает пляжной береговой зоны – она слишком короткая, достаточно мельком взглянуть на карту. То ли дело Абхазия: и бухты имеются, и пляжей сколько угодно.

У Турции интерес иного порядка. Турки считают абхазов теми, кем русские – украинцев и белорусов. Своими. Чёрное море – зона особых турецких интересов, но на севере черноморского бассейна этим интересам не рады ни русские, ни украинцы, ни грузины. Так что для турок Абхазия – своеобразный геополитический объект вожделения, заполучив который Анкара сможет держать под контролем северную часть Чёрного моря.

Свой интерес имеется и у Украины. Во-первых, строительство портов в Абхазии создаст серьёзную конкуренцию одесскому, феодосийскому и керченскому портам, а значит, чем позже они заработают, тем лучше для Киева. Во-вторых, в ближайшее время Украина собирается всерьёз заняться поиском газовых месторождений на дне Чёрного моря.

Первое, что уже привело к столкновению элит, – неоднозначное отношение к приватизации объектов недвижимости и земли. Земля в Абхазии не продаётся в принципе – ни местным жителям, ни гражданам других стран. Можно оформить аренду на длительный срок, и только. Понятно, что крупные инвесторы не спешили вкладывать деньги в строительство рекреационных объектов, не имея гарантий от государства – продлят им аренду или не продлят.

Сергей Багапш неоднократно обещал решить эту проблему как российским, так и турецким инвесторам. Но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Приватизация земли осталась нерешённой проблемой, и за возможность ухватить лакомые кусочки сейчас и пойдёт основная грызня. Ясно одно: кто бы ни победил на выборах, приватизировать землю всё-таки начнут – нужно же отработать авансы.

Ещё одна тонкость – недвижимость. По закону приватизировать её могут только граждане Абхазии. Хочешь купить дом или пансионат – получай двойное гражданство. Или оформляй покупку на подставное лицо с абхазским паспортом. Собственно, так все и поступали. В прошлом году интернет-портал «Индикаторы рынка недвижимости» провёл социологическое исследование, пытаясь понять, кто же скупает недвижимость в южной республике. Оказалось, что порядка 85% сделок с участием зарубежных покупателей приходится на граждан России, 10 – Турции и 5% – Украины. И все эти люди действуют через подставных лиц. Теперь представьте себе, какой это риск: купленная вами собственность вам как бы и не принадлежит, в любой момент покупатель может её лишиться. Тем не менее недвижимость покупали, рассчитывая на изменение законодательства.

По теме

И третья тонкость – черноморский нефтеносный шельф. Вообще-то им интересуется не только Украина, но и Россия с Турцией, просто Киеву удалось подсуетиться первым, и украинские бизнесмены стояли в шаге от заключения 20-летнего контракта – договорённости заключал лично премьер-министр Украины Николай Азаров, а с абхазской стороны в переговорах, по слухам, принимал участие не только Сергей Багапш, но и вице-президент Александр Анкваб. Теперь, после ухода Багапша, не вполне понятно, чем закончатся прежние договорённости для украинской стороны, – как стало известно корреспонденту «Нашей Версии», за последнюю неделю в Сухуми побывали две группы украинских политиков и бизнесменов – и им предложили подождать.

Само собой, украинская сторона всячески будет лоббировать кандидатуру Анкваба – ведутся переговоры об участии украинских и даже американских политтехнологов в избирательной кампании этого кандидата. Оплачивает эти услуги, по слухам, украинский миллиардер Дмитрий Фирташ.

Две контузии, два ранения – вице-президента как будто хранили высшие силы. Теперь в течение трёх месяцев он будет исполнять обязанности главы государства, и злые языки поговаривают, что за это время вполне может произойти и шестой инцидент. Кстати, в охране Анкваба замечены люди, в прошлом служившие в украинском спецназе «Беркут». Почему три месяца? Всё просто: должен закончиться курортный сезон. Тогда и начнётся другой сезон – политический.

Помимо Анкваба наиболее вероятными преемниками Багапша политологи называют двоих – бывшего вице-президента Рауля Хаджимбу и премьер-министра Сергея Шамбу. Предприниматели, поддерживающие Сергея Шамбу, ориентированы скорее на Турцию, нежели на Россию. Сам Шамба не любит афишировать свои турецкие связи, но одна примечательная история трёхлетней давности даёт повод связывать его имя с интересами Анкары. Дело было летом 2008 года, за два месяца до пятидневной войны в Южной Осетии. Россия понемногу утрачивала интерес к Абхазии, и в Сухуми стали подыскивать нового посредника для переговоров с Тбилиси. Помочь найти с грузинами общий язык вызвались турки. Шамба вылетел в Стамбул как бы по приглашению Комитета солидарности абхазо-черкесского народа – официальное приглашение главе МИДа непризнанной республики (тогда Шамба занимал этот пост. – Ред.) турецкий МИД прислать не мог. Тем не менее за несколько дней политик встретился практически со всем высшим руководством Турции.

Но переговоры зашли в тупик: Анкара потребовала слишком многого, в частности возможности обустроить на абхазской территории свою военную базу. В итоге Шамба отверг притязания Турции на посредничество между сепаратистским анклавом и центральными властями Грузии, раскритиковав Анкару за приверженность политике центральных грузинских властей, но сделал это в мягкой форме и предложил скорректировать позиции. Договорились вернуться к обсуждению осенью. А тут – война. Геополитический вектор резко поменялся, и к переговорам тогда так и не вернулись. Но турки отнюдь не отказались от своих планов. Просто было не время. А теперь – самое время действовать.

«У Сергея Шамбы хорошие шансы занять президентский пост, – считает политолог Глеб Павловский. – Больше 10 лет он вёл дипломатическую работу и как никто умеет договариваться. Такой руководитель будет понятен и Москве, и Анкаре».

Отечественные политологи считают, что Россия не станет поддерживать никого из кандидатов – думать так по меньшей мере наивно. У нашей страны есть свой кандидат, собственно, он остался тем же, что и на выборах 2004 года. Рауль Хаджимба, кадровый офицер КГБ СССР, в недавнем прошлом председатель Службы государственной безопасности Республики Абхазия и одновременно первый вице-премьер правительства. Семь лет назад ставка на этого кандидата привела к острому конфликту Хаджимбы и Багапша, и только прямое вмешательство Москвы погасило этот конфликт. Противостояние едва не раскололо абхазское общество и не переросло в гражданскую войну. Мирить кандидатов в Сухуми приезжали Юрий Лужков и Константин Затулин, и действовали они, по слухам, от имени и по поручению российского президента, ни больше ни меньше. В итоге спустя год Багапш и Хаджимба пошли на выборы вместе: первый как кандидат в президенты, а второй – в вице-президенты.

Правда, за то время, пока Хаджимба находился в оппозиции Багапшу – в последние два-три года, – он позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес нашей страны. Скажем, он заявлял, что власти-де не в состоянии отстаивать национальные интересы Абхазии, уступая российской стороне практически во всех вопросах, особенно в сфере экономики. Но не стоит обманываться – именно Хаджимбе в Москве доверяют больше, чем кому бы то ни было.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2011 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх