// // «Правое дело» становится самой богатой партией-спойлером

«Правое дело» становится самой богатой партией-спойлером

312

Оппозицию прохерили

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров пригласил в партию «Правое дело» (ПД), которую он официально возглавит в конце июня, своего партнёра по бизнесу Сулеймана Керимова. Если последний примет приглашение, то в партии окажется уже два миллиардера из первой двадцатки российского списка Forbes. Тем не менее называть на этом основании ПД партией олигархов было бы опрометчиво. Ведь прочие бизнес-партнёры Прохорова давно и успешно сотрудничают с «Единой Россией» (ЕР).

Напомним, что о своём намерении возглавить ПД глава ОНЭКСИМа заявил месяц назад, чем вызвал бурный восторг будущих однопартийцев. По словам сопредседателя ПД Леонида Гозмана, это означает признание того факта, что «монополия на власть ЕР закончена, и те представители российской элиты, которым не нравится ЕР, имеют реальную и безопасную для себя альтернативу». А его коллега по руководству партией Борис Титов назвал Прохорова настоящим патриотом, который реализует «важный для страны проект».

25 июня состоится съезд ПД, где кандидатура Прохорова должна быть утверждена в должности её председателя. Будущий лидер партии выражает уверенность в том, что она не просто преодолеет 7-процентный проходной барьер в Госдуму, но и станет там «второй по численности фракцией». Правда, для этого Прохоров собирается поменять в прежнем ПД практически всё – и состав, и идеологию, и даже название. Из сотен предложений будущего наименования пока выбрано 15 вариантов: «Дело», «Партия беспартийных», «Движение», «Правда», «Ветер перемен», «Правша», «Дело и правда», «Правда дела», «Партия прогресса», «Россия, вперёд!», «Сделано в России», «Твоя правда», «Начало», «Наше будущее», «Здравый смысл». На съезде Прохоров собирается «озвучить имена многих людей», которые войдут в состав нового руководства партии.

По мнению директора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева, «очевидно, что партия будет менять своё лицо и понадобятся новые яркие представители, которые могут демонстрировать её силу, приняв активное участие в избирательной кампании». Уже прозвучала первая фамилия – известного лезгинского предпринимателя Керимова, контролирующего финансово-промышленную группу «Нафта-Москва». По данным Forbes, он занимает 19-е место в списке богатейших людей России с капиталом около 8 млрд долларов. Прохорову в этом перечне отводится третье место: личное состояние – 18 млрд долларов. Вместе с Керимовым он владеет золотодобывающей компанией «Полюс-Золото», занимающей третье место в мире по запасам своих месторождений.

У Керимова уже есть большой опыт политической деятельности. В 1999 году он был избран депутатом Госдумы по списку ЛДПР. В 2003 году вновь стал депутатом нижней палаты парламента. Как заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Керимов – наш птенец, мы его всему научили, у него бешеный успех в бизнесе потому, что он получил драйв от пребывания в ЛДПР». Однако незадолго до истечения срока полномочий «птенец» улетел из ЛДПР в ЕР, а по их завершении, в 2007 году, был делегирован в Совет Федерации – представителем Народного собрания Дагестана.

Член федерального политсовета ПД Борис Надеждин считает предложение Прохорова вполне логичным: «Керимов – партнёр Прохорова по ряду бизнес-проектов. Я лично позитивно оцениваю факт того, что в партию подтягиваются предприниматели». Впрочем, сам Керимов пока никак не комментирует свой возможный переход в ПД. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявляет по этому поводу: «Безусловно, ПД больше заинтересовано в Керимове, чем он в ПД. С Керимовым не связано никаких серьёзных скандалов, в то время как Прохоров-Куршевельский звучит почти так же устойчиво, как и Суворов-Рымникский. Если продвижение происходит из президентской администрации, то, конечно, ему деваться некуда. В этом случае бремя финансирования партии будет переложено с Прохорова частично ещё и на Керимова». А замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин считает: «Если Керимов пойдёт сейчас в эту партию, будет обеспечена неформальная система коммуникаций между капитанами ПД и частью политэлиты».

По теме

В СМИ уже звучат имена и других представителей «списка Forbes», с которыми Прохоров якобы ведёт переговоры о вступлении в ПД. По слухам, таковых уже как минимум десяток, например основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, чей личный капитал оценивается в 800 млн долларов. Впрочем, понятно, что Прохоров в первую очередь попытается привлечь в ПД своих бизнес-партнёров. В этом смысле интересен уже имеющийся у него опыт подобного объединения: в 2010 году Прохоров решил создать своеобразный «клуб олигархов», продав часть акций банка «Международный финансовый клуб» (МФК) другим бизнесменам.

В число акционеров МФК вошли, в частности, тот же Керимов, совладелец Evraz Group Александр Абрамов, акционер корпорации «Ренова» Виктор Вексельберг и Екатерина Игнатова – жена гендиректора ФГУП «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Логично было бы предположить, что Прохоров рассчитывает на своих партнёров по «банку олигархов» и в политической сфере. Но вот стоит ли надеяться на их политическую активность? Абрамов и Вексельберг до сих пор упорно сторонились любых партий. К тому же первый из них входит в бюро Совета предпринимателей при правительстве РФ, а второго недавно российский президент назначил соруководителем проекта по созданию инновационного центра в Сколкове. Не очень логично ожидать от них сейчас активизации оппозиционной деятельности. Тем более это касается давнего знакомого Владимира Путина, бывшего сотрудника ПГУ КГБ Чемезова, который ещё в 2006 году был избран членом бюро высшего совета ЕР.

Похожим образом обстоят дела с партийной ориентацией руководителей «Норильского никеля», в совете директоров которого Прохоров состоял до 2008 года. По информации СМИ, нынешний президент этой компании Андрей Клишас намерен стать депутатом Госдумы от Красноярского отделения… ЕР. Об этом якобы уже достигнута предварительная договорённость с руководством партии. Клишас резонно считается давним протеже совладельца «Норильского никеля» Владимира Потанина – ближайшего бизнес-партнёра Прохорова с начала 90-х. А это значит, что Потанин ставит на ЕР.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает: «Приглашение Керимова не единственное, последуют и другие предложения известным персонам. Бизнесмен пытается сформировать пул крупных игроков, которые могли бы представлять партию как публичные люди. Но олигархический шлейф может быть серьёзной проблемой, особенно для массовой поддержки электората». Да и политические идеи Прохорова вряд ли можно назвать популярными, стоит только вспомнить предложенные им поправки в Трудовой кодекс РФ о резком увеличении трудового дня и инициативу по повышению пенсионного возраста.

Об этом же заявил специально для «Нашей Версии» президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров: «В России есть люди, для которых будет привлекательна партия крупного капитала с крайне либеральной программой. Однако их количество не превышает процент статистической погрешности. Декларируемые Прохоровым планы настолько абсурдны, что естественной реакцией на них может быть смех. Полагаю, что в ближайшие месяцы им будет приложен максимум усилий, чтобы в очередной раз безоговорочно дискредитировать в глазах россиян идеи либерализма. Думаю, что он вполне успешно с этим справится».

А бывший руководитель штаба Союза правых сил Альфред Кох констатирует: « Если прибавить сюда 2 с гаком метра прекрасно тренированных мышц, костей, связок и кишок, то стартовые условия выглядят более чем заманчиво лишь для молодых девушек, которые на выборы не ходят. У Прохорова столько незащищённых мест, что для превращения его в политический ноль не нужно даже залпа из главных калибров. Пара пулемётных очередей насчёт сутенёрства в Куршевеле, снайперский выстрел по поводу залоговых аукционов и, наконец, контрольный в голову про обманутых вкладчиков в обанкротившихся ОНЭКСИМбанке и МФК. И всё: уноси готовенького». Согласно всероссийскому опросу, проведённому фондом «Общественное мнение» 21–22 мая (1500 граждан в 43 регионах), 15% респондентов считают, что Прохоров будет отстаивать в ПД собственные интересы, 12% – что «сторону богатых», 6% думают, что партия представит интересы бизнесменов и предпринимателей. В то, что Прохоров озаботится интересами простого народа, трудящихся, верят лишь 5% опрошенных. Пока за ПД с Прохоровым во главе готов голосовать только 1% россиян…

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2011 12:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх