Версия // Общество // Эксперты объясняют новый указ Владимира Путина о кибербезопасности

Эксперты объясняют новый указ Владимира Путина о кибербезопасности

1122
Эксперты объясняют новый указ Владимира Путина о кибербезопасности (фото:freepik.com/freepik)
В разделе

Российским президентом с 2025 года запрещено использование услуг кибербезопасности из недружественных стран. По предположениям экспертов, это может являться попытками по обходу прежних запретов и заделом «на ограничения для иностранных VPN-сервисов».

Как сообщает РБК в своей эксклюзивной статье, по заявлениям изданию в пресс-службе Angara Security, созданный указ российского президента позволяет расширить и уточнить списки ограничений для сотрудничества российских компаний с иностранными сервисами по безопасности информационной сферы.

Специалисты организации объяснили, что ограничения коснутся использования международных репозиториев открытого кода, облачных сервисов и технологий. В общем, созданный документ позволяет закреплять положения ранее изданных указов под номерами 166 и 250. До начала следующего года импортозамещение должно быть закончено, при этом возможности отсрочки исключены.

Напомним, Владимиром Путиным до этого были подписаны поправки к указу от 1 мая 2022 года, вводящие требования для госкорпораций и ведомств в вопросах реагирования на кибератаки. Данные поправки также запрещают использование систем защиты от недружественных стран с 1 января следующего года.

В соответствии с новой версией указа, расширяются сферы его действия. Например, если ранее под запретом было использование лишь программного обеспечения, в соответствии с новой версией, запрещено и использование защитных услуг.

По словам Альбины Аскеровой, руководителя направления по работе с регуляторами группы компаний Swordfish Security, данные нововведения являются в большей мере заделом «на ограничения для иностранных VPN-сервисов». Так как по ее мнению, это является самой популярной услугой, которой пользуется множество людей, а в организациях она используется для обхода блокировки. Она отметила, если ранее под запретом находились факты установки продуктов (СЗИ), то на данный момент «уточнили, что и в формате сервиса от таких организаций ничего получать нельзя, что в целом очевидно».

Специалист дополнила, что данный указ мог послужить реакцией на действия фирм, которые пользуются недружественным программным обеспечением «в формате сервиса» и, соответственно, формально его обходят.

Указ Владимира Путина был обнародован через день после введения Америкой новых ограничений против IТ-сферы РФ. Вашингтоном было принято решение о запрете предоставления любому российскому лицу услуг по консультированию и проектированию в области IТ, а также услуг IТ-поддержки и облачных услуг для ПО, которые предназначены в целях управления организацией, а также софта для проектирования и производства. Такие действия, по мнению иностранных властей, связаны, прежде всего, с прекращением зависимости военно-промышленного комплекса России от американских IТ-систем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2024 14:49
Комментарии 0
Наверх