Версия // Общество // Генерал-лейтенантом Шамариным направлен запрос об изменении меры пресечения

Генерал-лейтенантом Шамариным направлен запрос об изменении меры пресечения

863
Генерал-лейтенантом Шамариным направлен запрос об изменении меры пресечения (фото:freepik.com/freepik)
В разделе

Шамарина обвиняют в совершении особо тяжкого преступления, а именно во взятке в особо крупном размере, что предполагает от 8 до 15 лет заключения. Он считает предоставленные обвинения голословными и просит отменить решение о своем аресте.

Как пишет Коммерсантъ, по информации 2-го Западного окружного военного суда, сегодня им планируется рассмотрение вопроса о правомерности ареста начальника Главного управления связи - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-лейтенанта Вадима Шамарина, которого обвиняют в получении взятки в размере 36 млн. рублей. По данным издательства, основаниями для заключения военного под стражу, являются сведения, предоставленные департаментом военной контрразведки ФСБ (ДВКР ФСБ). Им стало известно, что генералом Шамариным при получении доступа к данным по уголовному делу гендиректора ОАО «Пермский телефонный завод Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера организации Елены Гришиной, которые обвиняются в мошенничестве, был проведен инструктаж свидетелей, с целью создания помех для расследования. Шамарин считает предоставленные обвинения голословными и просит отменить решение о своем аресте.

Ранее в суде 2 инстанции защитой генерал-лейтенанта Шамарина было обжаловано решение, вынесенное 235-м гарнизонным военным судом, который 22 мая по запросу Главного военного следственного управления СКРФ направил подозреваемого в специальный изолятор «Матросской Тишины», в срок до 22 июля.

Во время избрания наказания для Шамарина, вместе с обвинением фигуранта в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), что подразумевает лишение свободы от 8 до 15 лет, а также его возможности скрыться, следствием учитывались большие «связи» обвиняемого с органами государственной власти Москвы, управлением Министерства обороны, и правоохранительными органами.

Защитой в свою очередь отмечается то, что, подозреваемый ведет активное сотрудничество со следствием, хотя и вины совей не признает. В связи с этим выбранное суровое наказание, по мнению защиты, является необоснованным и преувеличенным для генерала, который посвящал себя военной службе свыше 34 лет, располагает государственными наградами, у которого на иждивении находятся несовершеннолетний сын, нетрудоспособная жена и пожилая мать.

Также издательство располагает информацией о том, что следствием не было найдено у фигуранта дела и его родственников, дорогостоящего имущества. Шамарин только выплачивал автокредит на Mercedes, стоимостью в 14 млн. руб. До заключения, он совместно с родными жил в простом многоквартирном доме в Москве, а предоставленный ему Министерством обороны земельный участок в садовом товариществе, так и не был застроен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2024 11:13
Комментарии 0
Наверх