Творожный сыр давно стал бестселлером молочного отдела в магазинах. О его пользе начали говорить не только диетологи и спортсмены, но и педиатры, рекомендуя его детям. Именно он стал самым продаваемым сыром в России за последние под года. Но насколько честны производители со своими покупателями?
Диетологи такому интересу к творожному сыру рады. Ведь раньше на хлеб мазали кетчуп или майонез, а теперь – россияне стали отдавать больше предпочтения кисломолочной намазке. И все бы хорошо, но в техрегламенте о безопасности к молочной продукции творожного сыра попросту нет. Этот факт развязывает руки производителям, которые могут его готовить, к примеру, из прокисшего творога.
Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили разобраться в качестве творожного сыра от популярных брендов и выяснить, чья продукция безопасна и ее можно без опаски давать детям, а от покупки какого сыра лучше и вовсе отказаться.
Для проверки в российских магазинах купили семь упаковок творожного сыра от брендов «Violette», «Sabah», «Тысяча озер», «Pretto», «Bonfesto», «President» и «Sveza».
Что в банке?
Точная рецептура творожного сыра не узаконена, а это – благодатная почва для умельцев и хитрых производителей, которые хотят сэкономить. Однако все вольности про изготовлении сыра должны быть в обязательном порядке описаны на этикетке, чтобы покупатель знал, с чем имеет дело.
Именно честность производителя и правдивость этикеток эксперты решили проверить в первую очередь. Проверка показала, что сыр «Violette» не такой жирный, как обещано на этикетке. В состав сыра «Bonfesto» вписали загуститель каррагинан, но в сам сыр подмешать его забыли – и это хорошо, с одной стороны, а с другой – на производстве бардак.
![(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)](/images/y/e/yekspertnaya-proverka-tvorozhnogo-syra-violette-sabah-tysyacha-ozer-pretto-bonfesto-president-i-sveza-2.jpg)
«Это означает, что производитель может добавить каррагинан в какие-то другие последующие партии, аналогичные этой продукции», – отметила Наталья Завьялова, эксперт Роскачества.
![(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)](/images/y/e/yekspertnaya-proverka-tvorozhnogo-syra-violette-sabah-tysyacha-ozer-pretto-bonfesto-president-i-sveza-3.jpg)
Поэтому экспертов не сильно удивило то, что на этапе проверки всех образцов на предмет свежести выяснялось, что сыр «Bonfesto» уже на витрине лежал слегка подпорченным. «Повышенный уровень кислотности говорит о начальной порче продукции», – сказала Наталья Завьялова. Эксперт отметила, что это свидетельствует о сбоях на производстве при изготовлении сыра, либо о нарушении хранения при транспортировке или реализации в магазине. Не очень свежи оказался и сыр от марки «Sabah».
![(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)](/images/y/e/yekspertnaya-proverka-tvorozhnogo-syra-violette-sabah-tysyacha-ozer-pretto-bonfesto-president-i-sveza-4.jpg)
Далее эксперты лаборатории решили проверить все упаковки на наличие микробов или плесени. Результаты проверки показали, что все сыры безопасны для потребителя и отравился ими нельзя.
![(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)](/images/y/e/yekspertnaya-proverka-tvorozhnogo-syra-violette-sabah-tysyacha-ozer-pretto-bonfesto-president-i-sveza-5.jpg)
По итогам проведенного исследования репортеров и экспертов лаборатории авторы программы могут смело рекомендовать творожный сыр от брендов «Тысяча озер», «Pretto», «President» и «Sveza». К этим образцам у экспертов лаборатории не было ни одного замечания.