Версия // Общество // Экспертная проверка творожного сыра «Violette», «Sabah», «Тысяча озер», «Pretto», «Bonfesto», «President» и «Sveza»

Экспертная проверка творожного сыра «Violette», «Sabah», «Тысяча озер», «Pretto», «Bonfesto», «President» и «Sveza»

2489

Полезная намазка

Экспертная проверка творожного сыра «Violette», «Sabah», «Тысяча озер», «Pretto», «Bonfesto», «President» и «Sveza»
Фото: Pexels / Karolina Grabowska
В разделе

Творожный сыр давно стал бестселлером молочного отдела в магазинах. О его пользе начали говорить не только диетологи и спортсмены, но и педиатры, рекомендуя его детям. Именно он стал самым продаваемым сыром в России за последние под года. Но насколько честны производители со своими покупателями?

Диетологи такому интересу к творожному сыру рады. Ведь раньше на хлеб мазали кетчуп или майонез, а теперь – россияне стали отдавать больше предпочтения кисломолочной намазке. И все бы хорошо, но в техрегламенте о безопасности к молочной продукции творожного сыра попросту нет. Этот факт развязывает руки производителям, которые могут его готовить, к примеру, из прокисшего творога.

Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили разобраться в качестве творожного сыра от популярных брендов и выяснить, чья продукция безопасна и ее можно без опаски давать детям, а от покупки какого сыра лучше и вовсе отказаться.

Для проверки в российских магазинах купили семь упаковок творожного сыра от брендов «Violette», «Sabah», «Тысяча озер», «Pretto», «Bonfesto», «President» и «Sveza».

Что в банке?

Точная рецептура творожного сыра не узаконена, а это – благодатная почва для умельцев и хитрых производителей, которые хотят сэкономить. Однако все вольности про изготовлении сыра должны быть в обязательном порядке описаны на этикетке, чтобы покупатель знал, с чем имеет дело.

Именно честность производителя и правдивость этикеток эксперты решили проверить в первую очередь. Проверка показала, что сыр «Violette» не такой жирный, как обещано на этикетке. В состав сыра «Bonfesto» вписали загуститель каррагинан, но в сам сыр подмешать его забыли – и это хорошо, с одной стороны, а с другой – на производстве бардак.

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

«Это означает, что производитель может добавить каррагинан в какие-то другие последующие партии, аналогичные этой продукции», – отметила Наталья Завьялова, эксперт Роскачества.

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

Поэтому экспертов не сильно удивило то, что на этапе проверки всех образцов на предмет свежести выяснялось, что сыр «Bonfesto» уже на витрине лежал слегка подпорченным. «Повышенный уровень кислотности говорит о начальной порче продукции», – сказала Наталья Завьялова. Эксперт отметила, что это свидетельствует о сбоях на производстве при изготовлении сыра, либо о нарушении хранения при транспортировке или реализации в магазине. Не очень свежи оказался и сыр от марки «Sabah».

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

Далее эксперты лаборатории решили проверить все упаковки на наличие микробов или плесени. Результаты проверки показали, что все сыры безопасны для потребителя и отравился ими нельзя.

(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)
(Фото: Кадр программы «НашПотребНадзор»)

По итогам проведенного исследования репортеров и экспертов лаборатории авторы программы могут смело рекомендовать творожный сыр от брендов «Тысяча озер», «Pretto», «President» и «Sveza». К этим образцам у экспертов лаборатории не было ни одного замечания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2024 11:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх