Версия // Общество // В чем обвиняют главного петербургского офтальмолога с непростым уклоном Михаила Симчука

В чем обвиняют главного петербургского офтальмолога с непростым уклоном Михаила Симчука

1646

За глаза

ФГБУ ФОС «Красный Вал» Минздрава России
https://www.krasniyval.ru/blog/
В разделе

В Санкт-Петербурге арестован главный врач фтизиоофтальмологического санатория «Красный Вал» Минздрава РФ, расположенного в Лужском районе Ленобласти, Михаил Симчук. Расскажем, чем характерно данное медучреждение, а оно очень редкое, связанное с туберкулезом глаз. А вот Симчук сейчас, скорее всего, пребывает в «Новых Крестах». Ему инкриминируют растрату. Срок по статье небольшой, но могут возникнуть «новые обстоятельства».

Сюжет: Коррупция

Редкая клиника

Михаил Симчук возглавляет ФГБУ ФОС «Красный вал» Министерства здравоохранения РФ с 2008 года, но на 13 мая он не уволен, так что его должность приводим в настоящем времени. Первым о задержании сообщил телеграм-канал «Лиса», позже информацию «Нашей Версии» подтвердили в местном Следкоме.

«Красный вал» позиционирует себя как санаторно-курортная организация. Однако у него еще 28 видов деятельности, по открытым данным налоговой инспекции. Например, имеется массаж, но хотя бы не эротический. И крайне любопытный нюанс – в фискальных официальных документах нет сведений о численности сотрудников организации.

Но вообще «Красный вал» редкая контора – размещается в Лужском районе Ленинградской области Скребловского поселения рядом с Череменецким озером, Ионно-Богословским монастырем, красота вокруг, но не это главное. У клиники крайне редкая специализация - лечение и профилактика туберкулеза глаз. Это медицинским языком называется внелегочный туберкулез. Диагностика туберкулеза глаз включает в себя проведение биомикроскопии, офтальмоскопии, визометрии, микроскопического исследования биоптата. Таких клиник, уровня «Красного вала», если брать его техническое оснащение и качества специалистов, где почти каждый минимум кандидат наук, в России всего девять.

Знакомый автору главврач одной из питерских больниц, знающий Михаила Симчука, кажется, сто лет, сказал: «Не могу оценивать уголовное дело, я же не знаю деталей. И не корректно это. Скажу только, что Михаил Николаевич в медицинской среде обладает несомненным авторитетом, его уважают. Знаю, что он даже выступал с практическими лекциями по своей теме в Европе, кажется, в Берлине. А еще у нас главврач поневоле бизнесмен – ищет деньги, выпрашивает их, уж поверьте. А ведь тут как капитан корабля – из-за того, что твоя подпись на всех финансовых документах, отвечаешь за все и всех. Я не в защиту, деталей не знаю, но у меня такая же работа – джентльмен в поисках десятки. Или рублей, или уголовного срока».

Мимо кассы?

Что касается потенциального срока. Если верить телеграм-каналу «ВЧК-ОГПУ», следователи работают с Симчуком (есть и еще два арестованных из числа сотрудников санатория, и еще, как говорится, не вечер) в рамках части 4 статьи 160 УК РФ - присвоение или растрата в особо крупном размере. Самое суровое наказание по статье небольшое – 2 года лишения свободы (обычно штраф), но в ходе следствия могут возникать «новые обстоятельства», как любят говорить юристы. Насколько известно, сначала Симчук был доставлен в следственное управление СК по Московскому району, просто по месту прописки. И «сберкнижка» наличествует в банке этого района. Но дело уже ведет центральный аппарат СК, больница ведь не городская, а федеральная (то есть относится не ленинградско-областному комитету по здравоохранению, а к Минздраву РФ). Телеграм-каналы сообщают, в частности, что в квартире Симчука 3 мая прошел обыск, обнаружены 150 тысяч долларов и 90 тысяч евро. Так это или нет, официально СК не сообщает, приходится довольствоваться информацией из анонимных источников, к которой необходимо относиться критически. Но вот другие цифры можем подтвердить – за время своей работы данное бюджетное учреждение заключило контракты на 429 миллионов рублей.

По теме

Много ли это? Контрактов было 628. Так что судите сами, поделив цифры. Delta.News также сообщает, что у арестованного главврача имеется квартира в 112 квадратов, престижная иномарка, есть земельные участки, зарплата около пяти миллионов рублей в год.

Опять-таки приведем на этот счет мнение знакомого главврача: «Помните фразу из фильма Леонида Гайдая – «другие заведующие всё несут и несут – ставить некуда»! Да, врачи получают вознаграждение в конвертах от благодарных пациентов – давняя традиция, вполне еще советская. Не будем моральный тут вопрос поднимать – правильно это или нет, но, во всяком случае, не коррупция. Этот конверт поступает после оказания услуги, а не до. Не является взяткой, получается. Можно подумать, что я как-то пытаюсь проявить корпоративную солидарность, но нет, медики циничны, это основа психолого-психиатрической практики, иначе свихнуться можно. Несут конверт – а чего от него отказываться».

Что тут сказать. Коррупция в медицинской сфере зашкаливает, еще в 2009 году «Наша версия» публиковала статью «Халаткост», где в частности, сказано, что по соцопросам россияне считают главными коррупционерами в стране именно врачей. Даже не чиновников или милиционеров. А конверт замечательно назван «платежом мимо кассы». Так, наверное, и возникают схроны долларов и евро сугубо наличными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2024 12:30
Комментарии 0
Наверх