Версия // Общество // Экспертиза соевого соуса «Heinz», «Тай-со», «Sen Soy» и «Doshirak» выявила фальсификат

Экспертиза соевого соуса «Heinz», «Тай-со», «Sen Soy» и «Doshirak» выявила фальсификат

15922

Самый древний и самый полезный

5
В разделе

Соевый соус – продукт азиатской кухни, который получил большую популярность и в других странах. Он по праву считается самым полезным в мире соусом, но это актуально только для той продукции, которая изготовлена по правильной технологии. Проверка соусов марок «Kikkoman», «Heinz», «Sen Soy», «Тай-со», «Doshirak», «Просто!» и «Yamasa» показала, кто из производителей сэкономил на качестве.

Соевый соус появился 2 тысячи лет назад. Для Китая это и на сегодняшний день один из самых значимых продуктов – наряду с пшеницей и рисом. Содержание белка и кальция в нем больше, чем в мясе и молочных продуктах, а в 100 граммах соуса всего 50 ккал. В Азии он заменяет соль, но считается, что соевый соус гораздо лучше нее. При этом соленым он кажется только в момент касания языка. Это еще и самый полезный соус: в Китае за его качеством следят буквально под страхом смертной казни. К сожалению, на производителей из других стран строгие взыскания за изготовление некачественного продукта не распространяются, поэтому они нередко упрощают производственный процесс, добавляя красители и минимальное количество сои.

Вкус соевого соуса можно охарактеризовать как «умами» - приятный вкус, существование которого, наряду с кислым, сладким, горьким и соленым, сравнительно недавно признали ученые. Он воздействует на рецепторы языка, заставляя ощущать этот вкус, благодаря глутаминовой кислоте. На ее основе был выработан глутамат натрия – пищевая добавка Е621, которая придает вкус «умами» чипсам, сухарикам, колбасам и другим продуктам.

Оригинальный рецепт приготовления соевого соуса очень сложен. Сначала сою пропаривают в течение нескольких часов, затем обсыпают белым порошком – смесью муки и дрожжей с плесневыми грибами, развозят по специальным темным и душным камерам, где происходит процесс ферментации, в процессе которого соя напитывается витаминами и микроэлементами. Спустя сутки, когда соя плесневеет, ее переносят на поле и рассыпают по кувшинам, залив соленой водой и перемешав. В этих сосудах она остается минимум на четыре месяца. Только после этого продукт проходит завершающую стадию обработки и разливается по емкостям.

Консерванты бывают только в том соусе, который делали по ускоренной технологии. В классическом варианте сою «охраняют» бактерии и плесень.

Кто «нахимичил»?

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телевизионном канале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» провела проверку соевого соуса от производителей «Kikkoman», «Heinz», «Sen Soy», «Тай-со», «Doshirak», «Просто!» и «Yamasa». В первую очередь, эксперты проверили содержание в соусе белка. В продукции от «Kikkoman», «Heinz» и «Yamasa» количество белка соответствует норме. В образце от «Тай-со» его оказалось в восемь раз меньше нормы, поэтому этот соус попадает в список штрафников.

Также в двух образцах были найдены добавки, не заявленные в составе соуса. В «Тай-со» оказался подсластитель сахарин, а в «Doshirak» - аспартам.

Таким образом эксперты рекомендуют к приобретению только три образца - «Kikkoman», «Heinz» и «Yamasa». «Тай-со», признанный фальсификатом, и «Doshirak» отправляются в черный список. К остальным образцам появились претензии из-за повышенного содержания в них глутаминовой кислоты: не вся она могла оказаться в продуктах естественным путем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2018 07:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх