Версия // Бизнес // Экс-владелец Бинбанка Шишханов ответил на иск Центробанка в размере 71 млрд рублей

Экс-владелец Бинбанка Шишханов ответил на иск Центробанка в размере 71 млрд рублей

2386

(фото: pixabay.com/Arek Socha)
В разделе

Расширенная позиция по иску ЦБ на 71 млрд рублей поступила в Арбитражный суд Москвы от защиты бывшего мажоритарного акционера Бинбанка Микаила Шишханова. Ответчиками по иску, помимо Шишханова, выступают еще четыре бывших топ-менеджера банка.

Юристы Микаила Шишханова обращают внимание на временную несостыковку, сообщает журнал «Компания».

Дело в том, что иск Центробанка основан на норме, действие которой началось спустя восемь месяцев после санации Бинбанка. В частности, ЦБ ссылается на норму закона, которая вступила в силу с 8 июня 2018 года, а утверждение плана санации Бинбанка произошло в октябре 2017 года.

По данным юристов, почти все крупные санации банков случились до вступления в силу данной нормы, пишет РБК. Исключением является лишь процедура над Минбанком.

Что касается самой нормы, то она предполагает приравнивание убытков от виновных действий экс-руководства банка к расходам Центробанка на оздоровление финансоваого учреждения.

Также юристы Шишханова настаивают на том, что санация банка была проведена не по причине каких-то действий руководства, а в результате совокупности различных факторов, таких как экономический кризис, изменение методов регулирования банковского сектора, ощутимый отток вкладов и рост просрочки по розничным кредитам. Кроме того, юристы уверены, что нельзя списывать со счетом и состояние «дочернего» Рост-банка,

Защитники добавили, что единственным контролирующим лицом банка всегда был сам Шишханов, а не другие ответчики.

Напомним, в 2014 году Банк России принял решение о санации Рост-банка. И в качестве санатора выступил Бинбанк. Впоследствии Шишханов выкупил первую кредитную организацию. В 2017 году было объявлено о санации Бинбанка, при этом процедура прошла через Фонд консолидации банковского сектора

В начале 2019-го года Бинбанк присоединили к «Открытию», который выступает третьим лицом по нынешнему делу.

Общую сумму расходов на эту санационную кампанию глава ЦБ Эльвира Набиуллина оценила в сумму более двух с половиной триллионов рублей.

В сентябре 2020 года, когда до истечения срока исковой давности оставались считанные дни, Центробанк подал иск к Шишханову и Михаилу Гуцериеву.

Гуцериев был миноритарным владельцем в Бинбанке, но в 2017 году являлся главой его совета директоров. Стоит отметить, что первоначальная сумма исковых требований составляла 85 миллиардов рублей. Однако благодаря заключенному Гуцериевым мировому соглашению с ЦБ и «Открытием», размер требований удалось снизить до 71 миллиарда рублей.

Центробанк требует от Шишханова и бывших топ-менеджеров Бинбанка возмещения понесенных расходов в части санации сразу двух банков - Бинбанка и Рост-банка, также речь идет о возмещении убытком за невыгодные сделки. В совокупности это выливается в сумму 700 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2021 15:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх