Версия // Бизнес // Российский бизнесмен Михаил Гуцериев оказался под санкциями ЕС из-за поддержки Александра Лукашенко

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев оказался под санкциями ЕС из-за поддержки Александра Лукашенко

10225

Дружба в убыток


Фото: Wikimedia Commons / Пресс-служба ОАО НК «РуссНефть»
В разделе

Владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, которого в Евросоюзе называют «давним другом» президента Белоруссии Александра Лукашенко, попал под европейские санкции в связи с поддержкой последнего. Не исключено, что проблемы могут возникнуть не только у самого бизнесмена, но и у компаний, которые с ним связаны – формулировки санкций открывают такую возможность.

Совет Евросоюза ввел санкции в отношении крупного российского бизнесмена Михаила Гуцериева из-за того, что предприниматель поддерживает президента Белоруссии Александра Лукашенко. Основанием для ограничений стали «серьезные нарушения прав человека» и «репрессии» со стороны белорусских властей в отношении граждан. В частности, речь идет о действиях силовиков во время прошлогодних августовских протестов после выборов главы государства, а также о недавнем инциденте с экстренной посадкой рейса Ryanair в аэропорту Минска. В ЕС считают, что Гуцериева и Лукашенко связывают давние дружеские отношения, и российский бизнесмен извлекает выгоду из нынешнего белорусского режима, активно продвигая свои интересы в сфере энергетики.

Ограничения, наложенные на предпринимателя, полностью запрещают ему посещать страны Евросоюза. Кроме того, европейские банки и экономические операторы прекратят обслуживание Гуцериева и заморозят личные активы бизнесмена.

Новые санкции ЕС коснулись 78 человек и восьми компаний. Эксперты отмечают прицельный характер ограничений, которые направлены именно против тех, кто близок к Лукашенко, а также бьют по самым чувствительным местам белорусской экономики. В общей же сложности ограничения ЕС, введенные против Минска, теперь затрагивают 166 человек и 15 организаций. Новые санкции против Белоруссии также ввели и США. В перечень вошли 16 граждан страны и шесть силовых структур — КГБ, МВД, внутренние войска, УВД Бреста и изолятор на улице Окрестина в Минске.

Взаимовыгодные отношения

Уверенность ЕС в дружбе между Гуцериевым и Лукашенко, а также в их взаимной заинтересованности в сотрудничестве возникла не на пустом месте. Хорошие отношения с главой государства, по мнению европейской стороны, позволили миллиардеру приобрести влияние в политической элите Белоруссии и, как следствие, сколотить состояние, используя этот козырь. Лукашенко поддерживал бизнесмена, когда тот стал фигурантом уголовного дела в России. Гуцериев, в свою очередь, не отвернулся от Лукашенко в период нефтяного кризиса, когда Москва и Минск не могли прийти к соглашению по ценам на нефть. «Русснефть» и «Нефтиса», входящие в принадлежащую Гуцериеву группу «Сафмар», стали единственными компаниями, продолжившими поставлять Белоруссии сырье. А в прошлом году, когда страну накрыла пандемия коронавируса, Лукашенко обратился к Гуцериеву с просьбой о поставке компьютерных томографов, необходимых для диагностики.

Гуцериев, помимо всего прочего, еще и делает существенные инвестиции в экономику Белоруссии. Его предприятие «Славкалий» строит под Любанью (которую Лукашенко пообещал переименовать в Гуцериевск) горно-обогатительный комбинат по производству удобрений. Впрочем, данный проект, как считают эксперты, может оказаться под угрозой – ведь многие компании-партнеры Гуцериева, задействованные в его реализации, находятся в Европе. По сути, ситуация с Гуцериевым – это сигнал для всего российского бизнеса и политических элит о нежелательности контактов с Лукашенко.

По теме

Впрочем, нельзя исключать, что бизнесмену удастся обернуть себе на пользу даже эту, казалось бы, крайне неприятную, ситуацию. Эксперты считают, что санкции подтолкнут Гуцериева к более активным поставкам нефти в Белоруссию – очень может быть, что даже то сырье, которое сейчас поступает Минску через крупные компании, в перспективе пойдет исключительно через Гуцериева – ему, в отличие от других участников рынка, бояться уже нечего.

Бизнес и активы

Санкции могут коснуться бизнеса, с которым связан Гуцериев, только если ему принадлежит доля в 50% и более, но законодательство ЕС принимает во внимание не только формальное владение, но и реальный контроль.

Большинство активов Гуцериева и его семьи объединено в ПФГ «Сафмар». В нее, к примеру, включен холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ), которому принадлежит 100% компании «Европлан», специализирующейся на лизинге, 49% страховой компании ВСК, 10% ритейлера «МВидео» и 11,1% «Русснефти». Но еще в 2019 году Михаил Гуцериев покинул состав акционеров СФИ, передав долю в холдинге своему сыну Саиду Гуцериеву. Последний также является крупнейшим акционером «М.Видео» - через кипрский офшор Ericaria Holdings ему принадлежит 40% компании. К слову, после введения санкций в отношении Михаила Гуцериева акции ритейлера на Мосбирже потеряли 4,48% - до 616 рублей. Это связано с присутствием среди его акционеров европейской компании Media Markt Saturn.

Собственно Гуцериев владеет компаниями «Русснефть» (33% чрез офшоры Bradinar Holdings и Negard Holdings) и «Нефтиса» (75%), суммарно они добывают порядка 14 миллионов тонн нефти в год. На сайте «Русснефти» значится, что бизнесмен может контролировать действия компании.

Среди угольных активов Гуцериева – Кузбасская топливная компания (КТК), имеющая активы в Кемеровской области, а также «Русский уголь» с активами в Амурской области, Хакасии и Красноярском крае. Обе компании специализируются на энергетическом угле, но КТК преимущественно заточена на экспорт, а «Русский уголь» – на внутренний. В КТК Михаилу Гуцериеву принадлежит 41,36% через Kilton Overseas Limited, а информация о его доле в «Русском угле» не раскрывалась.

Как отмечает издание «Коммерсантъ», санкции в отношении Гуцериева очень напоминают меры, которые Запад ранее использовал против российских миллиардеров – например, Олега Дерипаски, чьи имущество и активы были арестованы три года назад. Тогда предприниматель смог вывести из-под удара компанию «Русал», снизив долю ниже контрольной. Возможно, на аналогичный шаг пойдет и Гуцериев, совершив уже показавший свою эффективность маневр.

Отметим, в течение последних пяти лет состояние Гуцериева снизилось в два с половиной раза: ранее он занимал 16-ю строчку в российском Forbes, а к настоящему времени опустился на 60-ю. В экономику Белоруссии предприниматель вложил миллиардные суммы, и теперь остается только наблюдать за тем, окупятся ли эти инвестиции в условиях санкций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2021 15:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх