Версия // Власть // Результаты выборов и дальнейшая судьба главы Республики Алтай Олега Хорохордина сильно зависят друг от друга

Результаты выборов и дальнейшая судьба главы Республики Алтай Олега Хорохордина сильно зависят друг от друга

15723

Мало кто верит


Kamolov Vladimir, CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0, via Wikimedia Commons
В разделе

Олег Хорохордин возглавляет Республику Алтай с марта 2019 года. Назвать успешным новое руководство трудно. Депутаты Госсобрания РА вынесли на рассмотрение парламента вопрос о недоверии главе, потом появилась информация, что Олег Хорохордин лечился в Москве от запоя. В мае этого года он предстал в странном состоянии на открытии арт-объекта в селе Майма. Но главное, неизменно тяжелым остается социально-экономическое положение региона. Эксперты, кстати, предрекали отставку Хорохордина, но вопреки прогнозам пока ничего подобного не случилось. Впрочем, интрига, останется ли Олег Хорохордин до конца своего срока, остается.

Не справляется с обязанностями

Политический «бунт» на Алтае произошел в сентябре прошлого года. Группа депутатов Госсобрания вынесла на рассмотрение парламента инициативу о вынесении главе Олегу Хорохордину вотума недоверия из-за того, что он, по их мнению, не справляется со своими обязанностями.

По словам одного из инициаторов предложения об отставке, депутата Сергея Кухтуекова, Хорохордин вместо выполнения предвыборных обещаний лоббирует интересы представителей сырьевого бизнеса и высокопоставленных чиновников. Например, он не снизил «самые высокие в Сибири тарифы на электроэнергию» и позволил строить дорогу вблизи Каракольских озер, отменив ранее имевшийся у них статус особо охраняемых территорий.

Кроме того, по мнению депутатов, Олег Хорохордин не способен организовать согласованное функционирование и взаимодействие правительства Республики Алтай, министерств и парламента. Указали они и на серьезные «проблемы во внутренней политике в разрезе муниципалитетов», а также, «отсутствие должного внимания к проблемам расходования бюджетных средств».

По словам политтехнолога Константина Лукина, недовольство главой республики Алтай связано и с тяжелым социально–экономическим положением в регионе: «Мало кто верит, что правительство делает хоть что-то, чтобы решить эти проблемы».

К 2024 году, например, планируется создать 5,5 тысяч рабочих мест, но в 2020-м в регионе появилось их лишь 129.

Интересные факты

Карьера Олега Хорохордина во многом фантастична. Он работал дворником, слесарем-ремонтником, рабочим на Барнаульской ТЭЦ. Поступил в Алтайскую академию экономики и права. Во время учёбы подрабатывал водителем в строительной организации «Алтайэнергострой». В 1997 году карьера неожиданно пошла вверх, и он возглавил ООО торговый дом «Алтайэнергострой», вступив в должность директора. Олег Хорохордин занимался продажей и сдачей в аренду крупных объектов недвижимости, ценными бумагами, курировал производство стройматериалов и пищевых продуктов, а также вел внешнеэкономическую деятельность, в основном по туристическому направлению, с партнёрами из Европы и Азии.

Есть предположение, что карьерному взлету Хорохордин мог быть обязан Анатолию Чубайсу, который вроде как порекомендовал его в 2002 году на должность специалиста сводно-аналитического отдела территориального управления Минимущества России по Московской области. А дальше все пошло, как говорится, по накатанной. Уже в 2009 году Хорохордин становится главным советником управления по внутренней политике. Хорохордин был членом совета директоров ГЛОНАСС и заместителем руководителя секретариата вице-премьера правительства Максима Акимова.

По теме

Нельзя не вспомнить о скандале, связанный с именем Хороходина, который произошел в 2012 году. В феврале издательский дом «Коммерсантъ» направил в полицию заявление о возбуждении уголовного дела против членов прокремлевского молодежного движения «Наши» — Кристины Потупчик, Артура Омарова, Романа Вербицкого и других. «Ъ» заподозрил их в организации DDoS-атак на сайт ИД.

Хакеры, скрытые за «брендом» Anonymous, взломали почту Потупчик и ее начальника, главы Росмолодежи Василия Якеменко, а за ними потянулись их корреспонденты. Один из них в переписке идентифицирован как Олег Леонидович Хорохордин, занимавший пост замначальника департамента управления внутренней политики администрации президента (АП).

«Из его почты мы узнали, что за одно лишь посещение зубного врача он может заплатить почти два миллиона рублей и 90 000 рублей — за букет для очередной поклонницы. Именно к этому малоизвестному чиновнику обращаются с нижайшими просьбами о помощи в выигрыше тендеров на государственные закупки в Республике Алтай», — характеризуют хакеры Хорохордина в своем «обращении к народу России».

Выяснились и другие интересные факты. Переписка Хорохордина позволяет выдвинуть предположение, что многие вопросы скромный чиновник брался решать за 10%. Именно такой процент оговаривался за помощь в продаже в 2015 году Давидом Якобашвили 49% Petrocas Energy за $144 млн.

Впрочем, на карьере Олега Хорокордина в дальнейшем этот скандал никак не отразился. В марте 2019 года он был назначен врио главы республики Алтай. На выборах главы региона в сентябре Хорохордин получил 58,82% голосов при явке 49,87%. Перед выборами эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества сомневались в том, что он сможет одержать победу в первом туре.

«Поздний Брежнев»

В конце прошлого года Telegram-канал Baza публиковал информацию о том, что глава республики Алтай находится в реанимации в столичной клинике в тяжелом состоянии. Утверждалось, что политик рассказал медикам о запое, который длился месяц. Если довериться информации канала, из-за алкоголя у него обострилось заболевание пищеварительной системы, а после прохождения курса лечения состояние стабилизировалось.

Впрочем, пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов опроверг это сообщение и назвал его вбросом. В свою очередь Олег Хорохордин сообщил, что был госпитализирован в Москве с острым панкреатитом. Чиновник пояснил, что у него произошло обострение на фоне стресса во время командировки в столицу.

Приблизительно в это же время один из региональных депутатов подлил масла в огонь, рассказав, что Хорохордин может не только пить, но и употреблять вещества — якобы прямо на совещании губернатор «завис», тогда помощник поспешил его вывести зала.

А в начале мая Олег Хорохордин выступил в селе Майма на открытии арт-объекта, посвященного 265-летию вхождения республики Алтай в России. Жителей это выступление поразило. Глава республики с трудом произносил слова, пытаясь что-то рассказать о дружбе народов. Он, очевидно, очень старался, но, надо признать, безуспешно.

В итоге снова вышел скандал. Глава духовного центра тюрков «Кин Алтай» Акай Кине сравнил выступление Хорохордина с «поздним Брежневым» и выразил «глубокое возмущение неподобающим поведением».

Кине направил обращение руководителю администрации президента РФ Антону Вайно (как органу, предложившему Хорохордина на пост главы региона) и председателю государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай Артуру Кохоеву, в котором говорится, что Хорохордин находился в «неадекватном состоянии». Бывший председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров и ещё ряд пожилых местных политиков, в свою очередь, направили письмо главному федеральному инспектору по Республике Алтай Дмитрию Колозину, в котором говорилось об отрицательном резонансе, которое выступление Хорохордина вызвало как внутри, так и за пределами региона.

На основании того, что Олег Хорохордин является высшим должностным лицом Республики Алтай, непосредственно подчинённый президенту РФ, политики настаивали на необходимости «проведения служебной проверки на предмет соответствия замещаемой им государственной должности».

Обоюдная заинтересованность

Была ли проведена такаяпроверка, неизвестно. Но какие-то выводы из этих некрасивых историй федеральные власти очевидно сделали. Так, объединенный список ЕР на выборах в Госдуму от Алтайского края и Республики Алтай возглавили депутаты Владимир Шаманов, Наталья Кувшинова и Иван Белеков. Эксперты обратили внимание на отсутствие в списке глав этих регионов Виктора Томенко и Олега Хорохордина. По мнению директор Центра правовых и избирательных технологий Константина Малышева, отсутствие Томенко и Хорохордина в списке «Единой России» может быть выгодно как им самим, так и партии: «Позиции ЕР как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай одни из самых низких в стране. Поэтому в случае появления губернаторов Алтайского края и Республики в списке партии они бы только ухудшили свой и без того невысокий рейтинг. В этом смысле есть обоюдная заинтересованность».

Глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов считает, что Хорохордин так и не смог найти собственный стиль развития региона и до сих пор находится в некой растерянности: «Я бы сказал, что его управленческий стиль и политический стиль — это попытки хоть какую-то почву под ногами обрести, но ничего у него не получается».

Вероятнее всего, результаты выборов и дальнейшая судьба Олега Хорохордина сильно зависят друг от друга. Так что интрига, усидит ли Олег Хороходин на своем посту, остается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2021 13:56
Комментарии 0
Наверх