// // Экс-глава Минсельхоза припудрит лицо. Пудреница уже куплена

Экс-глава Минсельхоза припудрит лицо. Пудреница уже куплена

2171

Невиноватая я!!!

2
В разделе

Елена Скрынник теперь эксперт. По всему – от политики и макроэкономики до продовольственной безопасности. Последняя сфера её аналитики особенно пугает, учитывая предыдущие делишки в данной области. Тем не менее нам предстоят массированные экспертизы от «мадам Лизинг»: с целью напомнить о себе она наняла пиар-агентство Business Communications и через него теперь станет насыщать наши умы своим видением всего.

Как сказочно разбогатеть за государственный счёт и при этом уйти от ответственности? От правдивого ответа на такой вопрос не отказалось бы ни одно СМИ. Бесплатно предоставили бы свои страницы и эфиры. Но нет. Как рассказали «Известия», Елена Скрынник научит нас кроме уже названных областей жизни ещё и сельскому хозяйству, господдержке фермеров, макроэкономике, импортозамещению, даст оценку последствий западных санкций, станет комментировать ценовую политику, развитие АПК в регионах России и всё другое, что сама захочет. Вот захотела откомментировать Послание президента Федеральному собранию – и откомментировала, причём сразу в нескольких СМИ, включая солидные «Интерфакс», «Лента.ру», «Взгляд.ру». А СМИ предоставили ей трибуну – услуга-то платная и недешёвая. И агентство, которое экс-министр наняла для своего продвижения, тоже серьёзное – Business Communications.

Кто не успел, тот сел

Впрочем, вопросы, на которые Елена Скрынник отвечать точно не станет и даже обидится, осмелься кто-то их задать бывшему министру сельского хозяйства, широко известны и без её откровенностей: кто-то в газетах прочитал – об этом со ссылкой на правоохранительные органы много писали после стремительного отъезда Скрынник на свою виллу во Францию; кто-то посмотрел в телепрограмме «Специальный корреспондент» фильм «Всласть имущие», снятый Александром Рогаткиным. В фильме были представлены разоблачительные сведения о финансовых махинациях в «Росагролизинге», совершённых в период, когда во главе корпорации стояла Скрынник. Утверждалось, что она нанесла государству ущерб на сумму 39 млрд рублей.

«Я не удивлён, что вылезают факты о хищениях, – рассказал Константин Бабкин, совладелец завода «Ростсельмаш», президент российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш». – Был период, когда мы сотрудничали, но на условии размещать депозиты в конкретном банке. Потом появились просьбы страховать сделки в определённой страховой компании, которой нужно было делать большие отчисления... Был период, когда на отечественную технику стояла очередь, она была востребована, но «Ростсельмаш» деньги вовсе обходили стороной.

«Росагролизинг» тогда покупал и зарубежную технику, и российскую, но зачастую по ценам, завышенным на 30% и более. Кроме того, накупили техники, не нужной крестьянам. Премьеру Путину пришлось дополнительно выделять деньги новому руководству «Росагролизинга», чтобы покрыть убытки. Закупленные на миллиарды ненужные машины распродавались за полцены».

Счётная палата РФ ещё в первый год работы «Росагролизинга» обнаружила, что сельхозтехника по лизинговым схемам обходится аграриям на 40% дороже.

В материалах уголовного дела по хищениям в «Росагролизинге», который Скрынник возглавляла ещё до вхождения в состав правительства, есть масса интересных эпизодов, но главный – банальный. Это завышенные наценки за поставляемую сельхозтехнику, закупки её у посредников и вывод средств в офшоры, что порядком опустошило госказну. Скрынник курировала сделки вместе с топ-менеджером «Рос-

По теме

агролизинга» Олегом Донских, в результате чего государственные средства, выделенные на подъём сельского хозяйства, оказывались в сторонних фирмах. Скрынник и Донских успели скрыться от следствия, а кто не успел, тот сел.

Правда, самый «высокосидящий» – заместитель Скрынник по Минсельхозу Алексей Бажанов – был отпущен на свободу и тут же ударился в бега. По данным следствия, с 2007 по 2012 год на счета Скрынник поступило 140 млн долларов.

Неустановление лица

Швейцария старается следить за чистотой вкладов в свои банки, в том числе ориентируясь на данные следствий в странах, откуда пожаловали к ним крупные вкладчики. И вдруг буквально на днях оказывается, что вот эти вкладчики чисты как слёзы ребёнка. Следственные органы РФ вынесли решение о приостановлении расследования «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». То есть хищение государственных средств на десятки миллионов, вывод этих средств в офшоры и размещение в зарубежных банках были. А вот кто так порезвился, неизвестно. Установить не удалось. Да, бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник все эти годы наглого воровства в «Росагролизинге» возглавляла эту компанию и подписывала документы, которые легли в основу следствия. Ещё в 2013 году публиковалось заключение экспертов СКР, что на документах, доказывающих факты мошенничества, стоит не факсимиле, как утверждала Елена Скрынник, а её собственноручная подпись. Да, она владеет немыслимыми для госслужащего капиталами. Но виновата не она. А кто? За годы следствия не установлено. Всё, забудьте про украденные миллиарды. Впрочем, расследование продолжится «по ряду эпизодов», но его больше не связывают с деятельностью бывших высокопоставленных чиновников. К коррупции в Минсельхозе и «Росагролизинге» их экс-глава отношения не имеет.

Но как теперь быть партии «Единая Россия», которая исключила Скрынник из своих рядов за «действия, дискредитирующие партию»? Извиниться и снова принять в свои ряды? Ведь если невиноватая, то надо восстановить справедливость и членство. Незадача.

Спас на пиаре

Для Скрынник самое время поправить свою подмоченную репутацию и громко прокричать: «Невиноватая я!!!» Многие считают, что именно с этой целью она наняла рекламное агентство. Хотя есть и другие мнения. Например, дама соскучилась в изгнании и хочет вернуться в Россию хоть на каком-нибудь белом коне. Или: дама поиздержалась и хочет вновь припасть к какому-нибудь хлебному делу. А что? Вот Анатолий Сердюков же не пропал, стал генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения «ФИИЦ М», вошёл в совет директоров «Вертолётов России». Чем Елена Скрынник хуже?

Иные наблюдатели смотрят глубже, рассматривая цель возвращения экс-чиновницы в медийное поле в качестве угрозы неким лицам, которые могут защитить её от новых посягательств со стороны правоохранительных органов, а могут и не защитить, мол, «в случае чего, я молчать не стану». Тем более что на просторах Родины разворачивается дело Чайки, рядом с которым дело Скрынник может оказаться избыточным.

Россиян не удивишь воровством по-крупному в эшелонах власти. Скрепя сердце стерпят они и безнаказанность. Наворовал, сбежал – и ладно, Россия – щедрая душа. Но терпение может закончиться, когда избежавшие наказания воры станут лезть на глаза со своими «умными» мыслями, словно чем-то заслужили это право – комментировать и анализировать.

Это раздражает, бесит. И провоцирует.

Юрий ПИВОВАРОВ, доктор политических наук, профессор, академик РАН:

– В нашем обществе борьба с коррупцией всегда вызывает у меня улыбку, потому что когда организм тяжело болен гриппом, а мы боремся только с внешними симптомами, болезнь не победить. Эта поверхностная коррупция, описанная юристами, показанная в фильмах, – не самое страшное, а вот то, что в глубине лежит, – это уже серьёзно.

Кстати

Одно наказание за воровство бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник всё-таки понесла. Её лишили степени доктора экономических наук из-за плагиата в диссертации под интересным в свете её бэк-граунда названием «Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации», которую Скрынник в ранге министра защитила в июле 2010 года. Сообщество «Диссернет» протестировало этот труд в системе «Антиплагиат» и обнаружило в нём «недобросовестные заимствования» в большом количестве из разных источников, до 13 страниц подряд. Скрынник об этом известили и выложили результаты электронного сличения текстов в Сеть, однако никакой реакции с её стороны не последовало. Не пожелала она объясниться и с членами ВАК, когда там предметно занялись её диссертацией. В итоге президиум ВАК лишил её учёной степени. Не всякое воровство остаётся безнаказанным.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 17:59
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Nikolay Boldetsov 02.01.2016 18:53

    Распиарили старушку...

Еще на сайте
Наверх