// // Столицу ИГ в Сирии патрулируют 10-летние дети с АК-47

Столицу ИГ в Сирии патрулируют 10-летние дети с АК-47

1228

Бегство из Ракки

Столицу ИГ в Сирии патрулируют 10-летние дети с АК-47
В разделе

Сулейман запер входную дверь в последний раз и сунул ключ в карман, хотя знал, что никогда не воспользуется им снова. Бросив последний взгляд на свой дом, вместе с семьей он направился в темноту - к свободе от Ракки, де-факто столице ИГ в Сирии.

Контрабандист согласился переправить семью Сулеймана из пяти человек через границу с Турцией менее чем за $500, что все равно много для того, кто живет на $150 в месяц.

Поскольку путь семьи лежал через поля, чтобы избежать контрольно-пропускных пунктов запрещенной в России и некоторых других странах ИГ, трое детей Сулеймана начали хныкать, и младшего пришлось нести на руках. Они должны были идти тихо: в случае поимки наказание будет суровым. Покидать пределы так называемого "Исламского государства" незаконно.

В настоящее время бывший учитель находится в относительной безопасности в Турции вместе со своей женой и детьми. Мужчина рассказал об ужасе жизни в Ракке, где на улицах хозяйничают террористы ИГ, а сверху, с самолетов разных государств, летят бомбы. Слова Сулеймана, чья фамилия не разглашается в целях безопасности, сложно проверить, но поводов не доверять ему нет.

Сулейман поддержал восстание против Башара аль Асада, но после нескольких лет под властью террористов Сулейман и его жена, наконец, не выдержали.

"Я оставил Ракку из-за своих детей. Их жизни рушились, - сказал он. - Я приехал в Турцию, чтобы построить новое будущее для них и помочь им забыть все, что они видели".

Мои дети научились различать военные самолеты

Террористы превратили Ракку, некогда либеральный и процветающий город, в кошмар.

Радикальные исламисты с фанатизмом претворяли в жизнь законы шариата, не раздумывая применяя насилие. Отрубленные головы выстраивались в линию на главной площади города, а безжизненные тела оставляли лежать на улице.

"Завидев бойца ИГ, мои дети стремились как можно быстрее уйти с улицы, и это при том, что я редко позволял им гулять. Моя жена стала пленницей в собственном доме", - говорит Сулейман.

Жизнь в зоне боевых действий – где бомбардировщики США и России сбрасывают бомбы на сердце ИГ, - начала влиять на детей. Вместо того чтобы играть с игрушками, они все чаще стали обращать внимание на оружие.

"Мои дети научились различать российские и американские военные самолеты, - плачет отец. - Ни один из них не мог посещать школу, где бы их учили. После недели занятий они просто отказались туда идти. Их там ничему не учили. Пяти- и 11-летние дети находились в одном классе, учителя не показывались в кабинете, и старшие дети обижали младших".

Люди присоединяются к ИГ от голода

Несмотря на попытки ИГ изобразить их самопровозглашенное государство раем, повседневная жизнь стала невыносимой для семьи Сулеймана: "Если бы это был рай, мы бы не пытались его покинуть. Жизнь очень сложна там. Врачей можно посчитать на пальцах одной руки, и все они обслуживают лишь бойцов ИГ. Каждый день сотни нищих собираются на раздачу бесплатной еды. Люди вынуждены терпеть унижение, чтобы получить что-то, чтобы поесть".

Впрочем, существует простой способ выжить. ИГ бесплатно кормит людей, которые пополняют его ряды. Остальные не получают ничего. В городе практически нет еды, электричества и денег. Люди присоединяются к ИГ от голода.

По теме

«Слабый эффект» от авиаударов

Возросшая интенсивность авиаударов, направленных на нефтедобывающие объекты ИГ, привела к росту цен на топливо для автомобилей и газ для приготовления пищи. Электричество подается примерно на 12 часов в сутки.

Международная коалиция, которую возглавляют США, бомбит цели в Сирии, включая Ракку, с сентября 2014 года. В этом году свои воздушные операции в Сирии начали Россия, Франция и Великобритания.

Целями большой части последних авиаударов стала инфраструктура ИГ в Ракке - или, по крайней мере, должна была стать.

«Эффект от авиаударов небольшой, поскольку большинство районов пустуют. Из других террористы успевают сбежать до нанесения ударов, - говорит Сулейман. - Вообще, в результате бомбежек погибает относительно небольшое количество бойцов ИГ. ИГ разместило сирены на каждом высоком здании, чтобы предупреждать своих бойцов о приближении военных самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Они очень боятся дронов, потому что они очень точны, и большинство бойцов были убиты ими».

За пользователями интернета в городе пристально следят. В настоящее время осталось только 10 интернет-кафе: ИГ боится, что их члены попытаются связаться с иностранными разведками. Много людей были обезглавлены и убиты из-за подозрения в шпионаже.

10-летний патруль с автоматами

Жители Ракки охвачены паранойей. Соседи не доверяют друг другу, опасаясь, что те могут быть шпионами ИГ. Дети, некоторым из которых всего 10 лет, патрулируют улицу с автоматами. Они обучаются в лагерях террористов.

«Вы можете увидеть 10-летнего ребенка, держащего российский АК47. Это сюрреалистическая картина, - говорит Сулейман. - Эти дети могут накричать на вас, и когда они останавливают вас, вы ничего не можете им сказать, потому что они являются членами ИГ».

Многие из тренировочных лагерей находятся за пределами Ракки. Там детей знакомят с жестокой идеологией ISIS и учат убивать.

Могут ли авиаудары коалиции победить ИГ?

Когда Сулеймана спросили, может ли, по его мнению, коалиция во главе с США победить ИГ, он задумался, пожимая плечами: "Нет. По крайней мере, не только бомбардировками с воздуха".

Коалиция надеется, что курды и их арабские союзники, чьим наземным войскам они оказывают поддержку с воздуха, смогут, в конечном итоге, взять под контроль Ракку. При этом Сулейман не использовал слово освободить. Он отмечает, что приход в город курдов также не сулит местным жителям ничего хорошего.

Сулейман сумел вырваться из царства террора ИГ, но его семья не в безопасности.

Теперь они присоединятся к другим сотням тысячам сирийских беженцев, отправляющихся в опасное путешествие к берегам Европы: "Я хочу, чтобы у моих детей было лучшее будущее, и они получили образование. Чтобы это сбылось, им нужен мир без войны".

Деятельность "Исламского государства"(ИГ, ИГИЛ, ISIS) на территории Российской Федерации запрещена, организация признана террористической.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2015 18:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх