// // Экономия электроэнергии, топлива, воды и тупости в рецептах от «Нашей Версии»

Экономия электроэнергии, топлива, воды и тупости в рецептах от «Нашей Версии»

2505

Экономайзер

3
В разделе

Поисковые системы фиксируют: за год количество запросов в Рунете на тему экономии возросло вдвое. Спрос рождает предложение на устройства, якобы снижающие траты граждан. Вот только легче не становится: дорогие приборы оказываются «ловушками для лохов», а финансовое положение населения продолжает ухудшаться.

Каждый день «Яндекс» обрабатывает 10–12 тыс. запросов типа «как сэкономить?» Это в два раза больше, чем год назад. Пользователи пытливы и ищут самые разные способы сберечь деньги: находят аналог привычного товара подешевле, учатся хитростям шопинга в кризис – не ходят в магазины на голодный желудок, берут корзинку поменьше, не смотрят рекламу и отказываются от платных развлечений. Но если на кино и продуктах ещё можно сэкономить, то от платежей за услуги ЖКХ никуда не деться. Тем не менее граждане ищут выход и из этой ситуации.

Китайские предупреждения

Недобросовестный бизнес охотно предлагает желающим возможности «сэкономить».

В частности, население довольно активно приобретает такие «чудеса» китайской технической мысли, как приборы под условными названиями

Electricity Saving Box и Power Saver. Как заявляется их продавцами, они способны уменьшать потребление электроэнергии. Интересно, что реклама «девайсов» носит весьма агрессивный характер. Поставщики додумались до того, что в начале марта распространили спам, введший в заблуждение не только множество потребителей, но и журналистов: некоторые СМИ даже процитировали рекламку, которая уверяла получателей в скором росте цен на электричество и содержала выдуманные комментарии выдуманных чиновников о скором… запрете в России указанных устройств.

На самом деле запрещать нечего. Как показал ряд экспериментов, китайские агрегаты не только бесполезны, но и вредны – при их активации потребление электроэнергии возрастает! Неудивительно: внутренности приборов представляют собой нечто среднее между примитивным конденсатором и простейшей схемой для зажигания лампочек, то есть не являются каким-либо прорывным ноу-хау, способным в реальной жизни экономить ватты.

Однако это ещё не самая большая неприятность, с которой может столкнуться хозяин, пожелавший сберечь копеечку.

Дурные примеры заразительны

До сих пор наибольшее распространение имели «механические» способы экономии на услугах ЖКХ. В результате население, не боясь серь­ёзных последствий, вовсю использует магниты для остановки счётчиков или манипулирует с электросетью, делая заземление на воткнутый в землю лом или на водопроводные трубы.

По теме

Однако электрики предупреждают: подобные уловки смертельно опасны. В «рабочем» состоянии трубы действительно соединены с землёй, но в случае их ремонта труба может быть отрезана ниже места присоединения заземляющего проводника. И тогда любого, кто прикоснётся к трубе, может убить током. По этой же причине нельзя заземлять на трубы и бытовые приборы. Более того, блуждающие токи, образующиеся при подобном способе заземления, способны испортить трубу, «просверлив» в ней со временем многочисленные отверстия. Есть и опасность спалить технику у соседей. Короче говоря, выгода от экономии грозит оказаться на порядок меньше потенциальных потерь. А если ненароком пострадает человек, дело может кончиться тюрьмой.

Не менее популярны магниты, крепящиеся к счётчикам воды. Вообще, баловаться можно любым магнитом. Но спрос рождает предложение. В сети активно продают «специальные» магниты: «неодимовые», «экономайзеры» и т.д.

Их стоимость может варьироваться от 1 до 5 тыс. рублей. Воздействуя на механизм, магнит тормозит работу счётчика или же вообще останавливает его. В старых счётчиках турбинка в трубе вращала блок управления через два магнита, поэтому сильный внешний магнит просто заклинивал блок учёта. Однако внезапная проверка и обнаружение магнита могут привести к большому штрафу и перерасчёту за потреблённые ресурсы – в результате заплатить придётся даже не десятки, а сотни тысяч рублей. Более того, некоторые счётчики оборудованы специальным блоком, который определяет наличие магнита. В коммерческих учреждениях и у рачительных управляющих давно стоят магнитные пломбы. Один раз намагнитив счётчик, пломба на нём окрашивается и на владельца экономайзера начислят все потери здания с момента установки счётчика. Говорят, что новые блоки учёта могут передавать сигналы даже удалённо по проводам. В связи с этим продавцы магнитов часто предупреждают, что, дескать, устройство предназначается для «ознакомительных целей», а его применение незаконно, таким образом снимая с себя ответственность.

Магниты «умельцы» лепят почти на всё – и на горячую воду, и на холодную, и даже на газовые счётчики в загородных домах. Видео с тем, какой и куда прилепить магнит, просто заполонили интернет. Дошло до того, что подключают электромагниты, которые при включении в сеть могут заблокировать чуть ли не электросчётчик! Эксплуатация темы «сэкономь» или «обмани соседей / ЖКХ / глупое государство / законы физики» порождают специальные насадки на кран. Обманывают, что она даёт бешеную экономию. Здесь чуть честнее, чем в Saving Box – производители признаются, что лишь снижают поток и насыщают воду дополнительными пузырями. Хотя хомосапиенс должен понимать: чтобы налить ванну или таз воды, понадобится просто больше времени – объём ёмкостей от дорогих насадок на кран не уменьшится. Доходит до смешного! Продают экономайзеры топлива для машин. «Чудо-насадка» на топливопровод Freefuel (переводится как «бесплатное топливо») обещает экономить десятки процентов бензина. Стоит ли говорить, что это очередной «развод» под смешные слова о «заряженности и повышении энергетических свойств бензина»?

Финансы спели романсы

Вряд ли попытки граждан сэкономить, не считаясь с возможными потерями, станут менее настойчивыми. В настоящее время менее четверти россиян располагают некоторыми накоплениями и могут относительно спокойно смотреть в будущее – это выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru.

Согласно официальной статистике, в декабре средние доходы населения уменьшились на 6,2% к ноябрю, а в январе снизились ещё на 0,8%.

Тем временем в Госдуме готовится законопроект об ужесточении ответственности за несвоевременное внесение квартплаты. Если документ будет принят в том виде, в котором предлагается, должников, чья просрочка превышает 91 день, обложат штрафными санкциями в размере 17,7% от неоплаченной суммы.

Также не исключено, что дополнительные полномочия получат судебные приставы – они смогут приостанавливать действие водительских прав граждан, имеющих задолженность более 10 тыс. рублей. Причём происхождение задолженности – алименты, накопившиеся штрафы или судебные взыскания – значения иметь не будет.

ЦИФРЫ

Фонд «Общественное мнение» подтверждает обострившуюся тягу населения к бережливости. Недавний опрос ФОМа показал: у 49% респондентов материальное положение ухудшилось и лишь у 2% – улучшилось.

Как следствие 51% россиян стали экономить на продуктах. Больше всего на мясе и птице (32%), сыре и колбасе (30%), а также фруктах (27%). Чуть менее половины, 48%, сократили расходы на непродовольственные товары и услуги. В частности, четверть опрошенных заявили о попытках сэкономить на покупке одежды и обуви.

Впрочем, есть и более «продвинутые» способы экономии средств. К сожалению, многие из них могут обернуться как денежными потерями, так и утратой здоровья или даже жизни.

Справка

Одним из самых популярных способов сэкономить нынче стал отказ платить по ранее взятым кредитам.

По данным ЦБ на 17 марта, объём просроченных более чем на 90 дней долгов физлиц составил 910,7 млрд рублей. Это максимальное значение с конца 2010 года. За один только январь проблемных кредитов стало больше на 5,3%. Отметки же в 1 трлн, считают участники финансового рынка, данный показатель достигнет в течение ближайших месяцев.

Причём банки, очевидно, уже смирились с огромной недоимкой: по состоянию на конец января они зарезервировали 990,9 млрд рублей на потенциальные потери по розничным кредитам.Оценки агентства «Секвойя кредит консолидейшн» следующие: просрочка за первые месяцы текущего года увеличилась до 747 млрд рублей, однако динамика пугает: показатель за 2014 год возрос на 51%, а в 2015-м ещё на 12%. В целом прогнозы неутешительные: если сегодня проблемы с выплатами имеет каждый пятый заёмщик, то к концу года с ними столкнётся каждый третий.

Согласно подсчётам «Секвойи», в настоящий момент средний банковский заёмщик тратит на ежемесячный платёж до 45% дохода, при этом критическим считается показатель в 50%.

Следует ожидать, что в столь жёстких условиях всё большее число заёмщиков будут «экономить» на выплате ссуд.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 21:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх