// // «Аэрофлот» отправит профсоюзных активистов на нары?

«Аэрофлот» отправит профсоюзных активистов на нары?

1245

Аэрофарс

Пикет в поддержку профсоюзных активистов.	фото: Александр Лехтман
Пикет в поддержку профсоюзных активистов. фото: Александр Лехтман
В разделе

В ближайшее время в Мещанском суде столицы ожидается оглашение приговора по делу активистов Шереметьевского профсоюза лётного состава (ШПЛС). Исполнительный директор ШПЛС Алексей Шляпников, вице-президент профсоюза Валерий Пимошенко и бывший пилот «Аэрофлота» Сергей Кнышов обвиняются в покушении на мошенничество.

Однако независимые наблюдатели полагают: уголовное преследование может быть сознательно инициировано руководством «Аэрофлота», чтобы впредь другие профсоюзные деятели трижды подумали, стоит ли пытаться спорить с крупнейшим отечественным перевозчиком.

Уголовное дело в отношении Шляпникова, Пимошенко и Кнышова было возбуждено в октябре 2013 года. Основанием для этого стало обращение в ФСБ лётного директора компании Игоря Чалика, сообщившего о вымогательстве. Незадолго до этого ШПЛС смог одержать сокрушительную победу, через суд заставив «Аэрофлот» выплатить пилотам около 1 млрд рублей за работу в ночное время, а также в особо вредных и опасных условиях.

Как сообщается, активисты предложили Чалику сделать так, что «Аэрофлот» сэкономит на выплатах значительную часть миллиардной суммы. За это они якобы попросили для себя 100 млн рублей. Первая часть «выплаты» – 10 млн рублей – была положена в депозитарий банка. С этими деньгами и задержали Пимошенко и Шляпникова. Спустя несколько дней был задержан ещё один активист профсоюза – Сергей Кнышов, в прошлом командир Ил-96, избранный депутатом Можайского муниципального района.

Так выглядит эта история в версии обвинения. Однако верят в неё, похоже, только сами следователи и руководство «Аэрофлота».

В очередной раз заседание по делу профсоюзных активистов состоялось 3 марта. В ходе него прокурор потребовала приговорить Алексея Шляпникова к шести с половиной годам заключения, Пимошенко – к шести, а Кнышова – к пяти с половиной. Сами подсудимые ещё раз категорически отвергли обвинения, настаивая на своей невиновности. По их мнению, весь этот процесс не более чем провокация, устроенная «Аэрофлотом».

– Как указано в обвинительном заключении, Валерий Пимошенко обещал в будущем уладить конфликт между «Аэрофлотом» и пилотами, обеспечив подписание коллективного договора на основаниях, выгодных авиакомпании, – говорит его адвокат Кирилл Мухин. – Сама по себе такая постановка вопроса выглядит странно. Во-первых, любой договор – это соглашение двух сторон, а принимать решение от имени профсоюза ни Пимошенко, ни Шляпников не уполномочены, это прерогатива президиума. Во-вторых, улаживание трудовых конфликтов – это вообще-то и есть задача профсоюзов.

Одновременно защитник указывает на многочисленные нестыковки в деле профактивистов. В частности, речь идёт о записях разговоров, в ходе которых подсудимые якобы требуют деньги.

– Чалик обратился в ФСБ, там ему были выданы технические средства, – продолжает Мухин. – Однако он не помнит, какие, как они выглядели, были ли они включены. Не помнит этого и сотрудник ФСБ. Более того, официальное заявление от него поступает в органы только за день до задержания Пимошенко и Шляпникова. Что касается самих разговоров, то фраза о деньгах выглядит вырванной из контекста, по ходу записи постоянно слышатся щелчки. Такое впечатление, что она была смонтирована. Ещё в ходе следствия мы просили провести экспертизу, но нам было отказано. Отказали и в суде, хотя мы просили прослушать запись, чтобы указать на нестыковки.

О возможной фабрикации доказательств в суде также говорил в ходе заседания защитник Шляпникова Михаил Макаров.

В результате защитники профактивистов полагают: надежда на оправдательный приговор очень мала, свидетельством чему может быть весь ход процесса. Таким образом, похоже, будет ещё раз продемонстрировано, что противостоять гигантской корпорации нечего и пытаться. Как ожидается, приговор может быть оглашён уже в начале апреля.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2015 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх