// // «Ночные волки» отстояли в суде право на въезд в Германию

«Ночные волки» отстояли в суде право на въезд в Германию

613
Суд удовлетворил иск "Ночных волков"
Суд удовлетворил иск "Ночных волков"
В разделе

Байкеры клуба «Ночные волки», которым полиция ФРГ запретила въезд на территорию страны, вернули себе право участвовать в мотопробеге памяти 70-летия Победы. Административный суд Берлина признал, что отказ полиции был немотивированным.

Двум участникам мотопробега «Дороги памяти» пришлось вернуться в Россию после того, как 30 апреля немецкая полиция запретила им въезд на территорию федеральной республики. Тогда же байкеры заявили, что будут отстаивать законность своего передвижения по Германии через суд. Их поддержал лидер клуба «Ночные волки» Александр (Хирург) Залдостанов, который заявил, что вместе с европейскими единомышленниками будет подавать судебный иск.

Дело рассматривал Административный суд Берлина: органам правосудия необходимо было выяснить, соответствует ли решение об аннулировании виз европейскому законодательству и, в частности, параграфам Шенгенского кодекса о границах. А это положение, как указывается в решении суда, четко определяет: лицо, обладающее шенгенской визой, может получить отказ во въезде только в том случае, если доказано, что оно представляет угрозу для внутренней безопасности или общественного порядка на территории стран Шенгенского договора или для международных отношений стран – участниц Евросоюза.

Мотивы, на которые ссылалась федеральная полиция Германии, суд счел несостоятельными. Обосновывая свой отказ пропустить «Ночных волков» через пункт въезда Берлин-Шенефельд, немецкие полицейские указали, что пребывание байкеров на территории Германии может осложнить дипломатические отношения с Польшей, однако суд не счел это предположение достаточно весомым.

Не увидел суд угрозы от организованного проезда байкеров и общественному порядку. «Ночные волки» – это байкерский клуб, а не запрещенная экстремистская организация», – прокомментировал этот пункт Александр Залдостанов.

И наконец, оба участника мотопробега имеют действующие шенгенские визы, полученные в Италии, а значит, и здесь не было оснований для отказа.

Немецкие правоохранители имеют право оспорить вынесенное судом решение в Высшем административном суде Берлина-Бранденбурга.

Байкеры же продолжают мотопробег, начатый 25 апреля, и по-прежнему намерены завершить его в Берлине 9 мая – в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2015 18:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх