// // Я тебя породил, я тебя

Я тебя породил, я тебя

12
Я тебя породил, я тебя
В разделе

На прошлой неделе возникло новое общественное движение со звучным и героическим названием — «Интернационал». 4 апреля движение презентовало самоё себя на пресс-конференции в Московском доме журналиста. Там его создатели сообщили собравшимся, что объединились, чтобы противостоять отечественному фашизму, национализму, шовинизму и прочим нехорошим вещам подобного рода.

Создавшись и презентовавшись во вторник, «Интернационал» стал сразу же действовать. Уже в пятницу он выступил с осуждением убийства в Санкт-Петербурге чернокожего студента из Сенегала.

В общем, всё правильно. Как ещё должны реагировать интернационалисты на убийство по мотивам расовой ненависти. Бесспорно, наша страна нуждается в политической силе с главной идеей дружбы всех народов. Желательно также, чтобы интернационализм был не пролетарским, а вообще...

Собственно, потребность в политическом оформлении интернационалистов возникла не так давно, а именно когда политически оформились националисты, предпочитающие называть себя патриотами.

Если кто забыл, то напомню: случилось это в 2003 году, когда перед парламентскими выборами образовался левопатриотический блок «Родина». Новоиспечённая «Родина» на ура прошла в Думу, и впервые люди, столь активно педалирующие национальную тему, обзавелись депутатскими мандатами. «Родина» была порождением кремлёвских политтехнологов и создавалась для того, чтобы от красно-коричневого электората КПРФ оторвать его коричневую часть.

Потом Кремль опомнился (всё-таки это уж очень походило на отношения Веймарской республики и немецких национал-социалистов) и стал «мочить» собственными руками вылепленное образование.

Но вернёмся к «Интернационалу»... Интересен список его учредителей, среди них модный политтехнолог, известный близостью к администрации президента Марат Гельман. Именно он предложил в своё время Владиславу Суркову проект «Родины» и стоял у истоков создания «левых патриотов». Ещё там есть Олег Шеин, он тоже имел отношение к «Родине» и даже был членом её президиума. В интернационалистах оказался и Николай Новичков — председатель коалиции народно-патриотических сил «Родина».

Любопытно, что эти люди, имевшие отношение к кремлёвским националистам, теперь примкнули к проекту противоположной идеологической направленности. Судя по присутствию Марата Гельмана на первых ролях в кругу интернационалистов, эта очередная его затея тоже получила одобрение у замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Гельман сам создаёт политические химеры и сам их рушит с помощью контрхимер. Вряд ли его деятельность влияла на реальный фашизм. В конце концов, не «родинцы» режут перуанских студентов в Воронеже. Также усилия Гельмана не скажутся на межнациональной солидарности. Не верится как-то, что интернационалисты выйдут на улицы биться со скинами, но я догадываюсь, каким будет следующий проект Гельмана. Он создаст движение борьбы с безродным космополитизмом. Кажется, так называют интернационализм, когда у власти появляется желание обуздать чрезмерную дружбу народов.

Марат Александрович любит исправлять собственные перегибы.

Орхан Джемаль
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2016 22:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх