// // Хватит ли времени генпрокурору Шокину, чтобы разделаться с оппонентами Порошенко

Хватит ли времени генпрокурору Шокину, чтобы разделаться с оппонентами Порошенко

1720

Месяц на зачистку Украины

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин
В разделе

Слухи о скорой отставке генерального прокурора Виктора Шокина, похоже, имели под собой веское основание: в эфире телеканала «Украина» президент Пётр Порошенко пообещал, что до 30 ноября в стране появится новый генпрокурор. Кто же сменит Шокина, близкого друга главы государства? Сам Порошенко ответил на этот вопрос так: «Я не знаю». А кто, кто знает? Посол США на Украине Джеффри Пайетт? Пожалуй, только он один – ведь увольнения Шокина более всех остальных добивались именно американцы.

Отследим хронологию смены генпрокурора вместе. В конце сентября Джеффри Пайетт обвинил Шокина в потворстве коррупции, де, продажные чиновники силовых ведомств «открыто и агрессивно подрывают реформы». В середине октября спецпредставитель Госдепартамента США Виктория Нуланд объявила: «Генпрокуратура Украины должна бороться с коррупцией в первую очередь в рядах самой генпрокуратуры». А неделю назад экс-посол США на Украине Джон Хербст (ныне – директор фонда Центр Евразии в Атлантическом совете) уже прямо ткнул пальцем в Шокина: «Это абсолютный скандал, что господин Шокин является генпрокурором». Чем же так не угодил американцам личный друг Петра Порошенко?

Тем, что Шокин, по сути, предвосхитил отставку премьер-министра Арсения Яценюка. Публичный скандал, связанный с возбуждением уголовного дела по обвинению Яценюка в коррупции, изначально можно было тихонько спустить на тормозах, избежав при этом широкой огласки. Но Шокин сделал наоборот – наверняка выполняя при этом негласный наказ Порошенко. Иначе Яценюка сместить было невозможно, а в своём кресле он уже не просто мешает Порошенко – не оставляет ему ни единого шанса договориться с Москвой (о чём президент Украины втайне мечтает). В итоге, Порошенко произвёл размен фигур – американского ставленника Яценюка в отставку всё-таки отправят, причём его политическое будущее видится не слишком-то лучезарным (в свете отказа от участия в местных выборах). Но взамен Порошенко пришлось пожертвовать самой крупной своей фигурой – Шокиным. Его тоже уволят. Но не сейчас – дадут время зачистить политическое поле.

Недавние аресты политических оппонентов Петра Порошенко из партии олигарха Коломойского «Укроп» и намерение поступить точно так же с лидером львовской «Самопомощи» Андреем Садовым объясняются просто – у Шокина слишком мало времени, и до конца текущего месяца ему нужно успеть «протереть пыль» с политической витрины Украины. Не исключено, что под раздачу попадёт и Юлия Тимошенко, и другие представители оппозиции Порошенко, например, Олег Ляшко. Устроит ли американцев происходящее, ведь Шокин бьёт, по сути, по их тылам (Садовый – один из вероятных кандидатов на замену Яценюка – от Вашингтона)? Узнаем в ближайшие пару недель.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 15:35
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 22.11.2015 16:48

    нада демакратию - власть па жребию и тока на 1 срок . и чтоб не было 1 человека . а савет

Еще на сайте
Наверх