// // На границах областей Украины появятся пограничные пункты

На границах областей Украины появятся пограничные пункты

1674

Размножение незалежных

На границах областей Украины появятся пограничные пункты
В разделе

Прошедшие местные выборы ускорили процесс дезинтеграции Украины. Не сегодня-завтра в стране могут появиться внутренние границы между областями, - сообщил эксперт украинского Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко: «В девяностых годах мы это уже проходили, а сейчас ситуация повторяется». В условиях стремительного экономического спада, который переживает Украина, областным властям удобнее, как выразился эксперт, «выгребать в одиночку», отгородившись от соседей внутренними границами.

Парад суверенитетов на Украине набирает обороты: вслед за Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями о переходе к автономному управлению готовятся объявить во Львове, Ужгороде и Одессе. Как это ни странно, у областей Украины уже имеется опыт возведения пограничных кордонов: в девяностых годах местные власти таким нехитрым способом обеспечивали «продовольственную и товарную безопасность», не давая гружённым фурам выезжать за пределы того или иного региона. На специальных пропускных пунктах осуществлялся тщательный досмотр транспорта, правда, проводили его не таможенники, а сотрудники местной милиции (почему-то чаще всего из отделов по борьбе с организованными преступными группировками). И подобная практика продолжалась до лета 1998 года. Так что едва ли эксперт Юрий Гаврилечко преувеличивает степень опасности появления на Украине внутренних, межобластных границ.

Как эти внутренние кордоны изменят вид сегодняшней Украины? Примерно так: прежде всего, отгородятся друг от друга Закарпатье и Галиция с Волынью. Закарпатские гуцулы и русины крайне ревниво относятся к попыткам галичан переподчинить себе их приграничный трафик, так что в первую очередь внутренняя граница появится на Западе Украины. Огородиться уже намереваются Харьковская и Днепропетровская области – в свете объявленных грандиозных планов по автономному переустройству. Огораживание в Одесской области может пройти по-одесски остроумно – не по внутренней границе области, а по линии побережья. Дело в том, что в городской Думе давно зреет план переподчинить все черноморские порты (всего их 7) городу, а не области. И сегодняшняя политическая обстановка в Южной Пальмире вполне способствует реализации этого плана.

Не выйдет ли так, что в скором времени киевлянам придётся получать визы, чтобы ли съездить на Чёрное море или на горный курорт в Карпаты?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2015 12:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх