Версия // Конфликт // Холдинг «Русагро» экс-сенатора Мошковича попал под арест

Холдинг «Русагро» экс-сенатора Мошковича попал под арест

2253
Холдинг «Русагро» экс-сенатора Мошковича попал под арест
(фото: Wikimedia Commons)
В разделе

Суд наложил ограничения на имущество агрогиганта и его бенефициара стоимостью 22 млрд рублей из-за иска на 200 миллионов.

История эта с самого начала была очень непростой. Разворачивается она вокруг «Волжского терминала» в Саратовской области. Этот производственный комплекс как отдельное юрлицо некогда входил в холдинг «Солнечные продукты», основанный нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Три-четыре года назад «Солнечные продукты» начали терять активы. Группа «Русагро» экс-сенатора Мошковича сначала выкупила 35-миллиардный долг «Волжского терминала» перед Россельхозбанком. Затем она на правах кредитора начала банкротить терминал и в итоге выкупила его имущество за 11,5 млрд как бы у самой себя. При этом другие кредиторы «Волжского терминала» остались ни с чем. К сделке этой на рынке относились по-разному. Кто-то говорил, что Мошкович помог холдингу Володина очиститься от долгов. Другие утверждали, что он мастерски провёл поглощение оставшегося без крепкой хозяйской руки имущества. Но теперь очевидно, что в дело вмешались очень могущественные силы. Один из старых кредиторов «Волжского терминала» самарская «Синко» подала к нему иск о невозвращённом кредите на 200 млн рублей.

И арбитражный суд сразу же арестовал имущество гигантского агрохолдинга на сумму в 11 раз больше да ещё вдобавок личные активы его бенефициара экс-сенатора Мошковича.

Интрига в том, по какую сторону баррикад здесь находится Вячеслав Володин. То ли решение арбитражного суда разрушило согласованную с ним схему переупаковки активов. То ли именно благодаря мощному админресурсу спикера команда его менеджеров нанесла удар по бизнес-империи Мошковича.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2022 19:00
Наверх