Версия // Общество // Зачем Apple, Viber и Likee завели личные кабинеты на сайте Роскомнадзора

Зачем Apple, Viber и Likee завели личные кабинеты на сайте Роскомнадзора

3015

Приземлению быть

В разделе

Российский сегмент интернета с каждым годом становится все зарегулированнее. Несмотря на ужесточение законодательства, зарубежные IT-гиганты спешат покидать российский рынок, а напротив, начинают выполнять новые требования Роскомнадзора.

С 1 января 2022 года вступил в силу закон «о приземлении», согласно которому зарубежные IT-компании, суточная аудитория которых превышает 500 тысяч человек, обязаны открыть в России свои представительства. Еще в конце прошлого года Роскомнадзор опубликовал угрожающий список компаний, которые должны будут следовать букве закона, и для взаимодействия с властями открыть личный кабинет. Кроме того, компании должны иметь на своих ресурсах форму обратной связи с российскими пользователями и рекомендованный Роскомнадзором счетчик посещаемости. Также им вменяется в обязанность ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство. Под прицелом РКН оказались такие монстры как Google, Apple, Meta* Platforms, Twitter, TikTok, Telegram, Viber, Youtube и другие. Пользователи забеспокоились, и начали в соцсетях сообщать, где их найти в случае закрытия сайтов. Ведь в случае невыполнения требований законодательства IT-компании ждут санкции: сначала это будет простая маркировка в поисковиках с указанием о нарушениях, запрет на рекламу в России и размещение рекламы на их ресурсах, возможен также запрет на переводы денежных средств и прием платежей, и, в завершение, полная или частичная блокировка.

Великий и могучий Гугл

Итак, гонг прозвучал, наступил новый 2022 год, но карета не превратилась в тыкву, и большинство иностранных IT-гигантов, попавших под новый закон, как работали, так и работают. Морозятся, короче, не желая открывать представительства в нашей стране.

Исключение - Google, у которой имеется российское юридическое лицо – ООО «Гугл». Впрочем, на рынке он уже более 16 лет, то есть с 2005 года. Выручка компании только за 2020 год составляет более 85 миллиардов рублей. Впрочем, это всего лишь официальная информация. Недавно ФНС России раскрыла в суде факт утаивания корпорацией своих доходов, по мнению налоговиков реальная выручка компании могла составить более 144 миллиардов рублей. 24 декабря 2021 года на американскую Google LLC был наложен оборотный штраф 7,22 миллиарда рублей. Хотя штраф на компанию наложили в связи с допуском противоправного контента, из мотивирующего решения суда можно сделать вывод о доходах Google в России. Надо сказать, что глобальная выручка холдинга Alphabet, который является владельцем Google, в 2020 году составила 182,5 миллиарда долларов, а это значит, что в России Гугл заработал лишь 1,1% всей глобальной выручки.

Выгодна ли крупным IT-компаниям деятельность в России?

Или же реальны опасения пользователей, что доступ к привычным соцсетям, сайтам и месанджерам вскоре будет перекрыт? Видимо выгодно, так как такие крупнейшие IT-монстры как Apple, Viber и Likee, хотя и представительств они своих в РФ пока что не открыли, но уже успели завести личные кабинеты на сайте Роскомнадзора. Стало быть, уходить с российского рынка таки не планируют. И это несмотря на то, что сенаторы начали строить планы по налогообложению IT-гигантов, таких как Google и Facebook. В случае, если такие законы будут приняты, пополнится ли казна страны? Безусловно, если компании останутся на российском рынке. Ну а куда им уходить? Все-таки Россия большая, и вот так просто уйти с платежеспособного рынка, где живет почти половина от населения США? Было бы глупо, а на глупости IT-гиганты вряд ли пойдут.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2022 17:00
Еще на сайте
Наверх