Версия // Общество // От Дальнего Востока «откусывают» не только японцы с китайцами, но и корейцы с датчанами

От Дальнего Востока «откусывают» не только японцы с китайцами, но и корейцы с датчанами

3484

Поккупанты

От Дальнего Востока «откусывают» не только японцы с китайцами, но и корейцы с датчанами
(фото: Максим Шипенков/ИТАР-ТАССаксим Шипенков/ИТАР-ТАСС)
В разделе

Мода на эту тему, кажется, никогда не пройдёт: мол, если у вас, россияне, не доходят руки до Дальнего Востока – отдайте его в аренду иностранцам! А вот вам стеклянные бусы взамен – смотрите, какие блестящие! Губернатору Сахалина Валерию Лимаренко этот блеск, похоже, застит глаза.

Незадолго до нового года Лимаренко признал, что датская компания Copenhagen Offshore Partners в самом деле намерена арендовать остров Курильской гряды Шумшу – чтобы производить там водород. Слухи о датчанах, намеревающихся откусить часть российских Курил в долгосрочную аренду (то ли на 50 лет, то ли на ещё больший срок), ходили и раньше, но им призывали не верить – какой бред, кто это только придумал! Но тут вдруг заговорил губернатор: «Идут серьёзные переговоры, я докладываю об этом руководству страны». И хотя Лимаренко считает острова северной группы Курильской гряды (и Шумшу, конечно же) «исконно русскими», по его мнению, «нет никаких препятствий», чтобы пойти навстречу датчанам. А те обещают вложить в свой водородный проект порядка 2,5 млрд долларов. Странно, правда, отчего вдруг датчан потянуло аж на Курилы, если у них поблизости имеется своя собственная малоосвоенная Гренландия. Если, конечно, освоение Шумшу – это про экономику, а не про геополитику.

Любой каприз за ваши воны

Определённо, мы многого не знаем про свой собственный Дальний Восток. А Би-би-си нас ставит в известность: оказывается, по полученной англичанами информации из Росреестра, на октябрь 2019 года имелись такие данные. Компании и физические лица, связанные с Китаем, арендуют или владеют как минимум 350 тыс. гектаров земель в приграничных регионах Дальневосточья. Китайцы уже засеяли 2,2 млн (!) гектаров дальневосточных сельскохозяйственных угодий. По состоянию на 2019 год им принадлежали примерно 16% от всех посевных земель на Дальнем Востоке, и это только официально, а ведь теневая статистика может быть намного масштабнее.

Минуло два с половиной года, и хорошо бы уяснить, насколько наш Дальний Восток всё ещё российский? Целиком он пока не китайский – судя по недавно озвученному намерению кандидата в президенты Южной Кореи Хо Ён Гёна взять в долгосрочную аренду сельскохозяйственные угодья на Сахалине, а также в Хабаровском и Приморском краях. Кандидат, говорят, так себе, почти что непроходной, но за ним – мощное лобби южнокорейских лендлордов. Так что наши дальневосточные земли на прицел корейцы, похоже, взяли вовсе не случайно. Идею создать «пояс экономического развития Пусан – Владивосток» они уже озвучивали лет пять-шесть назад, после того, как в Сеуле стало известно о намерениях китайской компании Zoje Resources Investment взять в аренду на 49 лет 150 тыс. гектаров забайкальских земель. Мол, китайцам можно, а нам – нельзя?! Нашёлся и подходящий предлог для экспансии – мол, на Сахалине обосновалась большая корейская диаспора, порядка 25 тыс. человек, так что право имеют. Нужно, кстати, отметить, что в отсутствие конкурентов-кавказцев корейская диаспора запросто подминает под себя весь сахалинский бизнес, и похожая ситуация не только на Сахалине, но и в Приморье, и в Хабаровском крае. Экспансия уже началась, а озвученные Хо Ён Гёном планы лишь очерчивают круг претензий захватчиков. А пример с датчанами иллюстрирует поведение губернатора Лимаренко – если есть возможность что-то продать иностранцам, значит, нужно продать! Или сдать в аренду – не суть. Лишь бы платили!

Байкал – рядом, а рыбы нет

По теме

Компании и физические лица, связанные с Китаем, арендуют или владеют как минимум 350 000 гектарами земель в приграничных регионах дальневосточья. Китайцы уже засеяли 2,2 миллиона (!) гектар дальневосточных сельскохозяйственных угодий. По состоянию на 2019 год им принадлежали примерно 16 процентов от всех посевных земель на Дальнем Востоке, и это только официально

Помнится, узбеки недавно тоже претендовали на наши дальневосточные гектары – 35 тыс. гектаров собирались арендовать для выращивания продовольствия. Но тут – как с датчанами. Если у маленькой Южной Кореи своих сельскохозяйственных земель и в самом деле не завались, то в Узбекистане чего-чего, а земли достаточно. Не в том ли подвох, что свою земельку узбеки берегут, а на Дальнем Востоке собираются хозяйничать подобно китайцам, оставляющим после себя пустыню. Вообще, есть ощущение, что российские Забайкалье и Дальний Восток как-то априори стали считаться ничейной землёй – заходи кто угодно и бери сколько влезет. Не иначе как по совпадению, это ощущение стало крепнуть с воцарением Юрия Трутнева в дальневосточном полпредстве. Может, здесь есть какая-то связь? Казалось бы, Трутнев мог бы как-то расставить точки над «ё», разъяснить, в чём причина нездорового интереса иностранцев, но Трутнев помалкивает. А земля между тем уплывает от нас – китайцам, датчанам, а теперь ещё и корейцам с узбеками в недалёкой перспективе. И если Япония настроена отобрать у нас только Курилы, то аппетиты Сеула с Ташкентом куда как неуёмнее. Их интересует наша земля в 23 российских регионах – от Челябинска, Оренбурга и Омска. В перспективе узбеки готовы у нас откусить миллион (!) гектаров земельных угодий. И ирония – мол, да кто же им даст-то?! – едва ли уместна, памятуя о планах губернатора Лимаренко.

Был такой исторический прецедент, не многие о нём знают, хотя и следовало бы. В конце 50-х, при Хрущёве, чехи заключили с СССР договор об аренде угодий, только не земельных, а водных – заполучили целевую квоту на вылов байкальской рыбы. По закону запрещался промышленный вылов байкальского омуля – не только артельный, но даже единоличный. Вылов вели только суда, арендованные чехами. И так продолжалось до краха СССР. Вообразите картину: в Иркутске, где рядом, под носом, Ангара и Байкал, в магазинах нельзя было купить ни рыбёшки – разве что наглухо замороженный хек и минтай. А местные виды ценных рыб – сиг, хариус, омуль – полностью выгребали чехи. Уродливая, но – быль! Может статься, что вскоре на Дальнем Востоке мы столкнёмся с чем-то похожим.

Кстати

Вот, кстати, про нашу привычку тыкать пальцами в Украину. Недавно там приняли закон, по которому сельскохозяйственные угодья разрешается покупать и продавать. Теперь там – почти как у нас. С той лишь разницей, что украинскую землю категорически запрещается продавать иностранцам. И через подставные фирмы в том числе. Было уже две или три попытки – ненадлежащих покупателей изобличали, купленные угодья отбирали, а землю снова выставляли на торги. Через пару-тройку лет обещают начать продавать землю и иностранцам, но только тогда, когда собственные желающие переведутся. Может, и нам так стоит? Ведь китайское землепользование – притча во языцех, после них остаётся одна только выжженная земля.

Большинство экспертов высказывают такое мнение: вместо того чтобы отдавать сельскохозяйственные угодья в аренду иностранцам, Минсельхозу следовало бы озаботиться доработкой законодательства. Например, доплачивая гражданам за возделывание «дальневосточного гектара» по 100–200 тыс. рублей. Уже мало кто помнит, но в 2016 году в Казахстане вспыхнули массовые протесты против внесения поправок в Земельный кодекс. Эти поправки давали возможность иностранцам брать в аренду сельскохозяйственные угодья сроком на 25 лет. Кризис длился пять лет и закончился лишь в середине минувшего года, когда президент Токаев запретил подобную практику на законодательном уровне. «Именно Назарбаев подписал в ноябре 2015 года те самые злополучные поправки в Земельный кодекс, – подтверждает глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. – Фактически он продал казахстанскую землю китайцам. В результате шестилетнего хаоса у иностранных юрлиц в аренде находилось почти 75 тыс. гектаров земель – больше четверти всего земельного фонда республики. Казахская формула «не можешь сам – отдай другим» – худший путь, который только можно придумать. России не нужно повторять ошибок Назарбаева. В противном случае на Дальнем Востоке вскоре появятся иностранные анклавы, живущие по своим законам».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2022 08:30
Комментарии 0
Наверх