Версия // Общество // Хирургов из клиники Тимура Хайдарова судят после смерти продюсера Петра Гаврилова: IQ Plastique временно закрыта

Хирургов из клиники Тимура Хайдарова судят после смерти продюсера Петра Гаврилова: IQ Plastique временно закрыта

1219

Дело «Пластика»

Хирургов из клиники Тимура Хайдарова судят после смерти продюсера Петра Гаврилова: IQ Plastique временно закрыта (фото: t.me/moscowcourts)
В разделе

16 мая суд отправил под домашний арест пластических хирургов из клиники звездного врача Тимура Хайдарова, который известен тем, что помогал улучшить внешность многим российским знаменитостям. Правда, некоторые из них утверждают, что не совсем удачно. Илью Елагина и Тамерлана Кадзаева обвиняют в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности и приведших к смерти пациента – продюсера Петра Гаврилова, который умер после операции по уменьшению желудка.

На этой неделе стало известно о задержании двух сотрудников клиники звездного пластического хирурга Тимура ХайдароваИльи Елагина и Тамерлана Кадзаева. Их персоны заинтересовали правоохранителей после того, как пациент клиники IQ Plastique Петр Гаврилов скончался после перенесенной операции. Столичный бизнесмен и продюсер обратился в медучреждение, чтобы ему уменьшили желудок. Вел операцию Елагин – заведующий хирургическим отделением клиники, а Кадзаев выступал в качестве ассистента. Обоим врачам предъявлено обвинение в оказании медуслуг, не отвечающих требованиям безопасности. 16 мая суд отправил их под домашний арест на два месяца – до 14 июля. Елагину и Кадзаеву может грозить до шести лет колонии со штрафом 500 тыс. рублей.

Летальный исход

Как напоминает газета «Известия», 36-летний Петр Гаврилов обратился в IQ Plastique в феврале 2024 года. После операции предпринимателя отправили домой на реабилитацию, однако самочувствие Гаврилова вскоре ухудшилось. Он сообщил сотрудникам клиники Хайдарова о проблемах, его повторно прооперировали, но улучшения это не принесло. В итоге продюсера положили в другую больницу. Там его ввели в искусственную кому, и он скончался, так и не выйдя из нее.

Как считает следствие, хирурги не хотели летального исхода, однако «отнеслись безразлично к пациенту при оказании помощи», и это привело к его смерти. Кроме того, как указано в документах, в медкарту Гаврилова были внесены изменения, призванные скрыть следы оказания некачественных и небезопасных медицинских услуг.

Защита называет хирургов, которые его оперировали, высококвалифицированными специалистами, отмечая, что вывод об их причастности к смерти пациента был сделан без вскрытия и «полноценной экспертизы». Гаврилов был похоронен 28 февраля.

Как заявлял ранее Тимур Хайдаров, он лично был знаком с умершим бизнесменом. По его словам, информация о том, что Гаврилов мог умереть от заражения крови из-за занесенной во время операции инфекции, расходится «на уровне слухов», и официально она никак не подтверждена.

В суде хирург Илья Елагин заявил, что, возможно, Петр Гаврилов сам не соблюдал рекомендации медиков, из-за чего у него разошлись швы, и спасти его не удалось. Он отвергает причастность к смерти пациента. По словам Елагина, он полностью уверен, что корректно действовал во время операции. Он рассказал, что является врачом высшей категории с 15-летним врачебным стажем и ежегодно выполняет примерно четыре сотни операций по бариатрии. Операция Гаврилова, как указал Елагин, прошла штатно, а на фоне несоблюдения врачебных предписаний уже возникли осложнения.

Адвокаты Елагина принесли в суд около 200 сертификатов и дипломов хирурга и попытались приобщить к материалам дела десятки страниц распечатки с комментариями поддержки от его пациентов. Многие из тех, кому помог хирург, присутствовали на заседании и провожали Елагина аплодисментами.

По теме

Проверка и суд

После смерти Гаврилова медучреждениями Хайдарова заинтересовался Росздравнадзор. Ведомство проверило три его клиники – IQ Plastique, «ДжиЭмТи» и «Олимп Клиник» – и обнаружило там множество «грубых нарушений» обязательных лицензионных требований.

В частности, Росздравнадзор сообщил о некачественной медпомощи, будто бы оказанной 34 пациентам, которые обратились по профилю пластической хирургии. Там указали, что на медицинские учреждения Хайдарова были наложены штрафы, а результаты проведенных проверок передали в Следственный комитет, где их должны рассмотреть в рамках уголовного процесса. В апреле было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В IQ Plastique провели обыски, а операции здесь временно прекратились.

Следующим шагом стал иск в арбитражный суд, поданный Росздравнадзором. Клиника получила штраф в размере 100 тысяч рублей, а ее деятельность, согласно судебному вердикту, была приостановлена на 90 дней. Суд нашел в работе IQ Plastique «осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Из решения следует, что в клинике работали хирурги, дерматовенерологи и косметологи без необходимого образования – сразу семь врачей. В ходе процедур использовались несертифицированные расходники – в частности, иглы, не зарегистрированные должным образом. Кроме того, специалисты Росздравнадзора обнаружили просроченные лекарства и нарушения при хранении препаратов, а журнал учета медикаментов и вовсе отсутствовал. Несоответствия нашлись и в технике предоперационных обследований при пластике. В двух отделениях не было заведующих, а пациентам предлагали продукты, на которые не было документов.

Представляющие интересы клиник Хайдарова юристы указывают, что часть нарушений была сразу же устранена, а с другой частью в клинике не согласились. По их словам, пациенты для медучреждений и их персонала находятся «на первом месте».

Дурная слава

Как уже упоминалось выше, Тимур Хайдаров – едва ли не главная звезда российской пластической хирургии. Большинство звезд идут за новыми формами именно к нему. Один из примеров – Филипп Киркоров, который несколько месяцев назад хвастался ягодицами и прессом от Хайдарова. Но есть и негативные примеры. Певица Слава пожаловалась, что после операции у нее возникла асимметрия груди, а швы оставляли желать лучшего. Она показала результат работы пластического хирурга в соцсетях. Ее поддержала еще одна пациентка Хайдарова Любовь Успенская, а затем подключились и менее медийные персоны, рассказавшие о неправильном подборе размера имплантов или вообще их полном удалении, когда запрос стоял на коррекцию формы, оставшихся после операции нитках, рубцах, тяжелое восстановление после вмешательства и не только. Против хирурга посыпался шквал заявлений и жалоб в различные инстанции. Сам Хайдаров заявил, что открыт к урегулированию споров в любом формате. Он назвал пластическую хирургию такой сферой, где в принципе может иметь место «некая неудовлетворенность пациента». Что касается истории со Славой, с которой начался скандал, певица, по словам хирурга, сама виновата в сложившейся ситуации – работа была выполнена качественно и профессионально, а сложности с реабилитацией возникли из-за того, что Слава не соблюдала врачебные рекомендации. Примерно так же он объяснил и неудачный результат Любови Успенской, которая рассказала о липосакции живота и рук и пластике груди.

Впрочем, среди звезд нашлись и те, кто заступился за Хайдарова. Среди них, в частности, оказались певец Филипп Киркоров, продюсер Яна Рудковская, певица Инстасамка (Дарья Зотеева), визажист Гоар Аветисян и не только.

В зоне риска

Издание отмечает, что в сфере пластической хирургии неудачный результат в принципе не является редкостью, и не только пациенты Хайдарова сталкиваются с негативными последствиями операций. Так, например, жительница Москвы, делавшая в частной клинике подтяжку грудных желез и абдоминопластику, получила, по ее мнению, по вине анестезиолога, отек легких, но, несмотря на это, ее выписали из медучреждения. Когда опасность миновала, и девушка пришла поговорить с главврачом, он отказался от диалога. Единственным предложением было бесплатно провести коррекцию рубцов.

С одной стороны, не все пациенты соблюдают рекомендации врачей, с другой – операции не всегда проходят успешно, и не обязательно, что это происходит из-за низкой квалификации врача.

По оценке экспертов, в России достаточно хорошо регулируется деятельность центров пластической хирургии, однако крайне затруднительно проверить, выполняются ли все предписания на практике.

Пациенты часто жалуются на последствия и качество перенесенной пластики. Многие проблемы можно устранить в ходе повторной операции, но около трети пациентов на это не соглашаются, если проводить ее будет тот же врач. Иногда такие вопросы приходится решать в суде.

Обращения в суд обычно содержат жалобы на неполное смыкание век, опущение верхнего века, разную форму глаз после блефаропластики, проблемы с грудными имплантами. Нередкие осложнения – расхождение швов, гематома, образование свища после липосакции, затруднение носового дыхания после ринопластики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2024 00:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх