Версия // Общество // Генпрокуратура: земля в «Барвихе» продавалась в 236 раз ниже рыночной цены

Генпрокуратура: земля в «Барвихе» продавалась в 236 раз ниже рыночной цены

962
Генпрокуратура: земля в «Барвихе» продавалась в 236 раз ниже рыночной цены (фото: freepik.com / freepik)
В разделе

В Подмосковье стартовало рассмотрение по существу иска Генпрокуратуры, которая оспаривает передачу земли санатория Управделами президента «Барвиха» частным собственникам. Ведомство считает, что участки ушли по сильно заниженной стоимости.

Как сообщает издание РБК, по оценке Генпрокуратуры, восемь гектаров земли на Рублевском шоссе, ранее принадлежащих Управделами президента, в 2001 году были проданы по цене в 236 раз ниже рынка. Покупателю территория обошлась в 54,4 миллиона рублей, в то время как в реальности, как указали в надзорном ведомстве, участок стоил 13 миллиардов рублей. Кроме того, Генпрокуратура считает, что ответчики «прикрыли свои действия инвестконтрактом», подписанным не директором санатория «Барвиха», а его главным врачом, хотя у того не было права подписи. На основании всего этого ведомство считает, что сделка носила незаконный характер, и настаивает на возвращении земли в федеральную собственность.

По версии Генпрокуратуры, участок незаконным образом вывели из федеральной собственности и передали частному инвестору под предлогом реконструкции усадьбы Мейендорф. В качестве инвестора выступила фирма «Кантри-Про» (ликвидирована в 2009 году). Ей перешла часть санаторных земель в обмен на реконструкцию усадьбы и благоустройство территории замка. Как указали в Генпрокуратуре, в заблуждение оказались введены и власти Подмосковья, разрешившие передать государственные земли инвестору, не имея на это полномочий. На этих территориях был создан элитных поселок «Сады Майендорф», участки раскупили частные владельцы, после чего они не раз перепродавались.

Участками здесь владеют, к примеру, председатель наблюдательного совета банка «Система» Алексей Богачев, жена известного ресторатора Аркадия Новикова Надежда Адвокатова, супруга предпринимателя Михаила Хубутии Екатерина Джанашия, основатель корпорации «Уралхим» Дмитрий Мазепин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2024 08:04
Комментарии 0
Наверх