// // Халатность военных обошлась в миллиард рублей и погубила бойца

Халатность военных обошлась в миллиард рублей и погубила бойца

5391

Скупой платит чужими жизнями

2
В разделе

По предварительным оценкам следствия, в результате пожара и последовавших за ним взрывов на складе артиллерийских боеприпасов центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа (войсковая часть № 74008) в Ачинском районе Красноярского края на воздух взлетело 40 тыс. крупнокалиберных снарядов и пороховых зарядов.

Сюжет: Армия

Следственный комитет России выяснил, что пожар на складе боеприпасов начался во время разгрузки или погрузки снарядов, несколько снарядов упали и сдетонировали. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ – нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлёкшее по неосторожности смерть человека.

Эксперты отметили ряд странностей

В настоящее время известно, что восемь человек получили ранения различной степени тяжести. Один военнослужащий погиб. Хотя в первый день военное ведомство напрочь отказывалось подтверждать факт гибели своего сотрудника.

По словам заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, в военном ведомстве предварительной причиной пожара на складе боеприпасов также считается человеческий фактор. По его информации, на складе находилось более 90 тыс. тонн боеприпасов. Там хранились устаревшие снаряды советских времён, сам арсенал очень старый, давно не ремонтировался, после ликвидации аварии будет расформирован. По словам военных, склады планировалось ликвидировать в 2022 году.

Очевидно, что хранение боеприпасов было организовано неправильно. Эксперты обращают внимание на ряд странностей. К примеру, организация арсеналов с точки зрения пожаротушения предусматривала, что пожар и взрывы на отдельном хранилище не провоцируют возгорания и взрывов на соседних. Здесь всё произошло с точностью до наоборот. Огонь практически мгновенно перебросился на другие склады.

В шаге от самоподрыва

Нужно отметить, что проблема хранения боеприпасов становится хронической. И ситуация будет только ухудшаться. Основное число военных складов – это простые постройки, часть, например, деревянные конструкции. Подготовка специалистов на таких арсеналах условная, поскольку на погрузочных работах часто оказываются солдаты срочной службы. Минимальную технику безопасности стараются соблюдать, но часто на склады проносят сигареты, и несколько складов взлетели именно по этой причине.

Главная проблема в том, что на складах с советских времён накоплен большой объём вооружений. Это миллионы снарядов, которые надо утилизировать. Утилизируются снаряды на специальных площадках, иногда они находятся отдельно, иногда – непосредственно на складах. Снаряды могут лежать десятилетиями, и когда их начинают перемещать для утилизации, они становятся опасными. Часто ведь не очень даже понятно, в каком состоянии уже находится утилизируемый боеприпас. Любое неосторожное движение – снаряд уронили, что-то пошло не так при разборке снаряда – и происходит самоподрыв.

По теме

Неоднократно возникала идея передать утилизацию боеприпасов на аутсорсинг, но каждый раз всё сводилось к тому, что этот сложный процесс поручали армейским сапёрам, судя по всему, без должной квалификации. Это дёшево и сердито, но не всегда безопасно. Практически всё делается вручную, при этом объёмы утилизации огромные. Соответственно идёт огромная нагрузка на солдат, ошибки просто неизбежны. Автоматизировать, то есть превратить в промышленное производство процесс уничтожения старых боезапасов, сегодня невозможно, поскольку складов по всей стране сотни. Это приведёт к огромным расходам.

Как и на чём экономить – решать военному ведомству, скупой, как известно, платит дважды, в том числе – жизнями. Разыгравшаяся под Ачинском драма, как уже сказано, унесла жизнь бойца, в результате взрывов и пожара в арсенале ракетного и артиллерийского вооружения было уничтожено 40 тыс. 125-мм и 152-мм снарядов для танков и самоходных артиллерийских орудий, а также пороховых зарядов к ним. Официально сумма ущерба Минобороны не называется, но эксперты утверждают, что на восполнение этого запаса потребуется порядка миллиарда рублей. И это только ущерб, который понесло военное ведомство.

НАШЕ ДОСЬЕ

По оценкам специалистов, раз или два раза в год в военных арсеналах страны происходят крупные происшествия, только за два последних года было зафиксировано пять. Причины чаще всего так и не объявляются даже после завершения следственных действий.

21 апреля 2017 года вблизи населённого пункта Халино Курской области горело подземное хранилище стрелковых боеприпасов Западного военного округа. Погиб начальник склада.

29 июля 2017 года в Комсомольском районе Хабаровского края горел склад авиационно-ракетного вооружения.

2 августа 2017 года взорвались склады Минобороны РФ в абхазском селе Приморское. Ранены 60 человек.

16 мая 2018 года на территории ликвидированного арсенала ЦВО близ посёлка Пугачёво произошли крупный пожар и детонация боеприпасов. Возгорание случилось из-за весеннего пала травы. Были эвакуированы жители военного городка и дети из ближайшего санатория. Пожар ликвидировали только спустя шесть дней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2019 16:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх