Версия // Опросы // Взрыв в Южно-Китайском море мощнее, чем в Хиросиме, – что это было?

Взрыв в Южно-Китайском море мощнее, чем в Хиросиме, – что это было?

12329

Рвануло то, не знаем что

Рвануло то, не знаем что
Версии читателей
Проголосовало: 87 человек

Нет, не показалось: Роспотребнадзор официально заявил, что усиливает мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке из-за «радиационного инцидента» и повышения уровня фона в Южно-Китайском море. Стало быть, в сообщениях о взрыве мощностью до 20 килотонн доля правды определённо присутствует. Неясно только, что взорвалось – подводный атомоход или что-то другое? И у кого – у китайцев? американцев? северокорейцев?

Помните шутку времён холодной войны?

В Бермудском треугольнике при невыясненных обстоятельствах затонула американская подводная лодка, с нашей стороны потерь нет. Не успела российская пресса «разогнать» новость о торпедной атаке условного противника со стороны нашей АПЛ «Кузбасс» в районе Камчатки, как американцы сообщили о взрыве на глубине порядка 50 метров и сильнейшей ударной волне, зафиксированной датчиками. Совпадение? Определённо! Нет, это было не землетрясение, убеждают сейсмологи. На побережье Китая и на острове Тайвань датчики зафиксировали значительное повышение уровня радиации. И во Вьетнаме тоже. А ещё примечательно, что эпицентр взрыва находился невдалеке от архипелага Спратли (Наньша), принадлежность которого оспаривают ряд государств. А ещё незадолго до взрыва неподалёку от его эпицентра, у Парасельских островов и рифа Мисчиф, в территориальных водах Китая зафиксированы некие странные манёвры американского корвета Gabrielle Giffords LCS10 и ракетного эсминца Wayne E. Meyer DDG108. Эксперты предположили, что рвануть могла либо чья-то атомная подводная лодка, либо американский подводный дрон с ядерным реактором, либо некая «ядерная мина» (давным-давно американцы такие испытывали, но, как уверяют военные, давненько не применяли).

20 килотонн – многовато. Мощность сброшенного на Хиросиму американского «Малыша» едва достигала 18 килотонн. «Применение ядерного боеприпаса на глубине 50 метров не осталось бы не замеченным спутниками и системами предупреждения о ракетном нападении, – уверяет военный эксперт Алексей Леонков. – А страны, которые это море поделить не могут, Китай и США, отмалчиваются». «Это могут быть подводные лодки Китая или США, – допускает эксперт. – Тема раскручивается вокруг этого. Но все забывают, что есть подводные лодки ещё одного государства – Северной Кореи. Кстати, их лодки – носители баллистических ракет. Надо разбираться. Может, это подводный беспилотник или что-то ещё. Но если это дело рук американцев, они темнить долго будут». Ещё эксперт указал, что при подводном взрыве такой мощности должно было возникнуть небольшое цунами – а его не было. Проверить бы показания сейсмических датчиков, но этих показаний в открытом доступе нет. Вот и думай что хочешь. В свою очередь, учёные высказывают осторожное предположение, что ядерный взрыв в Южно-Китайском море действительно мог иметь место. В частности, такую версию подтвердил руководитель лаборатории прогнозов Центра геофизических прогнозов «Градиент» Виктор Боков: «Мы проверили информацию по экзогенным процессам. Там действительно мощные процессы идут, но они очень медленные для инициирования землетрясения. Поэтому маловероятно, что это природное явление, скорее всего это действительно испытание ядерного оружия». В свою очередь, глобальная сеть мониторинга окружающей среды uRADMonitor зафиксировала на побережье Южно-Китайского моря значительное превышение фоновых показаний радиации. В общем, что-то там точно произошло. Но что именно?!

По теме

Версия 1

Это происки Пхеньяна

Военный эксперт Леонков указал на Пхеньян совсем не случайно. В 1963 году Москва, Вашингтон и Лондон заключили пакт о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. В 1996 году Россия, США, Китай, Великобритания и Франция подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Правда, китайцы с американцами его так и не ратифицировали. Но три страны, обладающие ядерным потенциалом, не подписали его вообще: Индия, Пакистан и КНДР. В этом году корейцы впервые выпустили баллистическую ракету Pukkuksong-3, способную нести ядерный заряд, из подводного положения – с затопленной баржи. Создав тем самым, по признанию Пентагона, «реальную угрозу материковой части США и глобальной безопасности». Дальность полёта корейской ракеты составила 1900 километров. Учитывая тот факт, что корейцы, как правило, сообщают только об успешных пусках, в Южно-Китайском море у них могло что-то пойти не так. Отсюда молчание.

Версия 2

Это происки Пекина

Американский радиоведущий Хэл Тёрнер, первым сообщивший о взрыве, само собой, повесил всех собак на китайцев: мол, Пекин применил ядерное оружие, чтобы послать Вашингтону последнее китайское предупреждение. Надоело вмешательство янки в Гонконге, надоели манёвры американских военных кораблей в китайских территориальных водах, бесконечная торговая война – надоело!!! Но могло выйти и по-другому. «Не исключено, что произошла какая-то авария в реакторе атомной подводной лодки, скорее всего китайской, – считает военный эксперт Александр Храмчихин. – Но это, похоже, была именно авария, а не взрыв. Никто не фиксировал взрыва как такового. Это мог быть, например, слив радиоактивных отходов с подводной лодки. Может быть, что-то с контуром охлаждения, но здесь я не берусь гадать, слишком мало данных. Судоходство в этом месте чрезвычайно интенсивное, если бы действительно произошёл взрыв, кто-нибудь что-нибудь да увидел бы».

Версия 3

Это происки Вашингтона

В районе, где произошёл инцидент, постоянно дежурят американские подводные лодки. Могла и авария произойти, но уж как-то слишком организованно американские субмарины покинули место взрыва. Как по команде. Эксперты намекают, что рвануть мог и подводный дрон – у американцев такие имеются. Или что-то ещё – те же «ядерные мины», опробованные ещё в середине 50-х годов. От них решено было отказаться ещё несколько десятилетий назад, но как знать, уж не вознамерился ли Пентагон применить старые разработки для защиты своих амбиций в Южно-Китайском море? Этакий сюрприз для китайских партнёров. Пока корвет и эсминец отвлекали внимание, мины установили, а затем рванули одну – для острастки, отчего нет? Ведь не сам собой в регионе повысился радиационный фон! Впрочем, никто не отменял и аварию на подводной лодке, а уж сообщат о ней янки или нет, можно только гадать.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2019 14:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх