Версия // Общество // Пандемия обогатит крымчан и жителей Сочи

Пандемия обогатит крымчан и жителей Сочи

2600

Отпуск на карантине

2
В разделе

Общемировая истерия вокруг коронавируса привела к тому, что многие туркомпании фактически вынуждены сворачивать свой бизнес. На прошлой неделе Российский союз туристов (РСТ) и вовсе заявил, что в ближайшие дни продажа туров может полностью остановиться.

«В настоящее время реализация услуг сократилась более чем в 3 раза и стремится к полному прекращению в течение ближайшей рабочей недели», – говорится в сообщении РСТ. О царящем на рынке кризисе говорят и сами туроператоры. Причём речь идёт в том числе и о внутреннем туризме. «Мы уже потеряли Москву – из-за коронавируса закрылись музеи, кинотеатры, общественные места. Туристы говорят, что теперь в столице делать нечего. У нас аннулировали двухмесячный заказ путёвок, то есть до середины мая», – поделился с «Нашей Версией» гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, аналогичная ситуация складывается на туристическом рынке Санкт-Петербурга – введённые меры по предотвращению распространения вирусной заразы ожидаемо распугали всех туристов. Что интересно: массовая аннуляцию туров есть и по Белоруссии, хотя эта страна как раз не закрывала свои границы с Россией. «Но туристы поняли, что туда тоже нельзя, и на всякий случай аннулировали туры», – отмечает Сергей Ромашкин. При этом о серьёзных мерах поддержки турбизнеса со стороны правительства пока не слышно. Разве что на прошлой неделе глава кабмина Михаил Мишустин заявил о том, что сфера туризма и авиаперевозок получит отсрочку по налогам и страховым взносам со сроком уплаты до 1 мая. Однако эксперты отрасли говорят, что это поможет не сильно. И всё же известно: там, где один теряет, другой находит.

В этом сезоне, если он всё-таки состоится, в очевидном выигрыше могут оказаться российские курорты. По словам участников рынка, даже сейчас бронирования в Крым и Сочи продолжаются в объёмах прошлого года.

«Если курортные города закрываться не будут из-за эпидемии, то там сезон состоится. Более того, может повториться ситуация 2016 года, когда наши курорты получили туристов, которые не смогли въехать в закрытую тогда Турцию», – рассуждает Сергей Ромашкин.

Впрочем, по опыту всё того же 2016 года мы хорошо помним: российские курорты если что и сделали, так это извлекли сиюминутную выгоду из ситуации, взвинтив цены. Не исключено, что именно так случится и в этот раз. И всё же зарубежные операторы рынка тоже готовятся к наступающему сезону, причём даже учитывают падение курса рубля.

«Рынок ощутимо упал. Поэтому, например, греческие отельеры, понимая, насколько важен российский сегмент, предлагают очень серьёзные скидки – до 60% на весь летний сезон. Это не только нивелирует падение курса рубля, но в итоге стоимость туров может получиться даже немного дешевле, чем до падения нашей валюты», – рассказал «Нашей Версии» гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

Ещё одним плюсом для путешественников может стать и тот факт, что сегодня многие операторы рынка, стараясь не потерять клиентуру, предлагают бронирование туров по очень низкой предоплате. Так, забронировать тур на июнь – июль можно, оплатив всего лишь 5–10% от его стоимости. Другое дело, что, по оценкам аналитиков, до летнего сезона, возможно, доживут не все участники рынка. Предотвратить массовые банкротства могла бы помощь от государства, но её, похоже, ждать не приходится.

Сергей Ромашкин, гендиректор компании «Дельфин»:

– До сих пор у нас существует правовая неопределённость и нет официального признания того, что ситуацию с коронавирусом можно и нужно признавать форсмажором. Поэтому, когда туристам приходится возвращать деньги за аннуляцию туров, далеко не всегда запускается цепочка по возврату денег всем контрагентам. К тому же у отельеров зачастую нет технической возможности вернуть деньги. Например, у нас в одном отеле в Москве загрузка упала в 4 раза, им в начале апреля, возможно, будет уже нечем платить зарплату.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2020 11:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх