Версия // Конфликт // Несбывшийся лесоповал пермского губернатора?

Несбывшийся лесоповал пермского губернатора?

7906
Несбывшийся лесоповал пермского губернатора? (фото: rop59.ru)
В разделе

Суд сорвал планы Пермской гордумы по застройке особо охраняемого Черняевского леса.

Вчера Пермский краевой суд в полном объёме удовлетворил требования общественницы Веры Седининой и признал незаконным исключение из особо охраняемой природной территории «Черняевский лес» участка по улице Встречной, где раньше располагался санаторий «Чайка», а теперь размещена одноимённая база отдыха с беседками и активными видами спорта. Примечательно, что Сединина многие годы назад являлась первым начальником управления по экологии в администрации Перми (фактически его создателем), а потому точно знала, что снятие охранного статуса с этой части леса – явно незаконная махинация.

Под предлогом присоединения к ООПТ нескольких полянок через дорогу от леса пермские власти пытались снять особо охраняемый статус с непосредственной части Черняевского леса, где с застройкой всё было, похоже, кулуарно решено, и планам бизнесменов препятствовал лишь природоохранный барьер. Формальным ответчиком выступала Пермская городская Дума, но депутаты не скрывают, что это решение могло приниматься под давлением администрации губернатора. Инициатором решения выступал будто бы нынешний начальник экологического управления администрации Дмитрий Андреев, назначенный на должность по личной протекции Махонина (они вместе шли на выборы по спискам партии «Яблоко»).

Изначально эту землю планировалось отдать под застройку предположительно большому другу Махонина, кировскому олигарху Константину Гозману (об этом мы писали ещё в мае). Но на фоне большого общественного резонанса Гозман отказался от своих планов, и участок достался другим девелоперам, также не исключено, что близким к команде Махонина.

Этот вопрос вызвал удивительное единодушие самых разных сторон.

1) Экологи и общественники. Самый яркий пример – публичные протесты Всероссийского общества охраны природы, которое на федеральном уровне возглавляет легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, а пермским отделением заведует член Общественной палаты Юрий Хохлов. Несмотря на хорошие отношения с ними обоими, Махонину так и не удалось убедить ВООП не выступать против этого решения.

2) Прокуратура Пермского края. В ходе судебного заседания прокурор предложил судье поддержать требования Седининой в полном объёме. Здесь удивительного меньше: краевая прокуратура постоянно выдаёт жёсткие предписания в адрес пермского правительства, и даже судится с чиновниками по очевидно коррупционным концессиям и сделкам, а Махонин, видимо, постоянно пишет безрезультатные жалобы Генпрокурору Игорю Краснову на излишнюю бдительность прокурора Пермского края Павла Бухтоярова. В махинации с выводом Черняевского леса под застройку надзорный орган тоже выявил грубые нарушения закона.

По теме

3) Некоторая часть депутатского корпуса. Наиболее заметным противником застройки леса стал депутат-справедливоросс Марк Коробов, ещё год назад начавший выступать в защиту ООПТ «Черняевский лес» от застройки.

4) Пермские и федеральные СМИ. Информационную кампанию против снятия природоохранного статуса с этой территории весной прошлого года начинали медиа-ресурсы пермского политика Ильи Лисняка, который в ходе этой истории попал под политическое преследование и был лишен мандата депутата Законодательного Собрания. Но вчера в поддержку судебного решения выступили даже те СМИ, которые ранее проявляли лояльность к любым действиям руководства Пермского края.

Всеобщий консенсус в противовес позиции губернатора Махонина и его команды говорит о том, что глава региона утратил реальное влияние в регионе, и его позиции во внутренней политике крайне неустойчивы. А на фоне громких скандалов, имеющих явный коррупционный привкус, он может попасть в один из ближайших «губернаторопадов», запланированных на апрель-май.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2024 16:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх