Версия // Конфликт // Государство режет офшорный хвост «Пятёрочки»

Государство режет офшорный хвост «Пятёрочки»

8142

Привели за руку

Государство режет офшорный хвост «Пятёрочки» (фото: Илья Питалёв/РИА Новости)
В разделе

Иск Минпромторга о «приземлении» в России крупнейшего ретейлера выглядит закономерным на фоне прежних претензий налоговых органов. Миллиардер Михаил Фридман и его компаньоны явно останутся при своём. Вот только получать дивиденды от X5 Group им придётся в рублях на территории РФ – ночной кошмар олигарха!

Сюжет: Офшоры

На следующей неделе суд начнёт рассматривать первый в истории нашей страны иск о принудительной редомициляции – «переезде» бизнеса из другого государства на территорию РФ. Впрочем, реального перемещения в пространстве зданий, автомобилей, оборудования, товарных запасов и работников не произойдёт. Дело в том, что Минпромторг требует лишить нидерландскую X5 Retail Group N. V. права владеть её российской дочерней компанией ООО «Корпоративный центр Икс 5», которая управляет торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик».

Судебное разбирательство по этому поводу может занять от нескольких дней до месяца, но его результат вряд ли станет неожиданным. «Дочка» европейского холдинга должна превратиться в самостоятельную компанию, а её акции станут обращаться на Московской бирже. Часть бумаг будет распределена между нынешними акционерами и держателями глобальных депозитарных расписок FIVЕ. С учётом специ­фики бизнеса X5 Group такое развитие событий выглядит абсолютно логичным. Странно лишь, что её владельцы не провели редомициляцию раньше.

Три триллиона из карманов россиян

Все перечисленные выше супермаркеты не просто работают в России, продавая за рубли по большей части отечественные товары. По состоянию на конец 2022 года X5 Group занимала почти 13% рынка продуктовой розницы, управляя 21,3 тыс. магазинов в 70 регионах РФ. В 2023 году общая выручка группы составила 3,1 трлн рублей, увеличившись на 20,6% год к году. Настоящая золотая жила, протянутая в своё время в Нидерланды через запутанную сеть офшорных прокладок на Кипре, Гибралтаре и в Люксембурге.

Также в России, насколько мы можем понять, находится сейчас и один из крупнейших акционеров X5 Group Михаил Фридман. Ранее он был вынужден переехать из Великобритании в Израиль, поскольку из-за санкций не мог оплачивать повседневные расходы в Лондоне. Впрочем, в Израиле он надолго не задержался. Осенью прошлого года, вскоре после начала боевых действий в секторе Газа, миллиардер объявился в Москве. Именно тогда многие ожидали начала переезда торгового холдинга в Россию – в один из специальных административных районов в Калининградской области или Приморье. Но крупнейшие акционеры и топ-менеджеры X5 так и не озвучили таких планов, сославшись на несговорчивость нидерландских нотариусов – дескать, не регистрируют сделки, и всё тут.

У «Яндекса», который также входил в список компаний – «летучих голландцев» и, к слову, оказался в более сложной ситуации с разделом российских и иностранных активов, получилось избавиться от своей надстройки в виде Yandex N.V. А у хозяина «Пятёрочки» от своей – нет, отчего государству пришлось взять инициативу на себя. Почему? Вполне возможно, потому, что вокруг переезда в Россию никакой новой «схемы» не построить, а без этого вести дела не привыкли.

По теме

Редомициляция сулит владельцам «Икс 5» возобновление выплаты дивидендов, которые, впрочем, придётся получать в рублях и инвестировать внутри страны. Возможно, именно поэтому перспектива получения новых акционерных выплат не стала для господина Фридмана и его партнёров сильным стимулом к перерегистрации компании на родине. Годами денежные потоки шли отсюда и вкладывались в западные компании.

Напартизанили…

Ранее «Наша Версия» в серии статей «Партизанская тропа для капитала» подробно освещала судебные процессы по искам налоговых органов к структурам X5 в России – ООО «Агроаспект» (ранее управляло «Пятёрочками») и ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток». В первом случае (он относится к 2013–2014 годам) налоговики потребовали доплатить в бюджет 1,4 млрд рублей. Речь шла о выплатах в адрес офшорных компаний, которые были оформлены как погашение процентов по займам, но – с таким выводом согласился суд – де-факто являлись дивидендами в адрес иностранных бенефициаров.

Самое забавное, что конечным получателем денег была фирма из структуры X5 в Люксембурге, которая по своей бухгалтерии проводила эти суммы уже как дивиденды от российской компании и тем самым избегала уплаты налогов по местному законодательству. В российских документах писали одно, в люксембургских – другое, при этом налоги не платились нигде.

Параллельно с данным судебным процессом шёл другой, в ходе которого «Торговый дом «Перекрёсток» оспаривал доначисление налогов на 2,4 млрд рублей. Во время очередной проверки – и с этим тоже согласился суд – налоговики пришли к выводу, что средства, выплаченные «Перекрёстком» той самой нидерландской X5 Retail Group N.V. за её доли в ООО «Агроаспект» и ООО «Агроторг», также следует считать дивидендами. Что это были за сделки? В ходе реструктуризации, которую затеял несколько лет назад топ-менеджмент ретейлера, компании с одними и теми же конечными бенефициарами обменивались «дочками», хотя, по сути, в структуре холдинга ничего не менялось.

Третья череда судебных процессов между ФНС и ретейлером шла в 2023 году и была связана с выплатами за использование торговой марки «Карусель» (X5 также управляла сетью этих гипермаркетов), правами на которую почему-то владел кипрский офшор Speak Global Limited. Десятки и сотни миллионов рублей выплачивались иностранному владельцу вывесок, что приводило к снижению налогооблагаемой прибыли российских компаний. Могло ли это иметь хоть какой-то экономический смысл, кроме вывода денег за границу? Налоговики и суды посчитали, что нет. Сумма претензий государства к ретейлеру в этой истории превышала 700 млн рублей.

Все три приведённых выше судебных процесса российские структуры X5 Retail Group проиграли. При этом разбирательства тянулись в течение нескольких лет, некоторые из них дошли до высшей судебной инстанции. У наблюдателей возникало впечатление, что ретейлер просто тянет время, поскольку деньги в обороте делают новые деньги.

Сейчас деятельность иностранных юрлиц из периметра X5 фактически парализована из-за санкций. Летом прошлого года Лондонская биржа провела делистинг акций X5 Retail Group N.V. В марте нынешнего года её российская «дочка» ООО «Корпоративный центр Икс 5» была внесена в России в первый список экономически значимых организаций (ЭЗО). Этот статус позволяет через суд заставить крупных собственников вступить в прямое владение, а также ограничить в правах иностранных акционеров. А самое примечательное в нём то, что соответствующий иск может подать не только государство, но и сама российская компания либо её российские акционеры.

Таким образом, ретейлер получил чёткий сигнал «пора домой, иди сам или поможем», но никаких действий со стороны ООО «Корпоративный центр Икс 5», судя по всему, предпринято не было. В компании говорят, что судебное разбирательство с Минпромторгом никак не повлияет на её повседневную деятельность, хотя покупателям продуктов в «Пятёрочках» явно хотелось бы надеяться на другое. Времена, когда крупнейшими продовольственными сетями владеют иностранные офшоры, а в магазинах то и дело находят нарушения (например, в феврале Роспотребнадзор оштрафовал 40 супермаркетов «Пятёрочка» в Красноярском крае за антисанитарию и просроченные продукты), должны уйти в прошлое. Тем более что хотя с формальной точки зрения доля X5 в российском продуктовом ретейле составляет всего 13%, в некоторых небольших населённых пунктах «Пятёрочка» – единственный магазин. И всё это время люди видели, как продуктовый монополист пренебрегал не только государственной задачей по деофшоризации бизнеса, но и их сугубо частным интересом в хорошем сервисе и свежих продуктах. Теперь, когда ретейлера, можно сказать, за руку привели в Россию, неужели всё останется по-прежнему?

Всё хорошо, но акции упали

После сообщения об иске Минпромторга котировки депозитарных расписок FIVE на Мос­ковской бирже рухнули более чем на 8%. Инвесторы опасались, что могут «застрять в бумагах» на неопределённый период без возможности продать их на открытом рынке.

В пятницу 5 апреля Мосбиржа приостановила торговлю депозитарными расписками X5 Group на своей площадке. Точной информации, как и когда расписки обменяют на акции и когда начнутся биржевые торги этими бумагами, нет.

Статус экономически значимого общества также несёт для инвесторов некоторые риски, в том числе потому, что менеджмент может существенно ограничить объём информации о компании, что сделает непрозрачной деятельность бизнеса и затруднит его оценку с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 19:00
Комментарии 0
Наверх