Версия // Конфликт // Выводы МЧС и очевидность нарушений контролирующих компаний не в силах убедить суды в виновности ответственных в пожаре

Выводы МЧС и очевидность нарушений контролирующих компаний не в силах убедить суды в виновности ответственных в пожаре

8469

Дело – огонь

Выводы МЧС и очевидность нарушений контролирующих компаний не в силах убедить суды в виновности ответственных в пожаре (фото: pxhere.com)
В разделе

Чудом уцелевшие в пожаре, но лишившиеся дома люди не могут добиться справедливости уже пять нет. Казалось бы, налицо конкретные факты и халатное отношение, но, выходит, что для соответствующего решения суда этого недостаточно. Хочется думать, что такой сценарий происходящего не связан с тем, что к делу имеет отношение дочка Газпрома.

С момента пожара в Калужской области, в результате которого сразу после газификации сгорел жилой дом, прошло уже более пяти лет. То, что тогда никто не погиб, иначе как чудом назвать нельзя. Согласно выводам, сделанным в результате работы МЧС, пожар случился из-за отсутствия противопожарной разделки на дымоходе газовой печи. Спустя время дополнительно были проведены две судебные госэкспертизы, которые в конечном итоге подтвердили именно эту причину пожара.

Впрочем, местный предприниматель-строитель сразу признался, что установкой разделки не занимался. Как сказано в его письменных показаниях, он оказался не в курсе такой необходимости.

Заниматься свои делом

Однако есть требование, согласно которому перед пуском газа газифицируемый дом в обязательном порядке должны проверить на предмет безопасности соответствующие службы. И в данном случае это ВДПО Калужской области и выступающее в роли строительного контролера АО «Газпром Газораспределение Калуга».

Известно, что акты соответствия объекта необходимым нормам пожарной безопасности службы выдали на платной основе. И в этих документах имелись явные несостыковки с действительностью. Например, по факту отсутствующая разделка в документах значилась, труба из металлической в реальности превратилась в кирпичную. Судя по выданным актам, диаметров вообще оказалось целых три и все разные: один реальный, а два других – в актах ВДПО и дочки Газпрома.

Почему возникли такие расхождения? Скорее всего объяснение может быть всего одно - надо полагать, что в действительности никто даже не выезжал на объект для проверки, а акты были составлены и подписаны в кабинете, на их основании и запустили газ. Как результат – дом сгорел практически сразу.

Не исключено, что подобный способ выдачи актов безопасности, не включающих осмотр объекта, тиражируется на весь регион. Существуют серьезные подозрения, что имеет место массовое оказание небезопасных услуг. То есть, надо думать, что всем газифицировавшимся в поселке были выданы одинаковые акты без проведения соответствующего осмотра и не соответствующие реальному состоянию объектов газификации. Но тогда возникает вопрос - почему же они не сгорели? Очевидно, что далеко не все случаи с отсутствием осмотра и сфальсифицированными актами неизменно приводят к пожару. Однако все может измениться с появлением в доме дополнительного газового прибора, например, газового камина, газовой печи или чего-то иного, способного привести к нагреванию трубы. Таким образом, тотальное отсутствие проверок приводит и будет приводить к пожарам и гибели людей.

Не виноватые мы...

И здесь интересна реакция ВДПО и АО «Газпром Газораспределение Калуга» на случившееся. В частности, ВДПО просит суд наказать нерадивых сотрудников-физиков, одновременно призывая не трогать их самих. Со второй компании суд на первом круге апелляции все-таки взыскал сумму ущерба, но, как ранее уже писала «Версия», без сложностей не обошлось.

По теме

На данный момент пострадавшие продолжают борьбу, уже пятый год пытаясь добиться справедливости. 23 июня прошлого года состоялось заседание Калужского областного суда с повторным рассмотрением дела после кассации. В соответствии с подчиненностью инстанций суд на втором круге рассмотрения полностью исполнил указания кассационного суда. В частности, суд не смог сделать выводы о соответствии закону действий и актов проверяющих организаций, которые выдали разрешительные акты на пуск газ в дом, не соответствовавший необходимым для этого требованиям, то есть речь идет об АО «Газпром Газораспределение Калуга» и ВДПО по Калужской области. Однако действия признаны совершенными без непосредственной связи с причинением ущерба.

И здесь не будет лишним еще раз напомнить, что именно отсутствие противопожарной разделки привело к пожару. Этот факт был установлен в результате проведения двух судебных экспертиз. А при отсутствии этой разделки по закону вообще запрещается эксплуатация газовой печи. Однако в выданных актах ответственные организации указали наличие данной разделки. Конечно, о сознательном изменении информации речь не идет, так произошло, поскольку они просто не посещали объект, хотя должны были лично убедиться. Что касается ответственного за случившееся, то им суд определил местного бизнесмена, занимавшегося строительством дома. Однако он завершил работы и покинул объект до начала процесса газификации и, по сути, не имеет к ней никакого отношения. Впрочем, определенная вина на нем все-таки лежит и состоит в том, что он по незнанию не установил ту самую противопожарную разделку, которую потом удивительным образом «увидели» проверяющие организации, что и зафиксировали в выданных актах. В такой ситуации вполне понятным выглядит решение предпринимателя подстраховаться и вывезти свое имущество. Сделал он это, кстати, еще в 2019 году, то есть до первого заседания по делу.

Удивительное рядом

Пострадавшие обратили внимание на беспринципность ВДПО Калужской области. Организация уходит от ответственности после того, как фактически сфальсифицировала поверочный акт, а последствием их недобросовестно выполненных на платной основе услуг стал сгоревший дом. Особое возмущение у истцов вызвали действия руководителя данной организации Чекулаева В.А., которому, по сути, до сих пор грозит уголовная ответственность за преступные действия компании. Дело в том, что Чекулаев на фоне очевидной фальсификации акта компанией не увидел ничего зазорного в том, чтобы направить в суд заявление на компенсацию судебных издержек.

В ноябре прошлого года состоялся второй круг рассмотрения Первого кассационного суда Саратова. Итог оказался вполне ожидаемым - суд объявил, что составление АО «Газпром Газораспределение Калуга» недостоверных актов не находится в непосредственной причинно-следственной связи с пожаром, даже с учетом того, что речь идет о единственной на территории Калужской области организации, осуществляющей обязательный строительный контроль, которая в реальности этот контроль не провела и признала свою вину в суде после случившегося пожара.

Остается надеяться, что произошло это по какой-то другой причине, а не из-за того, что Саратов принято называть некой колыбелью Газпрома, и город является своеобразной «меккой» для каждого человека, профессия которого имеет отношение к газовой отрасли. Однако факты говорят сами за себя - Кассационный суд Саратова по какой-то причине не придал должного значения тому факту, что строительный контроль при газификации является обязательным и осуществляться он может исключительно силами ДЭО ПАО ГАЗПРОМ (п.5.2. СТО Газпром 2 – 2.2 – 860 – 2015). Также суд не обратил внимание, кто в конечном итоге пустил газ в неподготовленный для этого дом.

Глупо опровергать утверждение о том, что Газпром является национальным достоянием страны, однако это не означает, что достигать столь почетного титула следует за счёт несчастных судеб потребителей природного газа.

В сложившейся ситуации пострадавшие возлагают надежду на Верховный суд, куда уже направили соответствующую жалобу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2024 11:16
Комментарии 0
Наверх