// // Альянс Юлии Тимошенко и Виктора Януковича оставил президента Ющенко не у дел

Альянс Юлии Тимошенко и Виктора Януковича оставил президента Ющенко не у дел

9

Донбасс порожняк не гонит

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Верховной раде Украины благодаря найденному взаимопониманию между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко появилось конституционное большинство. Теперь депутаты, при желании, могут самостийно решить любой вопрос государственной важности. От вынесения импичмента президенту страны до придания русскому языку статуса второго государственного. По действующему законодательству, для решения глобальных задач украинской политики требуется согласие двух третей депутатов Рады, а коалиция Партии регионов, социалистов и коммунистов тремя сотнями необходимых мандатов не располагает. Но, помнится, возвращаясь в кресло премьер-министра, Виктор Янукович обещал, что к январю 2007-го вопрос большинства в Раде будет решён раз и навсегда. Ему не поверили, а зря, ведь, по меткому выражению премьера, «Донбасс порожняк не гонит». Куда поведут Украину неожиданно договорившиеся друг с другом такие разные силы, попытался разобраться корреспондент «Нашей версии».

Ещё вчера альянс Януковича с Юлией Тимошенко казался невероятным. И дело даже не в политических антипатиях, а в том, что за каждым из политиков-антагонистов стоят конкурирующие финансовые структуры, бьющиеся друг с другом не на жизнь, а на смерть. Как на войне. «Донецкие» против «днепропетровских» — это вам не «питерские» и «московские», это покруче. Помните, как начинается знаменитая «Мурка»: «Прибыла в Одессу банда из Амура»? Так вот, Амур, о котором поётся в известной блатной песне, отнюдь не река, на которой стоит славный город Комсомольск, а район Днепропетровска, давняя вотчина «беспредельщиков», никогда не считавшихся с воровскими понятиями. И одновременно малая родина Юлии Тимошенко. А Виктор Янукович — из Донецка. Там свои понятия, и днепропетровских «беспредельщиков» никогда не жаловали. И откуда, скажите, взяться в украинской политике миру и согласию при таких исторических несовпадениях?

Юлия Тимошенко сменила не только причёску, но и курс?

12 января Юлия Тимошенко сняла свою знаменитую косу а-ля Леся Украинка, которую она укладывала со времён майдана, и предстала пред публикой блондинкой в легкомысленных завитушках локонов.

И, как внезапно выяснилось, пани Юля изменилась не только внешне. «Оранжевая» принцесса, которая ещё вчера заявляла, что никакая сила не заставит её голосовать консолидированно с Партией регионов, радикально пересмотрела свои позиции и вслед за Александром Морозом и его социалистами перешла на сторону оппонентов Виктора Ющенко. Президент Украины остался в одиночестве. Сегодня он ослаб настолько, что потерял возможность влиять на обстановку в стране. Любую его инициативу Рада решительно рубит под корень.

Кстати, в день, когда пани Юля радикально изменила свою внешность, депутаты бурно обсуждали, как преодолеть президентское вето, наложенное Виктором Ющенко на законопроект о продлении моратория на продажу земли. «К продаже земельных наделов Украина не готова, — говорил год назад президент Украины в беседе с корреспондентом «Нашей версии». — Начнём торговать землёй — неизбежно придём к злоупотреблениям, мошенничеству, а может и до крови дойти. Государство не в состоянии дать никаких гарантий крестьянам, нет и соответствующих законов, которые защитили бы земледельцев. А, кроме земли, у крестьян ничего нет. И я их в обиду не дам».

Прошёл год, а в отношениях украинского государства с крестьянами ничего не изменилось. Не исчезло и желание депутатов единым махом решить земельный вопрос, чтобы и самим поучаствовать в последующем разделе. Впрочем, депутатов пока меньше всего интересуют крестьянские наделы. Проглотить бы лакомые куски в Киевской области и Автономной Республике Крым...

А земельный вопрос можно решить только пакетом, в целом по стране. И тут, в самый решительный момент, когда депутаты уже всё поделили и обо всём договорились, неожиданно влез этот несговорчивый Ющенко со своими крестьянами. И оказалось, что на Украине ничто так не объединяет политических оппонентов, как предвкушение общей материальной выгоды. В преодолении президентского вето поучаствовали 367 депутатов — гораздо больше, чем требовалось для создания конституционного большинства. Так что же, в Верховной раде окончательно оформилась новая коалиция?

По теме

Украина семимильными шагами движется к парламентской республике

Однажды, полтора года назад, конституционное большинство в Верховной раде уже было. Напомним, именно его жертвой пало правительство Юрия Еханурова. Тогда Януковичу и Тимошенко удалось найти общий язык на почве взаимного недовольства посредником газовых поставок «РосУкрЭнерго». В дальнейшем альянс «донецких» с «днепропетровскими» продолжения не получил, но продемонстрировал, что даже самые непримиримые украинские политики договариваться умеют. Особенно если речь идёт не о государственном статусе русского языка или вхождении в НАТО, а о деньгах.

Согласно Земельному кодексу, принятому в октябре 2001-го, земля на Украине была объявлена товаром и в соответствии с Конституцией давались гарантии права собственности на землю. Но Кодекс требовал принятия законодательных механизмов реализации права собственности, то есть принятия пакета соответствующих законов. А с этим возникли проблемы, на продажу земли дважды накладывался мораторий. Действие последнего из них закончилось 1 января 2007 года. И депутаты радостно потирали руки в предвкушении того, что на Украине называется ёмким словом «дерибан» (передел сфер влияния, собственности и т.п. — Авт.).

Блокируя решение Рады, Виктор Ющенко и представить себе не мог, что депутаты вновь, как и полтора года назад, договорятся. Но теперь там, похоже, договорились окончательно. Во всяком случае, по словам экспертов, консолидированные решения будут приниматься как минимум до конца текущего года. Конечно, фракции будут торговаться, но в том, что все важные решения будут приниматься без участия Виктора Ющенко, — в этом нет никаких сомнений. А если президент будет упрямиться, его пост просто-напросто могут упразднить. Триста депутатов проголосовали — и нет на Украине никакого президента. К тому же имеется исторический прецедент: подобным образом в 1995 году Верховный совет Крыма избавился от президента Юрия Мешкова, а Рада это решение поддержала.

Самое обидное для Ющенко то, что на сторону депутатов встал Конституционный суд. Вот так, и пожаловаться-то некуда.

Теперь, когда голосование за преодоление президентского вето продемонстрировало готовность депутатов явить конституционное большинство, причём с огромным запасом, стало окончательно ясно, что Украина семимильными шагами движется к формированию парламентской республики. Возможно, с декоративным, как левретка, президентом страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 21:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх