// // Если Украина нападет на Приднестровье, непризнанные республики ударят в тыл Киеву

Если Украина нападет на Приднестровье, непризнанные республики ударят в тыл Киеву

2490

ДНР и ЛНР выдвинут ополчение на помощь Тирасполю

Глава МИД ДНР Александр Кофман
Глава МИД ДНР Александр Кофман
В разделе

Министр иностранных дел Донецкой республики Александр Кофман пообещал оказать Приднестровью военную помощь в том случае, если в Киеве или Одессе решат напасть на непризнанную республику. «К сожалению, я уверен, что это обострение произойдёт, - заявил министр ДНР. – История показывает, что там, где назначается Саакашвили, Цхинвала не избежать. Там наши братья, и в случае нападения на них нам придётся им помогать. Как только армия Украины перейдёт границу ПМР, армия ДНР перейдёт в наступление».

Таким образом, в случае вооружённой провокации на приднестровско-украинской границе, Киев вынужден будет вести войну на два фронта. Как отмечают военные эксперты, подразделения ДНР и ЛНР имеют возможность ударить по украинским соединениям не только в западном, но и в южном направлении – техники и боеприпасов у ополченцев достаточно, чего не скажешь о киевских карателях, у которых тоже есть техника, из которой, правда, нечем стрелять. Поставки украинским войскам некондиционных боеприпасов – притча во языцех. На каждый патрон или боезаряд подходящего калибра приходится один некондиционный.

Но отчего защиту непризнанной республики должны брать на себя формирования ополчения Новороссии, а не вооружённые силы России? Треть населения ПМР – граждане нашей страны, а, кроме того, несколько лет назад 98 процентов жителей Приднестровья проголосовали за вхождение в состав России. Оказывается, всё дело в том, что Москва не признала ПМР как суверенное государство.

Только такое признание, полагает украинский политолог и экономист Александр Дудчак, «могло бы дать легитимный повод для защиты республики на основании двусторонних договоров, в случае вооружённой внешней агрессии. Признание суверенитета, даже без включения в состав Российской Федерации по примеру Крыма, могло бы предупредить вторжение и смерти тысяч жителей ПМР и находящихся там миротворцев. Суверенитет ПМР не нарушает основополагающих принципов современного мироустройства. Право наций на самоопределение юридически обосновано и подтверждено Уставом ООН, где содержание данного принципа раскрывается следующим образом: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава». Там же говорится и о том, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2015 13:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх