Версия // Колумнисты // Полезный маньяк

Полезный маньяк

1671
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

После интервью, взятого Собчак у вышедшего из тюрьмы Виктора Мохова, похитившего двух девочек-подростков и в течение четырёх лет насиловавшего их в подвале своего гаража, общественность спорит: можно ли прославлять преступника? Но, как представляется, более важен другой вопрос.

Наше современное отечество всё больше напоминает некую Тилимилитрямдию – страну вверх тормашками, где смыслы меняются местами. Вышедший на свободу маньяк с улыбкой рассказывает, как мучает девочек, и никто будто бы и не задумывается, что в этот момент чувствуют его бывшие жертвы.

А на лице у Собчак будто написано торжество – ещё бы, она отхватила такую сенсацию! Граждане плюются и рассуждают о морали, но при этом интервью уже набрало 3,5 млн просмотров. В 2005 году, когда Мохова отправляли в тюрьму, люди проклинали его и желали поскорее сдохнуть на нарах. Прошло 17 лет, и вот он сидит здоровый и гладкий, будто не в тюрьме был, а в санатории. В 70 лет на свободе немногие так выглядят. Заодно, говорят, Мохов получил за интервью миллион. Нормально, да? Насиловал девчонок, а теперь ещё и миллион за свои похабные откровения. Тут, кстати, сразу хочется спросить, точно ли у нас ФСИН занимается перевоспитанием преступников. Потому что Мохов на раскаявшегося ну никак не похож. Наоборот, заявил о желании «снова заняться» одной из жертв. Глава Следственного комитета потому уже поручил проверить слова насильника на предмет содержащегося в них заявления о приготовлении к повторному преступлению. А у жителей Рязанской области появилась надежда, что на воле изверг не задержится.

Но вернёмся к рассуждениям о морали. Уже прозвучало предложение законодательно запретить осуждённым давать комментарии СМИ. Подтекст у этой инициативы самый благостный – подобные запреты действуют во многих странах. Вот только инициатива лишить права публичного выступления всех осуждённых разве не расширяет возможности и без того прогрессирующей неоцензуры до репрессивных масштабов? Прими наша нижняя парламентская палата такой закон, и «роток на замок» получится закрыть не только циничным маньякам. Замолчат тогда и условные «братья Навальные» и им подобные.

И с этого угла зрения вообще вся картина предстаёт в ином свете. Не попытаются ли наши кремлёвские драматурги – авторы «оскорблённых ветеранов» и «аэропортных рокировок» под «скопинский шумок» реализовать очередной этап своего информационного локдауна? Кстати, в том, что г-жа бывший кандидат в президенты вполне могла поучаствовать в такой схеме, почему-то нет никаких сомнений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2021 19:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх