Версия // Колумнисты // Ни слова о прошлом

Ни слова о прошлом

1616
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Госдума приняла во втором чтении законопроект за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Публичное унижение их чести и достоинства будет наказываться штрафом в размере от 2 до 5 млн, а за распространение ложных сведений о них отправят в тюрьму.

Ну ведь здорово, а? Наконец ветеранов, некогда кровью отстоявших Отечество, защитили по-настоящему. Правда, осталось их уже не так много. Зато теперь их точно никто не оскорбит. Да и неизвестно, так ли уж часто их оскорб­ляли вообще, раз потребовалось срочно принимать специальный закон, или же если бы тот самый «берлинский пациент» не высказался, о ветеранах никто и не вспомнил бы. Но теперь всё – они как за каменной стеной. В отличие от всех других, не менее заслуженных стариков, которых можно оскорблять почти что бесплатно.

Это, конечно, всё сарказм, потому что иначе о новой инициативе власти говорить сложно. Ведь как ни крути, но возникает ощущение, что ветераны, которыми уже привыкли трясти, здесь только ширма. Как монетизация льгот была совсем не про помощь самым нуждающимся, а внесение поправок в Конституцию совсем не про защиту прав животных и гарантию ежегодного повышения пенсии. Давайте посмотрим внимательно – новый закон касается не только ветеранов. Наказание также последует за «публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, памятным датам, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Причём если преступление совершено с использованием служебного положения, искусственным созданием доказательств или путём распространения информации через СМИ, то сумма штрафа вырастает до 5 млн рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.

Означает это очень простую вещь: теперь нельзя будет усомниться ни в чём, что касается эпизодов Великой Отечественной войны. Никаких публикаций о выдуманном подвиге 28 панфиловцев (не важно, что документы об этом лежат в открытом доступе на сайте Госархива РФ), никаких упоминаний о предвоенной дружбе СССР и рейха, о промахах военного командования, приведших к массовым потерям – не смейте оскорблять ветеранов! Кстати, кто-то ещё хочет обсудить Сталина или Берию? Они тоже ветераны, так что пожалуйте в суд.

До этого, может, и не дойдёт, но тенденция налицо – историю страны кастрируют, делают припомаженной и надушенной. Хотя смысл изучения истории состоит не в том, чтобы запомнить пару десятков дат и гордиться подвигами предков, а в том, чтобы увидеть ошибки прошлого, исследовать их причины и учесть их на будущее. Впрочем, если в тренде концепция «можем повторить», то о чём разговор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2021 07:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх