// // Выбор Снегурочки

Выбор Снегурочки

13
Выбор Снегурочки
В разделе

После скучнейшего (в политическом отношении) года наступает поистине детективный Новый год. Нечасто бывает так, чтобы развязка — как в хорошей рождественской сказке — наступала прямо к 12.00 31.XII. Но вполне возможно, что к этому дело и идёт.

Естественно, я имею в виду «маленькую победоносную войну» с Украиной. Пока что борт «Украина» и борт «Россия» мчатся лоб в лоб — на таран! Россия и не думает снижать цену на газ. Как Шейлок — «фунт мяса» и ни граммом меньше! Украина и не думает платить — будем отбирать газ, выкусите! Что, вы к нам ВДВ пошлёте? Или ваш Черноморский флот оккупирует вильну Украину?! Последствия лобового удара равно симпатичны — для тех и других.

Если Украина будет «несанкционированно отбирать газ» (в переводе с украинского на русский — открыто воровать), то будет сорван график поставок газа в Европу. А срыв графика — это не просто миллиардные иски «Газпрому», не просто потеря деловой репутации и т.д.

Не стоит забывать, что «Газпром» — это «наше всё» (ну, примерно, как Пушкин в ХХ веке). Путин это демонстрирует всё более явно. Удар по «Газпрому» — вот это действительно удар по России! Это уж вам не каучуковые дивизии НАТО. XXI век — век столкновения не танков, а деловых репутаций. Если Россия с треском и грохотом проигрывает свою Сталинградскую битву репутаций, то валится вся стратегия Кремля. Стратегия эта очевидна — превращение России в мировую энергетическую сверхдержаву. В этой битве XXI века роль новых Ракетных войск стратегического назначения играет, понятно, «Газпром». Поражение «Газпрома» = поражение России (обратное не так очевидно!). Итак. Допустить поражение Россия не может. Но Украина держит за горло! Не менее приятны были бы и последствия для Украины.

Их стратегия тоже известна — вхождение в Европу. Отлично. Но они забыли добавить: «вхождение в Европу... с ворованным у Европы газом». То есть, может быть, украинское руководство считает, что это и так всем понятно, что ещё отдельно об этом говорить! Но, боюсь, занудные европейцы этот тонкий подтекст не учитывают. Ну-с, а теперь будут учитывать.

Или, например, Украине присвоен статус страны с рыночной экономикой. Так «с рыночной» или с рыночно-воровской? Всего одно слово, но почувствуйте разницу! Не думаю, что Украина её хочет почувствовать. Связанные одной целью — интегрироваться в европейскую экономику, — Россия и Украина скованы одной цепью газопровода. Или вместе попадаем в Европу, или вместе оказываемся в... Ну, не в Европе точно. Поэтому компромисс нам предписан геополитикой, «почвой и судьбой».

Ясно и то, что к этому примешивается «веселящий газ амбиций». Путин не может терять лицо, потому что он Президент России. Ющенко не может терять лицо (не сочтите за бестактную шутку) хотя бы потому, что у него — выборы.

Значит, летящие на таран борты должны отвернуть — одновременно.

В переводе на простой язык это значит: компромисс должен быть почётным для обеих сторон. Украина не будет (по крайней мере сразу) платить те самые $220 за тысячу кубов, но и Россия должна показать миру и себе, что добилась существенной победы. Скажем — 50/50, берётся средняя цена между нынешними 50 и требуемыми 220—230. И открывается кредит и т.д.

По теме

Ну и, наконец, последнее (но, может быть, самое важное). Кто на этом деле получит политический кредит?

Ведь дураку понятно: кто приедет (под Новый год!) в Киев с «газовыми ключами Москвы», кто привезёт (под Рождество!) «газовые черевички», того и выберет в женихи чернобровая, гордая, но расчётливая красавица Украина.

Сегодня Москва может — если не на 100%, так хотя бы на 50% — определить итоги украинских выборов в марте 2006-го.

В Москву прилетает — и с победным компромиссом — улетает Ющенко? Значит, ему, его партии водить. Прилетает в качестве посредника «частное лицо» Тимошенко — быть ей паненкой-гетманшей. Наконец, этим частным лицом оказывается всё тот же вечный фаворит Москвы Янукович — быть по сему, премьер-министром (именно эта фигура с 1.01.2006 главная на Украине) становится он.

Да, решает Москва. Только бы не затягивала с решением.

Правда... есть у меня один детский вопрос. А на кой чёрт России это нужно — сажать того или иного премьера на Украине?

Нет, правда, неужели ничему не научились? Ну, не будет он «нашим». Да и что это значит — «наш»? Никто же толком ответить не может.

Цена на газ — вещь ясная. «Наш»/«не наш» — абсолютно туманная.

Поэтому, с точки зрения интересов России, на самом деле безразлично, кто там будет премьером.

А вот с точки зрения личных амбиций разных московских политиков, это, конечно же, далеко не безразлично. Вот за это, наверное, и идёт борьба разных кремлёвских Дед-Морозов — какую украинскую Снегурочку им выбрать...

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2016 21:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх