Версия // Колумнисты // Встать с колен

Встать с колен

2095
Сергей Лукьяненко, писатель
В разделе

Бригада российских арбитров под руководством главного судьи Сергея Карасёва отказалась преклонить колени перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов и таким образом выразить солидарность с движением Black Lives Matter (BLM), выступающим против расизма. BLM набрало популярность после смерти в мае прошлого года в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда.

Всё это коленопреклонение – это же просто какое-то безумие, распространяемое на весь мир. Разумеется, любой нормальный человек против расизма, но мы не обязаны следовать церемониям BLM. Американцы имеют, как говорится, за собой этот грех, они действительно занимались работорговлей, рабовладением и расовой сегрегацией, и это позорнейшая страница их истории. И хорошо, что они сейчас этот свой грех признали и стараются искупить. Пусть становятся на колени, пусть делегируют больше прав чернокожему населению, даже больше, чем белому населению, – это их личное дело в рамках их государства.

Но наша страна действительно никогда не занималась работорговлей – у нас и в старые времена, и в советские времена, и сейчас люди всех цветов кожи были равны, и это было, в общем-то, национальной политикой, абсолютно разделяемой народом. Так что виниться нам не в чем и, с нашей стороны, вставать на колени будет просто бессмысленно. У нас Пушкин, главный поэт России, с африканской кровью! Мы в детстве плакали над судьбой дяди Тома из книжки Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», которую читали всей страной. СССР помогал развивающимся африканским странам, даже когда самим жилось не очень-то легко, а потом мы списали им огромные долги. Так что нет, не должны мы вставать на колени. И вообще, у нас говорят, что на колени надо вставать только перед Богом, перед знаменем и перед любимой женщиной.

Насколько я знаю, многим американцам и самим кажется, что слишком уж Америку занесло с этим покаянным движением Black Lives Matter. Но они об этом сказать не могут. Потому хотят – пусть встают на колени, а мы имеем право не участвовать в общем психозе. Кстати, похоже, что европейцы это тоже понимают. Недаром в УЕФА сохранили трезвость разума, решив не наказывать российских арбитров за отказ вставать на колени. Это очень правильно. А учитывая, какой дискриминации подвергаемся мы, я бы сказал, что американцам, может быть, стоит в будущем на колени встать и извиниться перед русскими за все эти многочисленные «радости», которые они нам доставляли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2021 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх