Версия // Колумнисты // Встали в позу

Встали в позу

4238
Алексей Водовозов, врач
В разделе

Дума в мае может принять закон, предусматривающий штрафы за импорт в Россию незарегистрированных зарубежных лекарств, рекомендованных ВОЗ. В правительстве объясняют эту меру возможной опасностью иностранных препаратов для россиян.

В этой истории нет ни логики, ни понимания сути фармрынка. Сегодня большинство фармацевтических субстанций – то, из чего делаются лекарства, – производится в Китае и в Индии. Не в Америке и ЕС, к счастью для нас. Поэтому тотального дефицита лекарств у нас всё же не будет. Плюс к этому глобальный фармбизнес, несмотря на давление, уходить с такого выгодного рынка, как наш, не хочет. У нас ведь люди очень любят лечиться, любят делать себе самоназначения и просто обожают безрецептурный сектор, тем самым обеспечивая ему гигантские прибыли. Да и условности с рецептами у нас тоже успешно обходят. Ну как терять такой рынок?

При этом мы довольно давно идём к взаимному признанию препаратов. Дело в том, что если препарат прошёл проверки американского или европейского регулятора, то нам нет смысла проводить какие-то дополнительные исследования. И это направление в сторону взаимного признания лекарств было правильным. Но сегодня всем заправляет политика, депутаты встают в позу: мол, «это не ты от меня уходишь, а я тебя бросаю». И начинаются разговоры, мол, давайте запретим, потому что там будут какие-то вредные лекарства. Да не будут! Один и тот же препарат действует одинаково на американца, на венгра, на поляка, новозеландца и на русского тоже. Да, есть некоторые средства, которые на представителя негроидной расы действуют иначе, чем на европеоидов. Но это ну о-о-очень специальные лекарства, которые нам сюда не поставляются в принципе.

Думаю, думцы и сами не очень понимают, что именно хотят сделать. Ведь в то же самое время разрешается серый импорт другой иностранной продукции. Как среднеарифметический депутат объясняет себе все эти несоответствия, я даже не буду пытаться рассуждать. Возможно, в этой истории подразумевается принудительное лицензирование препаратов – в том смысле, что мы будем игнорировать патентное право и производить у себя всё, что мы захотим. Хотя, возможно, всё проще. Не исключено, что здесь участвуют интересы нашей фармы. Ведь сейчас ситуация такова, что в возникшей мутной воде самое время наловить для себя как можно больше рыбы.

Возможно, в этой истории подразумевается принудительное лицензирование препаратов – в том смысле, что мы будем игнорировать патентное право и производить у себя всё, что мы захотим. Хотя, возможно, всё проще. Не исключено, что здесь участвуют интересы нашей фармы

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2022 07:30
Комментарии 0
Наверх