Версия // Колумнисты // Культура прёт!

Культура прёт!

2263
Афанасий Подоплёков
В разделе

СМИ: По окончании спецоперации на Украине могут быть приняты решения об отзыве званий у деятелей культуры за неосторожные высказывания в адрес властей, заявил член думского комитета по культуре Сергей Соловьёв.

Как-то на майские снился депутату Сергею Соловьёву праздничный «Голубой огонёк». Казалось бы, раз такое дело, расслабь булки и получай удовольствие, но контент был таков, что депутат стонал и тревожно ворочался. «Мы живём, под собою не чуя страны!» – надвигался на депутата всем туловом из телеэкрана Филипп Киркоров. «Наши речи за десять шагов не слышны!» – грозно вторил ему Максим Галкин. «А где хватит на полразговорца, там помянут кремлёвского горца!» – ехидно подзуживала всклокоченная Алла Борисовна. «Как это бестактно! При чём здесь Рамзан Ахматович?!» – Соловьёв попытался отползти подальше от телевизора, из которого пёрли наружу невсамделишные какие-то звёзды, но не смог. «Не Рамзан Ахматович, а Мандельштам, темнота! – блеснула эрудицией Примадонна. – Культура прёт! Классику, что ли, в школе не изучал? Двоечник!»

Вообще-то Мандельштама Соловьёв почитывал и даже смог припомнить, как там дальше – что-то про «сброд тонкошеих вождей». Но это же провокация! Что эти культуртрегеры вообще возомнили?! Немедленно прекратить! А из телевизора тем временем напирал Андрей Макаревич: «Кукол дёргают за нитки, на лице у них улыбки!» Телезвёзды вылезали из телевизора, словно зомби из фильма ужасов, и, трясясь и страшно шевеля пальцами вытянутых вперёд рук, брели к Соловьёву. Депутат подскочил на кровати –

проснулся. Колотилось сердце. «Надо бы проверку устроить этим телепузикам, – подумалось. – Совсем, понимаешь, попутали». Припомнились вдруг стихи любимого когда-то поэта Майкова: «Чем ночь темней, тем ярче звёзды». «Стало быть, – выдохнул депутат, – у нас пока вообще не стемнело. Вот и ладненько».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2022 18:00
Наверх