// // Вслед за Крымом, Донбассом и Слобожанщиной от Украины отваливается ещё одна область

Вслед за Крымом, Донбассом и Слобожанщиной от Украины отваливается ещё одна область

3413

Днепропетровск запросился «на выход»

Днепропетровск просит автономии
Днепропетровск просит автономии
В разделе

Не успели харьковские чиновники получить из Киева ответ касательно провозглашённой ими «автономной Слобожанщины» (читайте подробности в «Нашей версии» от 19 октября), как на выход потянулась ещё одна область Украины – Днепропетровская. Местные депутаты провели круглый стол «Гражданской рады Днепропетровщины» при участии учёных и экономистов. Обсуждался законопроект «О Днепропетровской экономической автономии» - как с минимальными потерями поскорее сбежать из терпящей экономический крах страны.

«Наша страна стала одной из беднейших в Европе», - с этого оптимистичного вступления начал доклад лидер «гражданской рады» Сергей Шапран, человек у себя на малой родине авторитетный и небедный. Шапран – выходец из скандально известной «Громады» бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. Его политическими партнёрами были (и, говорят, остаются) Юлия Тимошенко и олигарх Игорь Коломойский. Таким образом, особенно примечателен в днепропетровской инициативе тот факт, что те, кто решил в тревожные времена удрать подальше от Киева в автономное плаванье, принадлежат к сливкам местной элиты. Едва ли киевские власти смогут выдать стремление днепропетровских политиков «самоопределиться» в рамках принятого закона о децентрализации Украины за проявление пророссийской позиции – ею у «сепаратистов Днепропетровщины» и не пахнет. Ничего личного, как говорится, кроме стремления не упасть в пропасть вместе с Украиной. Шапран даже успел озвучить кредо своих подельников: «Сложная экономическая ситуация в стране и бездействие центральных властей подталкивают общество к более активному участию в жизни государства». В общем, ежели что, наши ручки – вот они. Хотели, как лучше. Сепаратизм? Нет, не слышали.

Имеет смысл привести и другие фрагменты выступления Сергея Шапрана (читай – Игоря Коломойского, который весь этот местечковый сепаратизм и оплачивает). Всего несколько тезисов: «постмайданные президентские реформы объективно провалены», «мы не можем ждать пока в Киеве начнут заниматься реальными преобразованиями», «Киев занимается лишь пиаром и делёжкой власти», а «общество должно предложить своё видение развития своего края». Почти те же самые тезисы, что и у харьковчан.

А вот, на что обратил внимание другой высокий выступающий, Евгений Намлиев, проректор Днепропетровского гуманитарного университета: по его мнению, эффективность закона о местной автономии будет определяться сугубо денежным обстоятельством: «Должен быть предусмотрен особый порядок распределения доходов от налогов: в бюджет города должны направляться 70 процентов от суммы от налога на доходы физических лиц, 20 процентов от налога на прибыль предприятий, 35 процентов от экологического налога». Не слабо! Но одобрят ли в Киеве? Впрочем, едва ли это заботит автора идеи автономизации – бизнесмена Игоря Коломойского.

Помнится, полтора года назад «Наша версия» предрекала, что если кто и сможет реализовать проект «Новороссии», то исключительно Коломойский. Тогда наше пророчество казалось слишком смелым. А сейчас, когда на выход устремились целых три области, полностью подконтрольных олигарху?

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2015 14:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх