Версия // Власть // Что мы напророчили правильно и что – нет

Что мы напророчили правильно и что – нет

3096

Чем сердце успокоится

Темур Козаев
В разделе

Это какой-то позор: накануне нового 2016 года наше издание опубликовало прогнозы известных астрологов прошлого и настоящего касательно перспектив ближайшего будущего. И что же? Ничего из того, о чём вещали светила астрологии и «научного прогнозирования», не сбылось. Ничего, ровным счётом.

Отечественный прорицатель Павел Глоба предрекал экономический спад, а его заокеанский коллега Джеймс Хансен – техногенную катастрофу. Ванга «наванговала» воссоединение России с Украиной, а Нострадамус – пожары и мор в центре нашей страны. Вот и верь им теперь после этого! Но уж «Нашей Версии»-то верить можно – большинство наших прогнозов, сделанных в течение года, уже сбылось. Не верите? Ну так давайте вспоминать вместе.

После победы на президентских выборах в США Дональда Трампа большинство аналитиков и журналистов по обе стороны Атлантики на ходу «переобувались»: мол, уж мы-то определённо знали, что победит не Клинтон, а Трамп! Признаться, в нашей редакции не сложилось единства мнений касательно персоны 45-го президента США, но вот, к примеру, в одном из майских номеров мы напечатали подборку «Последний «слон»: Дональд Трамп повторит судьбу Роберта Кеннеди?» В материале было представлено три версии исхода выборов в США, причём в двух из них признавалась победа Трампа: «Трамп выиграет выборы, но будет вынужден играть по устоявшимся правилам», «Трамп выиграет выборы, но не усидит в президентском кресле» и лишь одна из версий – несколько полных сомнений строчек – предполагала: «Трамп проиграет любому из демократов – и Клинтон, и Сандерсу». В общем, почти угадали. И всё же перечитайте-ка подзаголовок нашей статьи ещё раз. Как-то тревожно нам стало, когда мы на минувшей неделе узнали, что Трамп начал своё «стадионное турне» по Америке – чтобы своих избирателей поблагодарить. Помнится, Кеннеди-младшего убили именно на стадионе. И это как раз тот случай, когда мы трижды плюём через левое плечо и стучим по дереву.

Внутренняя политика: «авторитетные» мандаты и неожиданные отставки

В последнем номере прошлого года, размышляя о том, кто придёт в большую политику после парламентских выборов, мы предупредили о готовящемся нашествии криминального элемента (впоследствии избирательные комиссии выявят несколько десятков кандидатов с судимостями). Вот что писала «Наша Версия» год назад: «Авторитетные» крымчане и в прежние времена запросто оказывались на Охотном Ряду – сомневающиеся да проштудируют биографию депутата от ЛДПР миллиардера Александра Скоробогатько». А этим летом наше издание тиснуло разворот: «Мандат в натуре: в новой Думе могут оказаться бандиты и криминальные авторитеты». И что же? Похоже, что мы как в воду глядели: тот же Скоробогатько вновь оказался в Госдуме. Правда, в конце ноября он решил сдать мандат – говорят, добровольно.

Временами нам удавалось предсказывать кадровые перестановки на «самом верху». Так, в номере от 7 марта мы сообщили о предстоящей отставке главы Росимущества Ольги Дергуновой. И не ошиблись: свой пост замминистра экономического развития – руководителя федерального агентства по управлению государственным имуществом Дергунова покинула 12 апреля. Хотя внешне, кажется, «ничто не предвещало» этой отставки. Верно предсказали мы и отставку главы президентской администрации Сергея Иванова – спасибо нашим постоянным читателям из этой уважаемой структуры. В номере от 1 августа вышел наш текст о бывшем главе ФТС Андрее Бельянинове под заголовком «Толстый намёк. Отставка Бельянинова – предупреждение его высокому покровителю?» «Бельянинов – от макушки до пяток человек из обоймы Сергея Иванова, главы президентской администрации, – говорилось в статье. – Казалось бы, положение Иванова «при дворе» выглядит стабильным – портал «Полит. Ру» даже прочит его в скорые сменщики Дмитрия Медведева». И уже в номере от 15 августа последовало продолжение. На третьей полосе стоял материал «Вышел из доверия. за что Сергей Иванов лишился своего поста?» «Настоящая причина отставки слишком деликатна», – тактично уведомило наше издание. Кстати, верно предсказали мы и судьбу Бельянинова: «сажать его нет никакого смысла». Хотя многим тогда казалось – посадят. В итоге мы не ошиблись и на сей раз – Белья­нинова отпустили на все четыре стороны.

По теме

Не угадали мы с министром культуры. В марте Игорь Киян написал: «Коррупционный скандал может стоить Владимиру Мединскому поста». А в сентябре поторопился с прогнозом ваш покорный слуга, тиснув полосу под заголовком «За Рашку ответит. министру культуры России подыскивают замену». Может, её и подыскивали – об этом нам сообщали многие наши источники в Минкульте, да только так и не подыскали.

Экономика: про доллар спросите у нас, а не у Набиуллиной

В первом номере уходящего года мы опубликовали статью-­прогноз «Куда покатится мир». Её автор Ксения Веретенникова тогда напророчила, что стоимость нефти в течение года составит порядка 50 долларов за баррель. Так и вышло, хотя многие видные экономисты называли иные цифры – в дельте от 20 до 100 долларов. Да и рубль удержался на уровне 60 с хвостиком к доллару – Веретенникова и тут оказалась права. К слову, весной глава Банка России Эльвира Набиуллина предсказывала падение рубля до 70 и ниже – но ошиблась. А обозреватель «Нашей Версии» – нет! А вот ещё попадание в яблочко: «Сбербанк, ВТБ и «Роснефть» могут уйти в частные руки», – сообщила Ксения в одном из январских номеров. Тогда это казалось немыслимым! Но под конец года неожиданно оказалось, что наш обозреватель как в воду глядела – пятую часть пакета акций «Роснефти» действительно передали частникам. Да ещё иностранцам!

Этим летом мы опубликовали текст «Доходная свечка: принадлежащий РПЦ банк «Пересвет» готов рискнуть деньгами пенсионеров». «Гражданам предстоит волноваться и молиться за свои будущие пенсии», – резюмировал автор, даже, вероятно, не подозревая, как отзовутся его слова в ближайшие месяцы. И что же? В октябре в банке было введено внешнее управление. Может, и нашими молитвами в том числе.

А вот с февральской статьёй «Полусухой закон. Государство возвращает себе монополию на спирт» мы, похоже, немного поторопились. В октябре «Справедливая Россия», как мы и предсказывали, преодолевая жесточайшее противодействие, зарегистрировала в Думе такой законопроект, но до дела пока так и не дошло. Голосование откладывается. Впрочем, массовые отравления спиртосодержащими суррогатами по всей стране и особенно недавняя иркутская трагедия, унёсшая жизни 70 человек, полагаем, ускорят долгий процесс национализации спиртовых производств.

Внешняя политика: кризис СНГ, разворот Молдавии и кибервойна

Больше всего «прямых попаданий» наших прогнозов касалось внешней политики. В феврале мы опубликовали неприметный, как тогда казалось, материал Якова Тудоровского «Тихие войны – США, Китай и Россия ведут бои в киберпространстве». «Кибервойска фактически оказались легализованными», – резюмировал автор текста, предвосхищая, что главные сражения недалёкого будущего произойдут не на земле, в небесах или на море, а в виртуальной реальности. Что же, мы верно оценили ситуацию: под занавес уходящего года Барак Обама впервые за восемь лет своего президентства воспользовался «тревожным» «красным телефоном» из Белого дома, выйдя на связь с российским коллегой Владимиром Путиным. Причина – те самые «бои в киберпространстве», о начале которых мы сообщили ещё прошлой зимой. В марте, когда вся пат­риотическая пресса оплакивала вывод российской группировки ВКС из Сирии – мол, всё, продули мы войну на Ближнем Востоке, «Наша Версия» рассудила иначе, тиснув подборку «Попрощались и не ушли». Заголовок говорил сам за себя. А смысл текста сводился к тому, что никуда наши военные из Сирии не уйдут и не следует воспринимать так близко к сердцу наши маленькие партизанские хитрости. Помнится, нас тогда в пух и прах разносили за «лучезарный оптимизм». И что, кто оказался прав в итоге? Мало того, что никуда мы из Сирии не ушли, так ещё и переломили ход войны, освободив Алеппо.

А как вам такое попадание в цель? В марте наше издание сообщило: «Россия начинает передел Ближнего Востока». Эксперты только диву давались от лихости нашего прогноза, мол, вы же бежите впереди паровоза, выдавая желаемое за действительное! Ну а сейчас, перечитав окончание статьи, разве вы не согласитесь с нашим выводом: «Заокеанскому лидеру, твердящему о России как о региональной державе, и любому другому будущему президенту США сигнализируют: что бы ни происходило в вашей прежней вотчине, на Ближнем Востоке, теперь вам придётся садиться с Россией за стол переговоров на равных!» А ведь правда, ну кто бы мог подумать?!

По теме

В июле у нас вышел разворот с тревожным названием: «Конец СНГ. Началась зачистка лояльных к России лидеров постсоветских республик». Загибаем пальцы. В Узбекистане умер Ислам Каримов. Азербайджанские военные, спровоцировав эскалацию карабахского конфликта, проверили на прочность Ильхама Алиева. Армянские массовые выступления оппозиции не привели к смене власти, но напряжение в стране только растёт. А оппозиция в Армении известно какая – антироссийская. Да, а ещё недавние заявления глав Киргизии и Таджикистана о том, что от Москвы стоило бы дистанцироваться. Неужели мы и здесь оказались правы? Лучше бы мы ошиблись, право слово. Правда, было у нас и отрадное попадание в цель, касающееся Содружества. В феврале мы напечатали статью «Молдавия больше не хочет в Европу», расписав в ней и предстоящую победу Игоря Додона на президентских выборах, и ожидаемый разворот от Брюсселя к Москве. Предсказать победу Додона, впрочем, было несложно: за последние два года порядка 400 тыс. молдаван обзавелись российскими паспортами и общая тенденция была видна невооружённым глазом.

Угрозы: потеря Курил и «чёрный халифат»

Пока российская пресса мусолила курильскую повестку в традиционном ключе – «сольём» мы острова японцам или «не сольём», пожалуй, только наше издание дерзнуло представить читателям реальную картину. Перечитайте наш сентябрьский обзор «Россия уступит Курилы Японии?» В 1947 году ООН передала «под опеку» США 14 островов в Микронезии, сообщало наше издание. В их числе Сайпан и другие популярные курорты. До окончания Второй мировой войны эти острова были японскими – Токио «отжал» их у Берлина по Версальскому мирному договору. После войны янки депортировали с островов всех японцев (Сталин на Курилах поступил точно так же). Ситуация с Микронезией – полная калька с Курил. Население американских островов – чуть более 50 тыс. человек, почти как на Курилах. Но ежегодно из Японии приезжает по полмиллиона туристов. И до сотни тысяч японцев проживают на островах постоянно. По сути, настоящие хозяева Северных Марианских островов – японцы, а не американцы. Японцы там везде. Им принадлежит практически вся островная инфраструктура. И де-факто острова снова японские. Подумаешь, движение правостороннее, а рассчитываться нужно долларами, а не иенами! Так вот, точно такой сценарий приготовил России премьер Синдзо Абэ. Такой вот не слишком-то утешительный прогноз. Хотя формально-то острова наши.

В уходящем году мы много писали о том, как пришлые мусульманские радикалы осваивают российские земли – достаточно упомянуть августовский разворот «ИГ тут есть. Исламские террористы уже в Подмосковье, Петербурге и на Урале». А вот недавние, двухнедельной давности, заявления главы ФСБ Бортникова. Он подтверждает: да, исламисты уже в России. Правда, пока их удаётся отлавливать загодя, до того, как они выдернут чеку или нажмут на курок.

Украина: прогнозы, в которых сложно ошибиться

Но чаще всего нам удавались прогнозы, касающиеся соседней республики. Оцените одни только заголовки – все эти статьи вышли в первом квартале, до того, как описанные в них события стали явью. «Беги, кролик, беги» – о грядущей отставке премьера Арсения Яценюка (а ведь кто бы мог подумать, ведь за ним стоял Вашингтон и лично вице-президент США Джо Байден!). «Савченко освободят после вынесения ей приговора» (так и вышло). «Юлия Тимошенко готовит развод с Надеждой Савченко», – сообщили мы несколько месяцев назад, но окончательное расставание дамы оформили только в декабре. А как вам апрельский заголовок «Порошенко утопят в компромате» (за назначение нового премьера Гройсмана) – это же именины сердца! Как раз сейчас Порошенко и топят – при помощи «компромата Онищенко» и показаний главы Центризбиркома Охендовского. А был и такой заголовок: «Дотянулся проклятый Бандера – украинские спецслужбы организуют убийства в России». Речь в материале шла о гибели в подмосковном ресторане яркого лидера «Антимайдана» Евгения Жилина – но ведь были и другие убийства (припомним хотя бы недавний уход из жизни проживавших в Воронеже родителей главы ЛНР Игоря Плотницкого). В первом квартале мы напечатали статью «Третье пришествие леди Ю» – именно этот сценарий разыгрывают в настоящее время Вашингтон и Москва. Юлия Тимошенко на днях инкогнито побывала в российской столице – что же, былые обиды, похоже, забыты?

О чём мы предупреждали ещё? ДНР и ЛНР признают накануне президентских выборов в России. Если нынешняя эскалация у Дебальцева продолжится, признание может состояться уже в январе-феврале. Летом у нас вышел разворот «Конец ФСБ», а осенью – «Возвращение КГБ» – о реформировании спецслужбы в суперведомство, которое может возглавить суперпредседатель. Говорят, что работа над реформой в самом разгаре. Сообщали мы и о ликвидации главной военной прокуратуры, и о том, что Минобороны может заполучить МЧС. Поглядим, ошибались мы или были правы.

Акцент

А ошиблись мы в главном – но это, наверное, даже хорошо, что так вышло. Война в этом году так и не началась, хотя раньше каждые 102 года Россия с кем-нибудь, но обязательно воевала. Особенную тревогу вызвало сентябрьское сообщение о внезапной проверке готовности федеральных органов исполнительной власти к работе в условиях военного времени – впервые за всё «послесталинское» время. «К чему проводить мобилизационные мероприятия, если не будет войны?» – задавались мы риторическим вопросом и, кажется, не находили ответа. Но год на исходе, а в России – мир и покой. И да будет так – на сотни и тысячи лет вперёд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2016 22:28
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх