// // Нестыковок в смерти Немцова все больше с каждым днем

Нестыковок в смерти Немцова все больше с каждым днем

48571

Где и когда убили Бориса Немцова?

9
В разделе

Четыре выстрела в спину – и почти не видно крови. Фото спины убитого Немцова показали по НТВ – на теле нет пулевых отверстий. Шесть выстрелов за четыре секунды – едва ли при стрельбе из ПМ возможна ли подобная скорострельность. Действительно ли убийство произошло там, где был обнаружен труп политика? Вопросов к следствию много, но, пожалуй, главный звучит так: а с какой стати отпустили на Украину, домой, основного свидетеля? Что-то не так в этом деле – в деле, имеющем самую высокую общественную значимость. С этими вопросами «Наша Версия» обратилась к авторитетным следователям, криминологам и судебно-медицинским экспертам.

Противоречивые кадры

Многочисленные видеозаписи свидетельствуют о том, что труп Немцова подкинули! Всети возник целый ворох версий как это произошло, и почему официальные сообщения не соответствуют действительности. Редакция собрала все нестыковки.

Что все мы знаем – что незадолго до убийства Немцов шёл со спутницей по мосту от ГУМа в сторону Малой Ордынки (политик жил в доме номер 3). Из прохода возле пешеходной лестницы появился убийца, и 6 раз выстрелил из пистолета Макарова в спину Немцова. После чего сел в машину и скрылся. Официальные данные гласят, что смерть наступила через 2 минуты. Пули попали Немцову в голову через шею, задели сердце, печень, желудок и лёгкие. В цель попали 4 пули из 6 выпущенных.

Ещё нам показали запись с камеры видеонаблюдения телеканала ТВЦ. Засекаем время – в 23:31:12 мы видим, как Немцова со спутницей нагоняет «снегоуборочная машина», оказавшаяся вакуумной «подметалкой». А в 23:31:16 некто (предположительно это убийца) выбегает из-за «подметалки» на дорогу и садится в притормозивший автомобиль. Вспышек не видно! Другими словами, менее чем за 4 секунды киллер вышел из укрытия, произвёл шесть выстрелов из ПМ и убежал.

На этом кадре грузовик скрывает "момент преступления" Уже через 4 секунды автомобиль отъезжает - на мосту видно тело. По нашей предварительной информации на шесть выстрелов из «Макарова» нужно 12 секунд – непрофессионалу, и 6 - 8 секунд – для профи. А ещё нужно время, чтобы выйти из укрытия и прицелиться – это ещё 2-3 секунды. В общем, в четыре секунды никак не вписаться. Значит – что? Значит, похоже, не было никаких выстрелов на мосту. И мы их, кстати, не видим на записи ТВЦ – мы видим лишь то, как Немцова и его спутницу закрывает проезжающая мимо них «подметалка». Так, быть может, девица шла не с Немцовым, а с двойником: мёртвое тело Немцова могли подбросить на мост в момент, когда камеру наблюдения закрывал борт коммунальной машины. Выходит, политика убили заранее, а на мосту разыграли спектакль?

По теме

Похоже на то. На YouTube сохранилась запись программы «Список Норкина» где фигурируют не затертые кадры спины убитого политика. Там нет крови и пулевых отверстий! (ссылка внизу статьи) Или это такой хитрый компьютерный монтаж? Но выстрелы были в спину, четыре выстрела! И где кровь? Пули – как нам сообщили – задели сердце и печень.

Разумеется, можно попытаться парировать – кровь могла впитаться в одежду, да и кровоизлияние могло быть внутренним. Но одежды на мёртвом политике – всего ничего, рубашка да лёгкая куртка. И складывается впечатление: либо стреляли в труп, либо кто-то стёр кровь, чтобы не запачкать машину при перевозке трупа.

Бескровное тело, спокойная, как слон, спутница, асфальт, на котором ни лужицы крови, и спокойно идущие мимо прохожие – была бы кровь, они, несомненно, остановились бы поглазеть. Но нет крови – и чего им глазеть на какого-то пьяного?

Всё к тому, что Немцова убили не на мосту. Убили его чуть раньше – возможно, в то время, пока киевская фотомодель ела устриц в ресторане ГУМа с двойником жертвы. Затем они с двойником пошли о мосту, и, в тот момент, пока их силуэты прикрывала «подметалка», труп загодя убитого Немцова подбросили на мост. Четыре секунды для этого хватило бы за глаза.

В дополнение к сказанному следует сказать вот о чём: Немцов не был, что называется, любителем прогуляться пешком. Погода на момент обнаружения трупа была самая что не на есть мерзопакастная. Морось, ветерок – да кто в такое время пойдет по автомобильному мосту вдоль потока машин? Да еще и с девушкой? В начале «нулевых» я (ред. - Влад Крымский), посещая заседания рабочей группы Всероссийского демократического совещания, неоднократно пересекался на них с покойным. И может засвидетельствовать: даже если Немцову нужно было отойти от места встречи правозащитником всего метров на двести-триста, он всегда вызывал машину. Доходило до смешного: Немцова ждали некие «серьёзные люди» в здании Госдумы (в кабинете его помощника Котюсова, на тот момент – депутата), он опаздывал, а рабочая группа Демсовещания заседала в здании, от которого до Госдумы – минуты две хода. Так вот, Немцов вызвал автомобиль. И ждал его – без малого час.

И ещё. В любом случае странно, что свидетельницу – спутницу убитого, - следователи отпустили восвояси. Предполагают, что всё-таки допрос под гипнозом провести удалось. Но нам с вами об этом, конечно, не скажут.

В эфире передачи Список Норкина (выпуск от 28.02.2015) на 17-й минуте (16:28-16:33) демонстрируются кадры с места убийства, на которых видно, что на теле убитого Бориса Немцова нет следов крови. При этом, в сюжете телеканала LifeNews кровь, вытекающая из мешка, в который поместили тело убитого, всё-таки заметна. В эфире передачи ЧП (телеканал НТВ) на кадры с места убийства наложен фильтр и невозможно различить - выступает ли кровь из тела убитого. А на записи newcaster.tv вообще почти не видно крови на асфальте.

По теме

Версии собрал Влад Крымский

Со всеми возникшими вопросами мы решили обратиться к специалистам. Ирина Мишина смогла собрать комментарии профессионалов по большинству возникших вопросов. Так что же на самом деле произошло?

Вопрос первый. «Бескровное» убийство?

Многочисленные фото с места, где было обнаружено тело убитого политика, можно найти в СМИ и в Интернете. Первое, что обращает на себя внимание - на многих из них не видно больших, заметных следов крови и серьезных повреждений тела. Лишь небольшие коричневые пятнышки крови на одежде… Возможно ли такое?

Эксперт-криминолог, генерал –лейтенант МВД в отставке, член Палаты судебных экспертов Юрий Тупиков: « Кровь должна была присутствовать, ведь если верить официальной информации, были задеты кроветворные органы: пули попали Немцову в голову через шею, задели сердце, печень, желудок и лёгкие. В цель попали 4 пули из 6 выпущенных. На асфальте – ни следа. Конечно, шел мокрый снег с дождем, эти следы могло смыть. Но что-то должно было остаться… Труп политика, убитого где-то ранее, могли выбросить из проезжающей снегоуборочной машины, либо просто подбросить».

С этой версией не согласен судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук Виктор Колкутин: « По моему опыту практического эксперта, тело сильно кровоточит при выстреле очередью. Самое большое кровотечение бывает от первого повреждения. Но для того, чтобы возникло обильное кровотечение, надо повредить либо сосуд, либо крупную артерию. Если возникает внутреннее кровотечение, кровь может стекать через малую дорожку и давать лишь небольшие , незначительные пятна, что мы и видим на видео после убийства Бориса Немцова. К тому же съемка велась через некоторое время после совершения преступления. Шел мокрый снег с дождем, он мог размыть часть следов крови. Часть крови могла стечь и под верхнюю одежду, ее просто не было видно».

С этой версией согласен генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов: « Когда первая пуля попадает в сердце, крови, как правило, не бывает. Я сам не раз выезжал на подобные преступления. К примеру, суицид, выстрел в сердце – и ни следа крови. Эксперты объясняют это так: кровь поступает в сосуды, пока работает сердце. Если первая пуля попала в сердце, значит, крови не будет, потому что кровоток блокирован. Если бы первая пуля в голову попала, например, – вот тогда кровь была бы. Но как и куда именно попали пули, мы можем лишь предполагать, этой информацией владеет только следствие».
По теме

Вопрос номер два. 4 выстрела за 6 секунд?

Эксперт-криминолог, генерал –лейтенант МВД в отставке, член Палаты судебных экспертов Юрий Тупиков: «Пистолет Макаров, из которого стреляли в Немцова, скорострельный. Однако, за столь короткий промежуток времени произвести столько выстрелов в цель очень сложно, практически невозможно».
Председатель Совета ветеранов уголовного розыска, полковник в отставке Николай Исаев придерживает иной точки зрения: « Если это автоматический пистолет, то 4-х секунд для 6-и пуль может хватить, ведь пистолет был самозарядный, достаточно было просто держать палец на спусковом крючке. Вопрос лично для меня в другом : почему были обнаружены разные пули? Значит ли это, что стреляли два человека из двух разных орудий? Или же стрелял один человек, но с двух рук, опять же из разных орудий? Однако, по официальной версии стрелял один человек и ищут один ствол. По-моему, тут есть нестыковка».
Эксперт-криминолог Следственного Комитета РФ, пожелавший остаться неизвестным, дал следующие разъяснения: « Я не сомневаюсь, что преступник стрелял из автоматического пистолета не стандартной модели. В автоматическом скорострельном «Макарове» достаточно держать палец на спуске, выстрелы будут производиться автоматически. Если спусковая тяга меньше двух килограммов и разные патроны, вполне можно уложиться за 4 секунды или даже меньшее время и произвести 6 выстрелов. Это я как мастер спорта по стрельбе говорю».

Владимир Калиниченко, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, адвокат: « Все эти вопросы – предмет не для досужих домыслов, а для тщательной судебно-медицинской экспертизы, в частности баллистической. Количество крови на раневых отверстиях зависит от многих факторов – например, от очередности полученных ран, от их расположения, от степени окоченения трупа, от температуры воздуха. Что касается 4-х выстрелов за 6 секунд, то это вполне вероятно: ведь стреляли наверняка из «пристреленного» пистолета, автоматического. И стрелял не дилетант. Я лично на спор несколько раз в черенок лопаты из Макарова обойму за несколько секунд выпускал. Другое дело, баллистическая экспертиза должна дать ответ на вопросы: стреляли из одного или из двух пистолетов, участвовала ли в расстреле Немцова снайперская винтовка. В любом случае, уже сейчас можно сказать, что стрелял опытный стрелок, профи. Вообще, тут напрашивается следственный эксперимент. На месте следователей я бы взял свидетельницу Дурицкую, прошел бы с ней путь до места убийства, привлек бы водителя поливальной машины, посчитал бы, сколько времени необходимо для того, чтобы выстрелить, вскочить в другую машину и сопоставив все факты , начал бы делать выводы. Думаю, что следствие уже всем этим занимается. Вообще, тот факт, что за Немцовым следили, что убили его в таком месте, где это почти невозможно, говорит о том, что преступление готовилось тщательно, долго, серьезно и целой группой людей. Тут все было продумано до мелочей, до доли секунд».

Вопрос третий. Исчезнувшая свидетельница.

Почему так быстро была отпущена спутница? Ведь следили по последней информации за Немцовым с момента встречи с Дурицкой. Не она ли его «вела», передавая информацию? От такого свидетеля до подозреваемого один шаг. А ее через пару дней отпускают туда, откуда ее почти невозможно вернуть назад!

Владимир Калиниченко, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, адвокат, считает, что факт ее отъезда на Украину может существенно осложнить следствие : «Если бы я вел это дело, я бы ее задержал. С большим процентом вероятности могу предполагать, что Анна Дурицкая состояла в сговоре с преступниками. На мой взгляд, она – первая подозреваемая по этому делу. Более того, на месте следователей я провел бы специальное химической исследование , чтобы выяснить, не применялись ли в отношении нее специальные психотропные препараты. Дурицкая говорит о частичной потере памяти. Но в этом случае логично было бы провести в отношении свидетельницы психолого-психиатрическую экспертизу. Но следствие на второй день отпускает ее домой и нам сейчас говорят, что с нее взята подписка о невыезде. Что это за спектакль ? Вы главного свидетеля на Украину отпустили! Вообще, с большой долей вероятности могу утверждать, что нити этого убийства тянутся на Украину. И тот факт, что вскоре после убийства Бориса Немцова начал делать резкие заявления президент США Барак Обама, тоже заставляет задуматься над вопросом, кому все это выгодно.

Дадут ли раскрыть это преступление? Затрудняюсь ответить. Пока могу сказать одно: насколько мне известно, его расследованием занимаются очень компетентные люди».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2015 22:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх