Сегодня худсоветы ушли в прошлое. Иногда вдруг всплывёт эта форма, скажем так, власти, как это было недавно в «Современнике» после ухода Рыжакова, да и тут же уйдёт в небытие с приходом Машкова.
Исчезновение худсоветов связано, на мой взгляд, с тем, что театры стали «директорскими». То есть в театр приходит сильный директор, который имеет некий бизнес-план. План этот рассчитан в первую очередь на коммерческий успех.
Директор будет, естественно, приглашать звёзд. Звёзды денег стоят. Ну, например, съёмочный день Нагиева стоит от полутора до пяти миллионов рублей. И, как вы думаете, за какую сумму звезда не побрезгует блеснуть на театральных подмостках?
Понятно, что обычных театральных актёров, часто, кстати, более профессиональных и талантливых, это будет, мягко говоря, бесить. Но раз директор решил, значит, так будет. На все вопли труппы он резонно ответит: «Звезда обеспечит нам полные сборы.Или вы хотите без зарплаты остаться?!»
В былые времена худсоветы бывали чрезвычайно сильны. Приведу собственный пример.
Работал я в 90-е на улице Проходчиков в Московском Новом драматическом театре. Заканчивался третий год моего пребывания там на срочном трудовом договоре. По закону при продлении договора дальше я бы автоматически попадал в штат.
Главный хотел меня оставить, но худсовет был против. И он (главный) оказался бессилен это изменить. Один опытный артист посоветовал мне переговорить с каждым членом худсовета, дескать, «вы – единственный, неповторимый, гениальный, не погубите!».
В результате худсовет проголосовал за то, чтобы меня оставить. Главный, слегка обалдевший, подскочил ко мне со словами: «Это просто чудо!» «Вы и есть наше чудо», – парировал я, вполне уже искушённый в искусстве лести.
Кстати, это «чудо» (главного) через год этот же худсовет с удовольствием «съел».
Подобных случаев можно привести десятки. Худсовет мог позвать кого-то из Министерства или управления культуры, чтобы решить какой-то спорный с главным вопрос в свою пользу.
То есть, по сути, в советское время в театрах царило двоевластие. С одной стороны – главный, который имел, казалось бы, все бразды правления, с другой стороны – худсовет, имеющий порой такие рычаги, что главному и не снилось.
Вспомним, например, Театр Советской армии, где худсовет представляли Зельдин, Касаткина, Сазонова, Ледогоров, режиссёр Бурдонский, внук Сталина и, по сути дела, «серый кардинал» театра. Главный нередко шёл у них на поводу.
Были, конечно, и очень сильные главные – Гончаров, Захаров, Плучек, Любимов. У них в театрах худсоветы играли роль скорее совещательную. С другой стороны, именно у Юрия Петровича Любимова Николай Губенко, опираясь на худсовет, и отжал половину Театра на Таганке.
P.S. О вероятном возрождении худсоветов «Наша Версия» писала здесь.