Версия // Колумнисты // «Тушите свет»

«Тушите свет»

1728
Кирилл Молев, «Наша Версия»
В разделе

Мы снова сделали это! Взяли и применили изумительную схему «долги в обмен на убытки». Россия простила Таджикистану более чем 25 млрд рублей. И, кажется, это ещё не самый апофеоз отношений Москвы с могущественными среднеазиатскими державами.

Сделка между РФ и таджикскими властями была заключена ещё весной, но тогда российская сторона, видимо, из скромности не стала раскрывать детали документа. Они оказались преданы гласности только в середине июня, когда нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала протокол соглашения.

А ещё бы и не ратифицировать такой подарок! Сделка предусматривает поэтапное аннулирование задолженности Душанбе перед Сангтудинской ГЭС-1 за поставки электроэнергии на сумму 25,3 млрд рублей. Прелестный нюанс состоит в том, что эта гидроэлектростанция была построена Россией, за счёт России и на 75% подконтрольна России. Пожалуй, ещё ни один мажоритарий в мире не был так щедр к миноритарию.

Соглашение содержит и другие любопытные пункты. К примеру, об установлении льготных тарифов для уважаемых таджикских партнёров. Или о продлении «срока возврата» российских инвестиций в проект – а это 847 млн долларов – до 2048 года. Можно предположить, что с течением времени тарифы будут становиться всё льготнее, а «срок возврата» всё отдалённее.

Таджикские власти эвфемистично называют случившееся списание двух десятков ярдов «полным урегулированием накопленной задолженности». На самом деле полным оно станет не сразу, а будет становиться таковым постепенно. И начнёт уже с 1 июля, когда тарифы на электричество для населения России в среднем по стране увеличатся на 12,6%. Ну а кто ещё заплатит за новые ГЭС для братских народов?

И, кстати, не только за ГЭС. Вот недавно глава «Росатома» Алексей Лихачёв рассказал о планах госкорпорации возвести одну атомную станцию малой мощности в Таджикистане, а другую – в Киргизии (и это плюс к 16 гидроэлектростанциям, в которые также вложены наши деньги). Очевидно, схема будет та же: строительство Россией, за счёт России с дальнейшим развитием событий от щедрот России.

Впрочем, надо отдать властям РФ должное. Это раньше они поступали предельно просто: дали в долг – простили долг. Зачастую подчистую: для той же Киргизии мы являемся «единственным иностранным государством, которое отказалось от долговых претензий к республике». Теперь всё стало сложнее: сначала инвестиции, из которых вырастают долги, которые списываются в убытки, которые покрываются ростом тарифов. Как видим, рабочая схема.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2025 08:00
Комментарии 0
Наверх