Версия // Власть // Социологи фиксируют конец «крымского консенсуса»

Социологи фиксируют конец «крымского консенсуса»

17025

Народ требует

2
В разделе

В России стало больше тех, кто готов предъявлять государству требования. И меньше граждан, готовых ему помогать, – об этом свидетельствует недавний опрос «Левада-центра». В марте прошлого года 25% граждан считали, что «государство даёт немало, но можно требовать и большего». Сейчас таких 31%.

Точно так же, с 25 до 31%, увеличилось и количество тех, кто убеждён: «государство нам даёт так мало, что мы ему ничем не обязаны». Есть ещё 19% граждан, желающих «заставить» государство служить своим интересам. Их процент с прошлого года не изменился. А вот тех, кто был готов «помочь государству, идя на жертвы», стало меньше – 11% против 17% в прошлом году.

Социологи объясняют это явление ухудшением социально-экономической ситуации в стране. Но если ещё год назад общественные настроения были на подъёме из-за присоединения Крыма, то теперь «крымский консенсус» можно считать исчерпанным.

Кроме того, почти половина россиян уверены, что каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это противоречит интересам государства, – это уже тревожный звоночек для власти.

Мы видим немало свидетельств тому, что недовольство накапливается. Выросли трудовые протесты, начали бузить дальнобойщики, поднялись на защиту своих прав фермеры. О росте неудовлетворённости властью говорит и недавний скандал по поводу передачи Исаакиевского собора в распоряжение Русской православной церкви – петербуржцы увидели в этом неуважение по отношению к городу.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров недавно подвёл итоги первого квартала нынешнего года в области трудовых конфликтов и протестных настроений. По его словам, социально-экономическая обстановка по степени общей напряжённости трудовых отношений оценивается профсоюзами как кризисная. При этом негативные тенденции усиливаются. Основными причинами трудовых конфликтов остаются невыплаты и задержки зарплаты, увольнения, банкротство предприятий. Макаров назвал и наиболее конфликтные отрасли экономики: машиностроение, приборостроение, пищевая промышленность, строительство, транспорт, ЖКХ. В результате зампред ФНПР сделал прогноз: в ближайший год количество участников протестных действий останется прежним, однако частота акций возрастёт.

Стоит ли власти опасаться роста недовольства в предвыборный год? Оппозиция, конечно, скажет, что стоит. И услышать звоночки власть обязана, ведь президентские выборы на носу. Однако в партии парламентского большинства повода для беспокойства не видят. «Социальное самочувствие всегда отстает от экономики, для которой худшая ситуация была в прошлом году», – отметил первый заместитель руководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев. Сейчас же, по его мнению, экономика улучшается. А значит, и бояться власти нечего. Остаётся лишь позавидовать такому оптимизму.

Лев Гудков, директор «Левада-центра»:

– Пока это ещё раздражение, возникшее оттого, что люди из-за кризиса вынуждены на всем экономить и отказываться от привычного потребления на фоне непрерывных коррупционных скандалов. Другие опросы центра показывают, что люди перестают понимать смысл действий России в Сирии, снизилась их готовность нести жертвы ради величия державы, нарастает тревога за будущее. Заканчивается «крымская мобилизация» и соответственно консолидация общества вокруг власти. Тренд переломился: патриотическая волна не просто слабеет, она проходит, напряжение в обществе будет усиливаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2017 09:10
Комментарии 10
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх