// // Почему Россию будут взрывать и дальше

Почему Россию будут взрывать и дальше

9622

Мирная жизнь на часовой бомбе

2
В разделе

Почему у нас так: всякий раз после теракта силовики показательно, чтобы не сказать показушно, активизируются, но проходит какое-то время, и ответственные за безопасность по привычке «расслабляют булки», словно мы живём где-то на белом облаке, где ни тебе исламского террора, ни украинского реваншизма, ни натовской военной угрозы? Почему мы такие наивные?

Американцам хватило 11 сентября 2001 года, чтобы принять «патриотический акт», не отменённый и по сей день, позволяющий их спецслужбам денно и нощно работать в режиме тревоги. Потому как безопасность дороже.

Если бы Россия по примеру Америки приняла свой «патриотический акт», признающий приоритетом безопасность, подавляющее большинство граждан одобрило бы безоговорочно. Кстати, когда заокеанские либералы попеняли Бараку Обаме, что-де слежка спецслужб нарушает права человека, тот им ответил, как на духу: «Безопасность и личная информация не могут быть на 100% отделены друг от друга. И каждый обязан это понимать». Так почему же это понимают в Вашингтоне, но никак не уразумеют в Москве? А объяснение проще пареной репы. Принятие российского «патриотического акта» неизбежно ограничит нынешнюю практически неконтролируемую миграцию как из Центральной Азии, так и с Украины. Которая – вряд ли откроем Америку – помогает многим в России хорошенько набивать свои карманы.

«Новая реальность российского социума»

Говорите, миграцию у нас контролируют? Так почему же тогда ни одно ведомство не может внятно озвучить точные данные о численности тех же украинских мигрантов в России? «Наша Версия» неоднократно поднимала этот вопрос: даже официальная статистика по Крыму от разных ведомств имеет расхождения в сотни тысяч человек! Как же вы контролируете миграцию, если точно не можете ответить, сколько же украинских граждан сегодня находится на территории нашей страны? А после того, как год назад была упразднена Федеральная миграционная служба и её функции передали профильному ведомству МВД, ситуация, кажется, ещё больше вышла из-под контроля. Перебравшийся в нашу страну из Киргизии узбек Акбаржон Джалилов, обвинённый в совершении теракта в петербургском метро, выправил себе российское гражданство за каких-то два месяца. У русских с востока Украины на это уходят годы. Не говоря уже о наших соотечественниках с севера Казахстана, для которых получение российского паспорта – несбыточная мечта. Между тем жители украинских Галиции и Волыни, массово работающие вахтовым методом в Тюменской области, запросто оформляют российское гражданство за несколько месяцев. При таком раскладе стоит ли удивляться тому, как легко в России оседают украинские националисты и центральноазиатские радикальные исламисты?

Необходимость принятия «патриотического акта» диктует и ещё одно немаловажное обстоятельство. Если раньше народ по привычке возлагал всю вину за теракты на самих террористов, то теперь многие задумываются: а так ли уж невиновны в происходящем силовики, раз от раза демонстрирующие своё неумение купировать проблему? Так когда-то было и в Израиле, где местные жители после устроенного «чёрным сентябрём» теракта на мюнхенской Олимпиаде вынудили уйти в отставку весьма и весьма популярную Голду Меир, некогда вырвавшую победу в крайне сложной для страны Войне судного дня. «Ты выиграла войну, – говорили израильтяне, обращаясь к главе своего правительства, – но ты не смогла обеспечить нашу безопасность!» К слову, сегодня российский премьер Дмитрий Медведев едва ли может похвастаться такой же народной поддержкой, которая имелась у Голды Меир накануне её отставки. «Теракт в Питере ознаменовал собой переход количества в качество в российском общественном сознании, – разъясняет бывший советник президента России Андрей Илларионов. – Народ с самого начала настолько ясно понял, кто несёт ответственность за происшедшее, что если бы вдруг оказалось, что взрыв в метро и впрямь организовали какие-то оголтелые исламисты, это надо было бы ещё доказать. Как хотите, но это – новая реальность российского социума». И хотя Илларионов для нас не авторитет первой величины, прислушаться к его словам нужно.

По теме

Украинский след – шарики в пузырчатом целлофане

А теперь перейдём непосредственно к питерскому теракту. Неувязок с ним много, с этим терактом, а потому много и вопросов, которые пока остаются без ответа. Вот, скажем, несработавшее взрывное устройство с поражающими элементами, обезвреженное на станции «Площадь Восстания» за полчаса до взрыва в вагоне метро. По официальной информации, исполнитель теракта Джалилов избавился от этого устройства, когда понял, что его сообщник расхотел стать шахидом и не придёт в условленное место за бомбой. Но что, если верить слухам, удивило опытных взрывотехников, прибывших на «Площадь Восстания»: это взрывное устройство как две капли воды походило на изделия украинских самодельщиков. Примечательная маскировка под огнетушитель – исламисты, как правило, такими мелочами не заморачиваются, предпочитая проверенный «пояс шахида». Поражающие элементы – в спецоболочке, а не россыпью, как опять же принято у наших радикальных кавказских и среднеазиатских приезжих. Тем не менее версию об украинском следе правоохранители даже не стали озвучивать.

Впрочем, за них её озвучили другие эксперты – военный аналитик Игорь Коротченко и ветеран ФСБ генерал Александр Михайлов. «Довольно давно мы слышим от украинских военных и политиков, что они будут нас убивать, – напомнил Михайлов. – Все прекрасно владеют русским языком, абсолютно неприметной славянской внешности. Зашёл, оставил пакет в углу вагона, вышел». «Российские правоохранительные структуры и спецслужбы должны в обязательном порядке в качестве одной из версий отработать причастность Украины, а конкретно – её спецслужб к теракту в Петербурге», – настаивает Коротченко.

Кадыр Маликов, политолог, член Экспертного совета при президенте Киргизии:

– Ферганская долина – место у нас крайне непростое, большинство киргизских граждан, воюющих за запрещённое «Исламское государство» – как и Джалилов, совершивший теракт в Петербурге, – уроженцы этих мест. Там очень высокая безработица, много того, что принято называть «социальным дном» – наркомания, преступность… Но это не только киргизская проблема, но теперь и российская – почти миллион мигрантов из Киргизии живут и работают в России. Многие из них получили российские паспорта. Но это вовсе не значит, что всех киргизов, осевших в России, нужно огульно записывать в потенциальные террористы. Молодой мигрант попал в чужую среду, стал уязвимым к влиянию радикальных исламистов – от этого никто не застрахован, акцент на национальности или происхождении подозреваемого неуместен. А Джалилов – из светской семьи, вёл светский образ жизни. Оступился человек, такое случается. Если у человека поверхностные знания о религии – исламским радикалам его легко завербовать.

Впрочем, от версии об украинском следе можно было бы легко отмахнуться, когда бы не заявление советника главы СБУ Юрия Тандита, сделанное им в эфире киевского телеканала «112». «Служба безопасности Украины может помочь России с расследованием теракта в Петербурге, – заявил Тандит. – Есть версии, мы их пока не комментируем». Но позвольте, какие могут быть «версии» у украинских контрразведчиков, если питерский террорист – узбек из Киргизии? Напрашиваются два вывода: либо Киев пользуется возможностью перевести стрелки на ополчение народных республик Донбасса, уличив их в причастности к теракту в Петербурге, либо Тандиту и его командирам доподлинно известно что-то такое о деятельности украинского националистического подполья в России. Тогда легко объяснить, откуда на станции взялся «огнетушитель» с железными шариками в пузырчатом целлофане. Теоретически украинские националисты вполне могли пособить своим российским единомышленникам, передав им взрывные устройства, ну а то, что исполнителем стал узбек из Киргизии, – так, ирония судьбы, а вовсе никакой не «исламский след».

По теме

Подозрительные нестыковки и странные версии

Вот и «Росбалт» сообщает: «В Питере опасных националистов, которые до сих пор не пойманы, хватает. В частности, на свободе долгое время остаётся их главный «взрывник», «настоящий профи». Часть этих националистов находится в дружеских отношениях с профашистами из Украины, и они вполне могли пойти на теракт. Тем более что им это не впервой».

В истории с питерским взрывом чересчур много нестыковок. В связи с этим возникают резонные вопросы, на которые никто не даёт ответа. Скажем, почему запрещённое в России ИГ по горячим следам не взяло на себя ответственность за теракт? Буквально на каждый чих они реагируют, как могут, пиарятся, а тут вдруг молчок? Но ведь нам сообщили, что Джалилов – адепт халифата. А выходит, что сам халифат то ли не в курсе, то ли специально делает вид, что он не при делах.

Тот факт, что запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство» показательно не берёт на себя ответственность за теракт в Петербурге, говорит о непричастности группировки к взрыву, полагает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов: «Исламистские радикалы часто стараются брать на себя даже те теракты, к которым они напрямую не причастны. Это работает на их пропагандистскую машину». Значит, это не ИГ? Но зачем же тогда нам врут?

На этом неудобные вопросы не иссякают. Что, к примеру, заставило следствие заявить о наличии на взрывном устройстве «генетического материала», оставленного предполагаемым террористом? Что именно террорист делал с взрывчаткой, чтобы на ней могли остаться следы его ДНК? А вот ещё странная нестыковка: после того, как имя террориста-смертника было официально озвучено, журналистам не составило труда отыскать страничку Джалилова в социальных сетях. А там – мобильный телефон. Звонят на него, а в ответ: «Обслуживание данного абонента прекращено». «Часто вы слышите подобный ответ? – задаётся вопросом публицист Андрей Шипилов. – Если респондент выключил телефон или у него села батарейка, вы, в зависимости от оператора сотовой связи, услышите информацию о том, что «абонент временно недоступен» или «абонент находится вне зоны действия сети». Но о том, что его обслуживание прекращено, – не услышите».

«Патриотического акта» не будет

Итак, стране кровно необходим свой «патриотический акт» – ведь, как мы видим на примере всё той же Америки, им он во многом помог. Крупные теракты, во всяком случае, прекратились. Однако едва ли такой документ будет принят в России. Спросите - почему? Ответ очевиден – банки выступят против. Да, за океаном банкиров «прогнули». Но ведь у нас с ними принято церемониться, не так ли? Почему же финансовым воротилам невыгодно принятие российского «патриотического акта»? В аналогичном американском документе прописана процедура свободного доступа спецслужб без санкции суда к банковским данным – «с целью выявления и отключения террористических сетей как в Соединённых Штатах, так и за рубежом». Раз террористы, взорвавшие башни-близнецы, без проблем открывали в Америке банковские счета, с которых велось финансирование подготовки терактов, значит, логично нанести превентивный удар именно по денежным закромам, согласны? Американцы сказали – согласны! И «патриотический акт» возложил ответственность за открытие счетов и выдачу кредитов террористам на банки. Открываете депозит с большим количеством наличных денег? Банкир сообщает об этом спецслужбам – чтобы впоследствии не идти по уголовной статье подельником террориста. А ещё банкиров обязали проверять характер бизнеса клиентов и происхождение банковских средств. Как вы заработали свои сбережения? Откуда вы взяли деньги, чтобы открыть банковский счёт? Как вы будете использовать эти деньги в дальнейшем? Для американцев эти вопросы нынче – не праздные. Наверное, потому-то и метро у них не взрывают. Однако представить появление аналогичных механизмов в России просто невозможно. Против выступят все – от бизнесменов, которым необходимо оприходовать чёрный нал, до чиновников, не привыкших жить на одну зарплату. А значит, Россию будут взрывать и дальше.

КСТАТИ

По версии следствия, обладатель российского паспорта Джалилов должен был пройти в метро с двумя бомбами, которые приводились в действие нажатием кнопок. Одну должен был взорвать он сам, другую – его подельник. Но второй смертник в условленном месте так и не появился. Джалилов, избавившись от лишней бомбы на «Площади Восстания», сел в вагон с одной бомбой в рюкзаке и совершил самоподрыв. Позже в одной из квартир задержанных (задержаны по делу как минимум 16 подозреваемых. – Ред.) нашлась и третья бомба. Её, как установило следствие, планировалось взорвать в городе, в месте массового скопления людей. Как сообщил «Коммерсантъ», спецслужбам было известно о подготовке теракта от задержанного после возвращения из Сирии россиянина, сотрудничавшего с запрещённым «Исламским государством». Были известны даже телефонные номера сообщников. От теракта погибли 14 человек. Более 50 человек получили ранения разной степени тяжести.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2017 21:30
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Валя Уткина-Селиванова 10.04.2017 03:45

    До каких пор у нас будет страна проходным двором? Почему мы всем даем гражданство? Нужно снять охрану с гос. чиновников и правителей, тогда они задумаются о безопасности своего населения. Почему огромные средства были потрачены из нашего бюджета (налогоплательщики все мы) на установку оборудования, для предотвращения терактов и они спустя годы не используется и кто за это ответит?

  • Тимофей Беляев 10.04.2017 09:15

    В США тоже есть теракты, если их не транслируют по ТВ, это не значит, что их нет в США. А в России кто то намеренно пиарит теракты. Вот и подумайте, зачем.

  • Вадим Кириллов 11.04.2017 01:15

    Все теракты "раскрывают" за три дня......... Принцип работы один и тот же. В первый день вычисляют, кто был смертник. Ещё день на сообщников. и на 3-4 день всё раскрыто. Такое ощущение, что все всё знают. Теракт-через час выходит чел к журналюгам и как по бумажке всё расписывает и все довольны.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх