// // В пропаже миллиарда долларов из Сберегательного банка Молдовы обвинили покупателей

В пропаже миллиарда долларов из Сберегательного банка Молдовы обвинили покупателей

1572

Евроимитация

В пропаже миллиарда долларов из Сберегательного банка Молдовы обвинили покупателей
В разделе

Нерешенный кризис на Украине и возобновление холодной войны с Россией привлекло внимание многих западных наблюдателей к событиям на бывшем постсоветском пространстве. Возможно, именно поэтому гораздо меньше внимания было уделено финансовому кризису, который угрожает стабильности Молдовы, являющейся членом НАТО и Европейского Союза.

Причиной кризиса в Молдове является злоупотребление властью политиками ряда партий. В том числе тех, кто работает в нынешнем проевропейском правительстве меньшинства - с целью выкачивания средств из ряда молдавских банков, в частности из Сберегательного банка Молдовы (СБМ). В конце прошлого года разразился скандал после серии заявлений, сделанных несколькими политиками: $1 млрд был похищен из трех банков страны, в том числе СБМ. Виновниками были названы частные инвесторы.

Подобные новости вызвали панику, и население хлынуло в банки массово закрывать вклады. Кризис достиг пика в феврале, когда молдавская валюта лей упала почти на 40% по отношению к евро и доллару.

Под давлением власти неохотно поделились подробностями расследования, к которому даже была привлечена американская консалтинговая фирма Kroll, получившая от Национального банка Молдовы за свои услуг от 200 до 300 тысяч долларов. Не смотря на немалые деньги, молдавские чиновники остались недовольны результатами расследования Kroll. Они заявили, что доклад фирмы не пролил свет на то, как были украдены деньги, и состоял в основном из материалов, опубликованных местными СМИ. Виорел Кетрару, глава Национального антикоррупционного центра, который также расследует банковский скандал, назвал доклад Kroll "фантастикой".

Совсем недавно, после нескольких месяцев шумихи в прессе о пропавшем без вести "миллиарде долларов", оказалось, что сумма была завышена. Во всяком случае так 7 мая заявил Дорин Дрэгуцану, управляющий Национального банка Молдовы . По его словам, похищенная сумма составляет менее половины ранее озвученной - порядка $450 млн.Но даже она для маленькой страны весьма существенна и составляет около 8% ВВП.

Больше всего поражает даже не факт самого воровства, а бесстыдство молдавских политиков, которые пытают обвинить частных инвесторов в потере денежных средств. Начиная с конца 2013 года, когда инсайдерам стало известно, что СБМ близится к краху, по рекомендации правительственной комиссии (контролируемой той же политической силой, что разграбила банк) молдавское правительство продало часть акций СБМ частному инвестору, скрыв обязательства банка.

Только после нескольких месяцев общественных обвинений начинает выясняться правда. Многие высокопоставленные чиновники, выступавшие перед парламентом, были вынуждены признать: грабежи СБМ продолжалось в течение многих лет, задолго до того как были привлечены частные инвесторы. Дрэгуцану, в частности, признал, что "с 2007 года СБМ потерял сотни миллионов леев. Эти убытки банк понес из-за невозвращенных кредитов, которые выдавались как до 2009 года, так и позже, вплоть до 2013 года, когда акции СБМ были проданы частным инвесторам".

В свою очередь генеральный прокурор Молдовы Корнелиу Гурин заявил на парламентских слушаниях: "Кражи в СБМ началась не в 2014 году, и даже не в 2013 году. Они произошли задолго до этих событий, и с 2009 года их объемы значительно возросли". Другими словами, к 2014 году, когда разразился скандал, СБМ уже был опустошен.

Реальность такова, что потери СБМ являются результатом последовательного разграбления в течение 20 лет или больше. Абсурдность обвинений в произошедшем частных инвесторов могла бы выглядеть забавной, если бы не отражала провал того, что многие считали главным условием вступления в ЕС. В самом деле, не так давно считалось, что Молдова намного опережает другие страны, например, Украину и Грузию, в области верховенства закона и нормативной (в том числе финансовой) реформы на соответствие европейским стандартам. Это утверждение более не состоятельно, и, как справедливо отметил один аналитик из Польши, представляет собой "евроимитацию".

В то время как тысячи молдаван вышли на улицы под лозунгами: "Долой воров" и "Мы хотим, чтобы миллиарды вернули", сказать, что ситуация вокруг СБМ не сулит ничего хорошего для перспектив европейской интеграции Молдовы значит не сказать ничего. Она также не создает благоприятного климата для инвестиций и экономического роста. Какие нормальные инвесторы придут в страну, где сначала на продажу выставляются неликвидные активы, которые имеют "официальные" и ложно сертифицированные документы, а потом эти активы отбирают и обвиняют покупателей в неликвидности?

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2015 14:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх