// // Час неправды

Час неправды

402
Час неправды
В разделе

Помню, как с первого дня учёбы в МГУ декан журфака Ясен Засурский прививал нам пиетет к американской культуре, литературе и дипломатии. Причины восхищаться ею действительно были. Фигура Генри Киссинджера долгое время считалась в СССР символом американской внешней политики. При всей разнице наших взглядов его нельзя было не уважать.

Именитый советник американского президента по национальной безопасности и госсекретарь США проявил себя как блестящий дипломат во время советско-американских переговоров об ограничении стратегических вооружений. А подписание Киссинджером соглашения о мире во Вьетнаме принесло ему Нобелевскую премию. Даже ярый антисоветчик Збигнев Бжезинский в чём-то вызывал у меня уважение своей эрудицией. Но что сталось сегодня с именитой американской дипломатией? Куда делись люди масштаба Киссинджера или хотя бы Кондолизы Райс? Хиллари Клинтон, которая собирается баллотироваться в президенты США, фотографируется в обнимку с бывшими участницами панк-группы Pussy riot Алёхиной и Толоконниковой, а сотрудники влиятельнейшего Госдепа ведут твиттер на уровне школяра-недоучки.

Недавно я набрела на феерический аккаунт американского внешнеполитического ведомства. Он называется @UkrProgress («Прогресс для Украины») и якобы считается официальным аккаунтом Государственного департамента США в «Твиттере». Хотя «прогресс» предназначен для Украины, ведётся аккаунт на русском языке. То ли в расчёте на российских пользователей, то ли украинский язык оказался американским дипломатам не под силу. Я предлагаю оценить глубокий уровень всего нескольких постов Госдепа: «Многие россияне, любящие свою страну, не верят в пропагандистскую ложь официального зомбоящика»; «Этнические меньшинства Украины требуют перестать лгать о ситуации в Украине»; «Мы заметили, что кремлёвские тролли на нашем аккаунте, и решили выделить время и поухаживать за ними».

9 апреля Госдепартамент объявил «Час правды». Предполагалось, что блогеры будут задавать ему вопросы и получать на них аргументированные ответы. Однако ни на один из вопросов прямого, доказательного ответа пользователи не получили. К примеру, на неудобный для США вопрос о бомбёжках Косово и вторжении США в Ирак в обход резолюции ООН. Случился и небольшой скандал. Или вот: «За сепаратистским шабашем в Донецке стоит депутат-параноик из Госдумы РФ».

Вот так, не захочешь, а поверишь, что конец мирового политического доминирования США уже случился.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2014 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх