// // За запрет проголосовали 57 депутатов областного совета из 64

За запрет проголосовали 57 депутатов областного совета из 64

4561

Во Львовской области запретили русский язык

В разделе

«Всё идёт к тому, что скоро начнут не только запрещать, но и убивать за русский язык, - посетовал львовский писатель Алексей Евтушенко. – Как там, говорите, - мультикультурный Львов? Всё, нет моего города». Решение львовских законодателей фактически означает, что в области под запретом окажутся любые русскоязычные книги, периодические издания, теле и радиопередачи. Чуть ранее местными законодателями было запрещено общение на русском языке в общественных местах – вплоть до кафе и ресторанов.

«Установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах, - говорится в решении областного совета. – До момента полного прекращения оккупации территории Украины». Подобного не было даже в Прибалтике, не жаловавшей русский язык даже в советский период. С теми же, кто продолжит читать русские книги и газеты, смотреть фильмы и телепередачи на русском языке (которые, кстати, время от времени показывают даже центральные украинские телеканалы), разбираться будут представители «межведомственной рабочей группы», которую обязали создать при Львовской областной администрации, а также «сознательной общественности». Как именно эта «сознательная общественность» будет претворять в жизнь решение львовских депутатов, остаётся догадываться.

Примечательно, что даже посол Канады в Киеве Роман Ващук раскритиковал решение львовских законодателей. Запрет русского языка, по его мнению, «дискриминация» и «просто глупость». Ващук отметил, что он, гражданин Канады, - представитель украинской диаспоры, меньшинства, которое, тем не менее, имеет возможность говорить на родном языке и потреблять украинский культурный продукт. Почему в аналогичном праве отказано русскоязычным жителям Львова, Ващук решительно не понимает.

«Культурной войной» назвал решение львовских законодателей народный депутат Украины Евгений Мураев, отметив, что сам он не использует украинский язык «принципиально в знак протеста против культурной войны», развязанной майданщиками. Мураев также отметил, что «Украине системно навязывается агрессивная идеология, которая весьма по душе небольшой части нашей страны» и, тем самым, «вся её территория превращается в линию фронта».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2018 15:50
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх